Развитие ума или вынос мозга: в Китае спорят о задачке для пятиклассников

Ученикам 5 класса в одной из школ провинции Сычуань предложили решить задачу: какой возраст у капитана судна, если на борту было 26 овец и 10 коз. После чего в обществе разгорелись споры сродни что-курили-авторы такой задачи и чего хотели добиться.

Многие сочли ее полным бредом.

«Это не имеет никакого отношения к математике! Задача не проверяет способность учеников к предмету», — написал, в частности, один из родителей.

Управление образования даже вынуждено было вступиться за учителей. Как следует из пояснения их специалистов на образовательном сайте Scol.com.cn., у таких задач нет четкого ответа на вопрос, а главная их цель — развить у детей критичность мышления.

«Роль образования заключается не в том, что бы выдавать стандартные ответы. В каждом отдельном ответе может отражаться своя индивидуальность», — написано в сообщение.

ОДНА ИЗ КИТАЙСКИХ ШКОЛ

 

В свою очередь, многие пятиклассники не растерялись, действительно, выдавая самые разнообразные версии.

«Капитану не менее 18 лет, раз ему разрешено управлять судном», — ответил один из школьников.

«Ему 36. Он самовлюбленный, поэтому число животных соответствует его возрасту», — пофантазировал второй, используя лишь исходные данные.

«Нельзя быть уверенным в возрасте капитана — число животных не может быть связано с его возрастом», — более категорично написал еще один.

Специалисты из управления образования заявили, что они и в дальнейшем планируют предлагать школьникам подобные задачки, но всегда будут рады отзывам общественности.

2 комментария

  1. Как-то сомнительно, что такая задача будет способствовать развитию критического мышления. Хотя абстрактные ответы и можно получить, но математика считается точной наукой.

    1. Может, просто не нашли более подходящий предмет?))) У меня вот с абстрактным мышлением туговато, хоть я и не математик — и это тоже плохо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *