У Харбина было не менее двух причин замахнуться на такой крутой музыкальный Зал. Многие пути — туристические, торговые, экономические, — ведут в Китай именно через этот город. А еще — и главное, — Харбин — первый и до сих пор единственный в целой Азии, получивший в 2010 году от ООН официальное звание «Музыкального города».
О предыстории такой награды как-нибудь в другой раз, пока же за исходную точку возьмем тот факт, что Первому и Единственному Музыкальному городу в Азии требовалось соответствующее музыкальное сооружение.
Свой Grand Theatre.
Свой Большой.
И в 2016-м такой открылся.
Проект разработан китайской студией MAD Architects, в чьем послужном списке Музеи изобразительного искусства в Лос-Анджелесе и Чикаго, отели в Италии, Франции, Канаде, крупные объекты в других странах и в самом Китае.
Строили пять лет — 2010- 2015.


Поэтичные китайцы говорят, что своими выпукло-вогнутыми формами это сооружение похоже на синусоиду.
Мне эти формы напоминают что-то из космоса.
Основатель MAD Architects Ма Яньсун, кстати, так описал полет архитекторской мысли:
«Оперный театр Харбина, встроенный в водно-болотные угодья Харбина, был разработан в ответ на силу и дух непринужденной дикой природы и холодного климата северного города. Появление, как будто вылепленное ветром и водой, здание плавно сливается с природой и топографией — переливанием местной идентичности, искусства и культуры».
Умеют китайцы думать и говорить стихами.
Театр, действительно, построен в заболоченной местности, на Солнечном острове.
Летом он сливается с рекой Сунгари.
Зимой здесь проходит Фестиваль ледовых скульптур — Снег и Лед архитекторы тоже постарались связать со своим проектом.
Не только белыми стенами, которые зимой органично сливаются с заснеженным пейзажем (сама уже почти стихами заговорила), но и крышей — ее постарались сделать похожей на кристаллы льда.
Вообще, много-много Света и Цвета внутри — дневного (днем) и белого (постоянно), — это тоже слияние с ландшафтом, что за этими стенами.
Внутри полнейший минимализм — ничего, кроме блестящего света, стекла, потолков и стен. Полное великолепие и какое-то… холодноватое.
Тоже «продолжение ландшафта»?
Интересные детали вычитала на театральном сайте:
* Здание театра выполнено из металлических конструкций общим весом 7 тыс тонн — это вес конструкций Эйфелевой башни.
* Площадь крыши — 50 тыс квадратных метров или примерно 7 футбольных полей. Сложная гиперболическая форма потребовала изготовление 30 тыс металлических пластин — каждую отливали в своей трехмерной пресформе, и ни одна из пластин не повторяла другую ни по конфигурации, ни по размерам.
* Многие элементы внутри выполнены из манчжурского ясеня. Эти панели тщательно склеивали одну за другой — в общей сложности, 190 км, — полировали и придавали нужный цвет. Пока не добивались эффекта однородного массива с естественной структурой и цветом.




Как заявляют китайцы, строительство этого сооружения доказало: нет необходимости возводить шедевры из дорогостоящих материалов — можно использовать самые обычные металлы, древесину и цемент, при этом продемонстрировав победу «знаний, опыта и техники над экстравагантностью».
И они это реально продемонстрировали.
Тем не менее, общая стоимость самого объекта тоже звучит громко — более 1 миллиарда юаней (или более $160 млн), не считая процентов по займам.
Как пишут источники, финансирование полностью проводилось за счет района Сунбэй — одного из городских районов Харбина, где находится и Harbin Grand Theatre.
Общая площадь культурного Центра — 79 тыс квадратных метров. Большой зрительный зал, оборудованный с учетом международных стандартов звука и освещения, рассчитан на 1538 мест.
На его сцене выступают оперные коллективы, балет, симфонические оркестры. Как пока еще малоизвестные, так и с мировым именем.
В частности, выступал коллектив Мариинского театра.
Здесь же давал концерт симфонический оркестр под управлением Шарля Дютуа.
Фрагмент с концерта:
Кстати, во время концертов в зале не было истеричных теток с лазерными указками, которые бы расстреливали за попытку сделать хотя бы один кадр, как это было в Гуанчжоу.
…Что еще сказать про этот Большой театр...
В нем есть и Малый зал на 414 мест, и парковка примерно на столько же.
Еще — так, к общему сведению, — 28 раздевалок, три репетиционных зала и 21 лифт.
Хотя, конечно, на фоне всего этого грандиозного сооружения 21 лифт — это уже такие мелочи…
Галя, от музыкального фрагмента аж мурашки по коже — мощно! Как бы хотелось послушать такую музыку в таком зале!
В зале такая музыка совсем иначе воспринимается, еще мощнее.
Мне Харбин кажется сероватым по сравнению с Шанхаем, но проникаюсь все больше уважением — крутой вокзал, крутой театр — молодцы, не стоят, развиваются.
Согласна.
Эти ребята китайцы уже много чего доказали. И театр хоть и удивляет, но уже и не удивляет.
Ну… как-то так, да))
Потрясающее сооружение, потрясающие концерты. А город развивается, молодцы!
Развивается и очень наглядно.
Впечатляющее сооружение. Кажется, что театр очень удачно вписан в окружающий ландшафт.
Когда я вижу подобные, технически сложные объекты, начинаю соображать, что затраты на эксплуатацию тоже будут немалыми. Но им будет чем гордиться.
Наверное, для китайцев сейчас второе важнее, чем первое.