История чем-то напоминает историю наших “Бурановских бабушек” – жили простые люди в мало кому известной деревне, отводили душу в искусстве на самодеятельном уровне (хоть и за деньги – в этом разница), а потом – бац, и прославились, и понесли свое искусство в самые широкие массы. И деревня их тоже прославилась.
Вообще, этот оркестр появился в деревне Мачжуан (провинция Цзянсу) еще в конце 80-х – тогдашнему секретарю деревенской партячейки по имени Мэн Гуодун пришло в голову сделать их деревню известной.
И по его рассуждению, обычные китайские крестьяне, играющие на западных духовых инструментах, должны были непременно привлечь внимание – своей необычностью.
Сельский партком даже приплатил жителям, чтобы зазвать в оркестр – в деревне лишь немногие умели играть даже на своих народных инструментах вроде китайской флейты, а духовые и вовсе никто не держал в руках. Но – принялись осваивать.
В частности, нынешний солист коллектива Мэн Хуэй взял трубу в 21 год – правда, в оркестр он пришел уже в начале 2000-х. Когда вблизи деревни закрылись угольные шахты, где работали многие жители. Потерял работу и выпускник колледжа Мэн Хуэй.
Оставшись без денег и не у дел, сперва взялся чинить инструменты оркестра, а затем Мэн Гуодун уговорил и его попробовать себя в новом качестве музыканта, обещая стабильную зарплату.
Первая мелодия, которую удалось сыграть – известная английская колыбельная “Twinkle, Twinkle, Little Star”, которая переложена на многие языки мира.
От сельской самодеятельности до большой славы
…Спустя какое-то время сельский оркестр из 20 человек исполнил несколько произведений на гала-концерте, организованном местной телестанцией.
А в 2006 году о коллективе рассказало Центральное телевидение Китая.
Расчет отца-основателя оправдался – оркестр быстро стал популярен в своей стране, а в 2007 получил приглашение на Международный фестиваль оркестров в Италии. Говорят, сперва даже не поверили, когда им позвонили – подумали, кто-то разыгрывает.
На Фестивале замахнулись на такие мировые шедевры, как Ода Бетховена “К радости” и ария Пуччини “Nessun Dorma”, а так же исполнили китайских классиков.
Как позднее рассказали музыканты прессе, от своего участия ничего особенного они тогда не ждали – впервые выступали на Международном конкурсе и вообще впервые были за границей. Единственная и главная задача, которую, говорят, перед собой ставили – не уронить престиж своей страны.
И это им удалось – к немалому своему изумлению, заняли второе место.
К тому времени коллектив состоял из 28 человек.
При этом, многие здесь не только могут играть на нескольких инструментах, но еще и хорошо поют и танцуют – в 2014-м в Японии получили Премию на конкурсе коллективного танца.
За все время своего существования побывали в Канаде, Франции, Австрии и многих других странах.
Гармония духовного и материального
…По словам солиста Мэн Хуэя, успех коллектива оказался заразительным для всего села – сегодня из двух тысяч жителей Мачжуан очень многие умеют играть на духовых инструментах. Если понадобится набрать 200 музыкантов для какого-либо большого выступления, труда это не составит.
На постоянной же основе в оркестре 30 человек, которые в год теперь дают от 100 до 300 концертов – в частности, выступления на фестивалях, свадьбах, телевидении и даже церемониях инаугурации.
Частично их по-прежнему финансирует местный сельский бюджет (100 тысяч юаней в год или немногим более $15 тыс). Однако основные доходы поступают от выступлений – ежегодно примерно 300 тысяч юаней (около $50 тыс).
Как рассказывает 40-летняя Ли Хунся, игра в оркестре избавила ее от необходимости искать работу вдали от дома, как вынуждены делать многие китайские трудовые мигранты. Ли Хунся получает зарплату в 3 тысячи юаней (около 30 тыс. рублей или около 500 долларов) и каждый вечер возвращается в свою семью, не считая выездов на концерты.
А бессменный секретарь местного парткома Менг Гуодун, которому сейчас 71 год, подчеркивает:
“Наша деревня не занимает верхнюю строчку по ВВП, но мы заслужили национальную честь тем, что являемся цивилизованной и культурно богатой деревней. А музыка приносит ее жителям счастье и чувство самореализации”.
По материалам китайских СМИ: http://www.gswinfo.com, http://www.wxrb.com
Интересная история, тепло от неё, спасибо))
Мне тоже понравилось.
Да, похоже чем-то на наших Бабушек. Даже тем, что второе место заняли на первом же зарубежном конкурсе. Интересно, как они сейчас – давно про них не пишут.
Действительно, давно. Тоже интересно.
Замечательная история. Спасибо, что познакомили!
Интересная история. Вот только таких организаторов, как этот секретарь встречается немного.
Миша, я сама в таких случаях цитирую “настоящих буйных мало, вот и нету вожаков” – стоит найтись одному “буйному”, и все может круто измениться. Есть такое.