Архитектура воды и ветра: в Харбине тоже есть свой Большой театр

У Харбина было не менее двух причин замахнуться на такой крутой музыкальный Зал. Многие пути — туристические, торговые, экономические, — ведут в Китай именно через этот город. А еще — и главное, — Харбин — первый и до сих пор единственный в целой Азии, получивший в 2010 году от ООН официальное звание «Музыкального города». 

О предыстории такой награды как-нибудь в другой раз, пока же за исходную точку возьмем тот факт, что Первому и Единственному Музыкальному городу в Азии требовалось соответствующее музыкальное сооружение.

Свой Grand Theatre.

Свой Большой.

И в 2016-м такой открылся.

Проект разработан китайской студией MAD Architects, в чьем послужном списке Музеи изобразительного искусства в Лос-Анджелесе и Чикаго, отели в Италии, Франции, Канаде, крупные объекты в других странах и в самом Китае.

Строили пять лет — 2010- 2015.

ФОТО С САЙТА MAD Architects Unveils
ФОТО С САЙТА MAD Architects Unveils

Поэтичные китайцы говорят, что своими выпукло-вогнутыми формами это сооружение похоже на синусоиду.

Мне эти формы напоминают что-то из космоса.

Основатель  MAD Architects  Ма Яньсун, кстати, так описал полет архитекторской мысли: 

«Оперный театр Харбина, встроенный в водно-болотные угодья Харбина, был разработан в ответ на силу и дух непринужденной дикой природы и холодного климата северного города. Появление, как будто вылепленное ветром и водой, здание плавно сливается с природой и топографией — переливанием местной идентичности, искусства и культуры».

Умеют китайцы думать и говорить стихами.

Театр, действительно, построен в заболоченной местности, на Солнечном острове.

Летом он сливается с рекой Сунгари.

Зимой здесь проходит Фестиваль ледовых скульптур — Снег и Лед архитекторы тоже постарались связать со своим проектом.

Не только белыми стенами, которые зимой органично сливаются с заснеженным пейзажем (сама уже почти стихами заговорила), но и крышей — ее постарались сделать похожей на кристаллы льда.

Вообще, много-много Света и Цвета внутри — дневного (днем) и белого (постоянно), —  это тоже слияние с ландшафтом, что за этими стенами.

Внутри полнейший минимализм — ничего, кроме блестящего света, стекла, потолков и стен. Полное великолепие и какое-то… холодноватое.

Тоже «продолжение ландшафта»?

Интересные детали вычитала на театральном сайте:

* Здание театра выполнено из металлических конструкций общим весом 7 тыс тонн — это вес конструкций Эйфелевой башни.

* Площадь крыши — 50 тыс квадратных метров или примерно 7 футбольных полей. Сложная гиперболическая форма потребовала изготовление 30 тыс металлических пластин — каждую отливали в своей трехмерной пресформе, и ни одна из пластин не повторяла другую ни по конфигурации, ни по размерам.

* Многие элементы внутри выполнены из манчжурского ясеня. Эти панели тщательно склеивали одну за другой — в общей сложности, 190 км, — полировали и придавали нужный цвет. Пока не добивались эффекта однородного массива с естественной структурой и цветом.

ГАРДЕРОБ (ВНИЗУ) И БАЛКОНЫ ВЕРХНИХ ЭТАЖЕЙ
ГАРДЕРОБ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ
В ЗАЛ МОЖНО И В ПУХОВИКАХ — ДЛЯ КИТАЯ НОРМАЛЬНО
ФОТО: schoenfeldcompetition.com

 

Как заявляют китайцы, строительство этого сооружения доказало: нет необходимости возводить шедевры из дорогостоящих материалов — можно использовать самые обычные металлы, древесину и цемент, при этом продемонстрировав победу «знаний, опыта и техники над экстравагантностью».

И они это реально продемонстрировали.

Тем не менее, общая стоимость самого объекта тоже звучит громко — более 1 миллиарда юаней (или более $160 млн), не считая процентов по займам.

Как пишут источники, финансирование полностью проводилось за счет района Сунбэй — одного из городских районов Харбина, где находится и Harbin Grand Theatre.

Общая площадь культурного Центра — 79 тыс квадратных метров. Большой зрительный зал, оборудованный с учетом международных стандартов звука и освещения, рассчитан на 1538 мест.

На его сцене выступают оперные коллективы, балет, симфонические оркестры. Как пока еще малоизвестные, так и с мировым именем.

В частности, выступал коллектив Мариинского театра.

Здесь же давал концерт симфонический оркестр под управлением Шарля Дютуа.

Фрагмент с концерта:

Кстати, во время концертов в зале не было истеричных теток с лазерными указками, которые бы расстреливали за попытку сделать хотя бы один кадр, как это было в Гуанчжоу.

 

…Что еще сказать про этот Большой театр...

В нем есть и Малый зал на 414 мест, и парковка примерно на столько же.

Еще — так, к общему сведению, — 28 раздевалок, три репетиционных зала и 21 лифт.

Хотя, конечно, на фоне всего этого грандиозного сооружения 21 лифт — это уже такие мелочи…

 

 

10 комментариев

  1. Галя, от музыкального фрагмента аж мурашки по коже — мощно! Как бы хотелось послушать такую музыку в таком зале!

  2. Мне Харбин кажется сероватым по сравнению с Шанхаем, но проникаюсь все больше уважением — крутой вокзал, крутой театр — молодцы, не стоят, развиваются.

  3. Эти ребята китайцы уже много чего доказали. И театр хоть и удивляет, но уже и не удивляет.

  4. Впечатляющее сооружение. Кажется, что театр очень удачно вписан в окружающий ландшафт.
    Когда я вижу подобные, технически сложные объекты, начинаю соображать, что затраты на эксплуатацию тоже будут немалыми. Но им будет чем гордиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.