Таиланд и Филиппины закрывают для туристов самые известные пляжи

Несколько знаменитых пляжей Юго-Восточной Азии в этом году окажутся недоступными для туристов – решение чиновников вызвано стремлением спасти местную экосистему, которая серьезно страдает от массового наплыва путешественников со всего мира, а так же природных факторов.

В частности, с июня будет закрыт пляж Maya Bay (Майя бэй) на таиландском острове Пхи-Пхи – одно из самых популярных мест отдыха. Особенно пляж прославился после фильма с Ди Каприо в главной роли.

В прошлом году пляжи Таиланда посетило рекордное число туристов, общий вклад в экономику государства составил 12 процентов. Тем не менее, власти решили пойти на такие жесткие ограничения, пишет издание South China Morning Post.

«Острова имеют очень хрупкие экосистемы, которые не в состоянии справиться с таким потоком людей. На загрязнение экологии так же влияет большое количество катеров и работы отелей на побережье” – сказал журналистам морской эксперт в Бангкоке.

По словам специалистов, повреждено более трех четвертей коралловых рифов в акватории Таиланда – кроме нашествия туристов и дайверов, свою роль в этом сыграло повышение температуры самого моря.

Ожидается, что запрет на посещение продлится на 4 месяца.

О закрытии сразу целого острова заявили и власти Филиппин – речь об острове Боракай, знаменитом  белыми песками и широко популярном среди туристов. В 2017 году его посетило более 2 миллионов человек.

В феврале президент Филиппин Родриго Дутерте прямо назвал остров “выгребной ямой” и пригрозил приостановить здесь всякую туристическую деятельность – многие отели, которые в гонке за туристами не слишком заботились о системе очистных сооружений, нередко сбрасывали сточные воды прямо в море. Что грозило не только экологическим бедствием, но и возможными эпидемиями.

Для решения проблемы власти рекомендуют закрыть Боракай на шесть месяцев – запрет на посещение туристами может быть введен уже с конца апреля.

Туроператоры согласны с необходимостью принимать срочные меры, однако выступают против закрытия всего острова. По их оценкам, на Барокае в сфере туризма занято 36 тысяч человек – все они останутся без работы.

Та же проблема грозит и Таиланду, не считая риска снижения доходов от туризма в целом.

Однако чиновники заявляют, что это временные меры и придется их потерпеть. Они так же добавляют, что при всей важности туризма необходимо думать и о будущих поколениях – о том, что им достанется и как будет влиять на их средства к существованию.

 

3 комментария

  1. Черт возьми, чиновники не самых богатых стран готовы упустить выгоду во спасение экосистемы и ради будущих поколения! А мы рубим на хрен парки и загаживаем озера во имя каких-то сиюминутных выгод непонятно для кого.

  2. Майя бэй был очень красивым местом. Туристов там и правда валом валило, так что не удивительно. Пусть восстанавливается.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.