В Китае пассажиров-курильщиков отлучат от поездов на полгода

Пассажирам, замеченным с дымящейся сигаретой в высокоскоростных поездах, где курение строго запрещено, могут на 180 дней отказать в поездках. То же самое грозит и тем, кто на всех прочих поездах будет дымить вне отведенной зоны для курения — новые правила вступят в силу с 1 мая этого года.

Кроме того, в черный список на полгода могут попасть дебоширы и прочие несознательные элементы, подвергающие риску других пассажиров.

А так же «зайцы» и пассажиры, купившие билеты по поддельному паспорту. Список пополнят и должники по кредитам или налогам.

Еще суровее — ограничением поездок на целый год, — будут наказаны  те, кто не выполнил своих обязательств по международным финансовым обязательствам или замечен в хищениях.

Таким образом власти рассчитывают решить, как минимум,  две задачи — повысить уровень безопасности в поездах и ответственности по кредитам.

С учетом высокой мобильности китайских граждан и их активного передвижения, меры могут оказаться действенными.

* Китай является одним из мировых лидеров по числу курильщиков.

* Антитабачные кампании начались с 2011 года, увеличилось количество зон, где за курение можно получить штраф. Но курение пока еще остается по-прежнему массовым явлением.

 

Источник:  Сhina Рlus

 

 

 

2 комментария

    1. Обычно в таких поездах перекуры для курильщиков вносят разнообразие в монотонном ожидании своей станции, особенно, когда сидеть в кресле часов 8-10. Но основная часть, сколько помню, все же караулит очередные краткосрочные стоянки и успевает сделать пару-тройку затяжек на перроне))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.