Как сельский оркестр в Китае дошел до мировых сцен

История чем-то напоминает историю наших «Бурановских бабушек» — жили простые люди в мало кому известной деревне, отводили душу в искусстве на самодеятельном уровне (хоть и за деньги — в этом разница), а потом — бац, и прославились, и понесли свое искусство в самые широкие массы. И деревня их тоже прославилась.

Вообще, этот оркестр появился в деревне Мачжуан (провинция Цзянсу) еще в конце 80-х — тогдашнему секретарю деревенской партячейки по имени Мэн Гуодун пришло в голову сделать их деревню известной.

И по его рассуждению, обычные китайские крестьяне, играющие на западных духовых инструментах, должны были непременно привлечь внимание — своей необычностью.

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА

Сельский партком даже приплатил жителям, чтобы зазвать в оркестр — в деревне лишь немногие умели играть даже на своих народных инструментах вроде китайской флейты, а духовые и вовсе никто не держал в руках. Но — принялись осваивать.

В частности, нынешний солист коллектива Мэн Хуэй взял трубу в 21 год — правда, в оркестр он пришел уже в начале 2000-х. Когда вблизи деревни закрылись угольные шахты, где работали многие жители. Потерял работу и выпускник колледжа Мэн Хуэй.

Оставшись без денег и не у дел, сперва взялся чинить инструменты оркестра, а затем Мэн Гуодун уговорил и его попробовать себя в новом качестве музыканта, обещая стабильную зарплату.

Первая мелодия, которую удалось сыграть — известная английская колыбельная «Twinkle, Twinkle, Little Star», которая переложена на многие языки мира.

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА

 

От сельской самодеятельности до большой славы

…Спустя какое-то время сельский оркестр из 20 человек исполнил несколько произведений на гала-концерте, организованном местной телестанцией.

А в 2006 году о коллективе рассказало Центральное телевидение Китая.

Расчет отца-основателя оправдался — оркестр быстро стал популярен в своей стране, а в 2007 получил приглашение на Международный фестиваль оркестров в Италии. Говорят, сперва даже не поверили, когда им позвонили — подумали, кто-то разыгрывает.

На Фестивале замахнулись на такие мировые шедевры, как Ода Бетховена «К радости» и ария Пуччини «Nessun Dorma», а так же исполнили китайских классиков.

Как позднее рассказали музыканты прессе, от своего участия ничего особенного они тогда не ждали — впервые выступали на Международном конкурсе и вообще впервые были за границей. Единственная и главная задача, которую, говорят, перед собой ставили — не уронить престиж своей страны.

И это им удалось — к немалому своему изумлению, заняли второе место.

К тому времени коллектив состоял из 28 человек.

При этом, многие здесь не только могут играть на нескольких инструментах, но еще и хорошо поют и танцуют — в 2014-м в Японии получили Премию на конкурсе коллективного танца.

За все время своего существования побывали в Канаде, Франции, Австрии и многих других странах.

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА

 

Гармония духовного и материального

…По словам солиста Мэн Хуэя, успех коллектива оказался заразительным для всего села — сегодня из двух тысяч жителей Мачжуан очень многие умеют играть на духовых инструментах. Если понадобится набрать 200 музыкантов для какого-либо большого выступления, труда это не составит.

На постоянной же основе в оркестре 30 человек, которые в год теперь дают от 100 до 300 концертов — в частности, выступления на фестивалях, свадьбах, телевидении и даже церемониях инаугурации.

Частично их по-прежнему финансирует местный сельский бюджет (100 тысяч юаней в год или немногим более $15 тыс). Однако основные доходы поступают от выступлений — ежегодно примерно 300 тысяч юаней (около $50 тыс).

Как рассказывает 40-летняя Ли Хунся, игра в оркестре избавила ее от необходимости искать работу вдали от дома, как вынуждены делать многие китайские трудовые мигранты. Ли Хунся получает зарплату в 3 тысячи юаней (около 30 тыс. рублей или около 500 долларов) и каждый вечер возвращается в свою семью, не считая выездов на концерты.

А бессменный секретарь местного парткома Менг Гуодун, которому сейчас 71 год, подчеркивает:

«Наша деревня не занимает верхнюю строчку по ВВП, но мы заслужили национальную честь тем, что являемся цивилизованной и культурно богатой деревней. А музыка приносит ее жителям счастье и чувство самореализации».

 

По материалам китайских СМИ: http://www.gswinfo.com, http://www.wxrb.com

 

7 комментариев

  1. Да, похоже чем-то на наших Бабушек. Даже тем, что второе место заняли на первом же зарубежном конкурсе. Интересно, как они сейчас — давно про них не пишут.

    1. Миша, я сама в таких случаях цитирую «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» — стоит найтись одному «буйному», и все может круто измениться. Есть такое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *