Компания Lotus Group, импортирующая продукты питания из Японии в рестораны Хошимина, пожаловалась на бюрократическую волокиту при ввозе их во Вьетнам – чтобы получить соответствующие санитарные справки, уходит очень много времени и самих продуктов, заявили представители компании.
Например, каждые два дня компания ввозит в среднем 50 кг свежих морепродуктов для японских ресторанов в Хошимине. Каждая партия проходит пробы – для этого, по словам представителей, власти регулярно забирают одну пятую часть от веса каждой рыбины.
“Рыба, соответствующая требованиям ресторана, весит около 5 килограммов. Забрав один килограмм для проверки, власти делают всю рыбу почти непригодной для использования”, – сказал представитель.
Кроме того, процедура проверки отнимает и много времени – мясо ожидает своих справок в течение недели, овощи – до четырех дней.
Все это время продукция вынуждена лежать в холодильниках, “поедая” электроэнергию. Главное же, в этом случае продукты трудно назвать абсолютно свежими.
Импортер считает подобную практику неоправданным расточительством – по его мнению, для поставщиков с незапятнанной репутацией взятие проб могло бы проводиться с меньшей регулярностью.
Как это происходит в Японии, где добросовестным импортерам устраивают лишь выборочную проверку раз в год.
Проблема обсуждалась во время встречи с японской Организацией по содействию внешней торговли (JETRO).
Вместе с тем, отмечают вьетнамские СМИ, регулярные и столь длительные проверки не уменьшают существующую в стране проблему пищевых отравлений – ежегодно ими страдают тысячи жителей и гостей Вьетнама.
При этом некачественные и экологически вредные продукты поставляются самими же вьетнамцами.
Источник: Tuoi tre News