Импортер: вьетнамский санитарный контроль слишком часто пробует. И по многу

Компания Lotus Group, импортирующая продукты питания из Японии в рестораны Хошимина, пожаловалась на бюрократическую волокиту при ввозе их во Вьетнам  — чтобы получить соответствующие санитарные справки, уходит очень много времени и самих продуктов, заявили представители компании.

Например, каждые два дня компания ввозит в среднем 50 кг свежих морепродуктов для японских ресторанов в Хошимине.  Каждая партия проходит пробы — для этого, по словам представителей, власти регулярно забирают одну пятую часть от веса каждой рыбины.

«Рыба, соответствующая требованиям ресторана, весит около 5 килограммов. Забрав один килограмм для проверки, власти делают всю рыбу почти непригодной для использования”, — сказал представитель.

Кроме того, процедура проверки отнимает и много времени — мясо ожидает своих справок в течение недели, овощи — до четырех дней.

Все это время продукция вынуждена лежать в холодильниках, «поедая» электроэнергию. Главное же, в этом случае продукты трудно назвать абсолютно свежими.

Импортер считает подобную практику неоправданным расточительством — по его мнению, для поставщиков с незапятнанной репутацией взятие проб могло бы проводиться с меньшей регулярностью.

Как это происходит в Японии, где добросовестным импортерам устраивают лишь выборочную проверку раз в год.

Проблема обсуждалась во время встречи с японской Организацией по содействию внешней торговли (JETRO).

Вместе с тем, отмечают вьетнамские СМИ, регулярные и столь длительные проверки не уменьшают существующую в стране проблему пищевых отравлений — ежегодно ими страдают тысячи жителей и гостей Вьетнама.

При этом некачественные и экологически вредные продукты поставляются самими же вьетнамцами.

 

Источник: Tuoi tre News

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *