На авиалиниях Гонконга технично обворовывают ручную кладь. Не спите

Путешественники, следующие из Гонконга или в Гонконг, рискуют лишиться ценных вещей — в основном, денег или драгоценностей. Именно того, что обычно берут с собой в ручную кладь, пребывая в полной уверенности за ее полнейшую безопасность.  

Информация к размышлению, которая может пригодиться тем, кто летает в Гонконг или через Гонконг в третьи страны — среди россиян таких достаточно.

Сама узнала о таком впервые, хотя с Гонконгом приходилось сталкиваться, а истории профессиональной «обчистки» ручной клади пассажиров во время полетов начались — по официальной статистике, — еще примерно с 2012-го.

Судя по январской статье в гонконгской газете South China Morning Post, ее автор, главный редактор новостной службы Йонден Лхату, сам стал жертвой на пути из Дели в Гонконг.

Потеря — 3 тысячи долларов США, где, по его словам, каждая сотенная купюра оказалась заменена на купюру в 1 доллар. Визуально деньги выглядели нетронутыми и вряд ли в этом случае по прилету пришло бы в голову начать их пересчитывать — замену журналист обнаружил уже дома.

Причем, замок на кейсе имел блокиратор и чтобы вскрыть его быстро и аккуратно, явно требовалась сноровка, замечает автор.

В АЭРОПОРТУ ГОНКОНГА

 

Теперь самое интересное: кейс находился в верхнем багажном отсеке над головами сидящих пассажиров — именно оттуда чаще всего и уплывает содержимое ручной клади.

По словам полиции — а у них эта история далеко не первая, — грабители садятся в самолеты под видом хорошо одетых путешественников, не вызывающих подозрений.

Если вы уже каким-то образом попали к ним «под колпак», непременно постараются положить свои вещи в тот же отсек, где лежат ваши — в этом и заключается, судя по всему, их фишка.

По каким признакам вас вычисляют, не ясно — может, в аэропорту вы пересчитывали деньги, или слишком хорошо одеты, но с какой-то минуты вас определенно «вели».

В частности, журналист выдвигает версию о наводке со стороны работников аэропорта в Дели — по его утверждению, только там могли видеть содержимое кейса на предполетном досмотре.

В конце концов, может не повезти чисто случайно — просто вы оказались в соседнем кресле и у вас в ручной клади деньги. И тогда повезет грабителю.

Чаще всего они шерстят багаж в то время, пока пассажир спит или отлучается в туалет. Делая при этом вид, что по какой-то надобности роются в своих вещах.

ЗДЕСЬ НЕ ОБВОРОВЫВАЮТ — ПОМОГАЮТ ПОЛОЖИТЬ ВЕЩИ В ОТСЕК

Кражи, по словам гонконгской полиции, в основном происходят на рейсах, связанных с Ближним Востоком или Азией.

Несколько раз «засветилась» Air India.

В 2016 году, пишет тот же автор, жертвой грабителей стал пассажир, летящий компанией Air France из Гонконга в Париж — его сумку опустошили на 9 тысяч евро.

Еще одна пострадавшая журналистка летела в Мадрид.

Самое же крупное ограбление последних лет связано с турецким бизнесменом — во время полета в том же 2016-м его избавили от очень солидной суммы денег, а так же часов Rolex и Patek Philippe — общая сумма ущерба более 200 тысяч долларов США.

Впрочем, есть и некоторая обнадеживающая статистика — полиция объединяется с авиакомпаниями, число воздушных краж постепенно сокращается.

Например, в 2015 году было зарегистрировано 77 случаев. Годом позже — уже 22. В прошлом году — 6 краж на общую сумму 880 тысяч гонконгских долларов.

Но пассажиров все равно просят не расслабляться.

 

* В декабре прошлого года, возможно, появилась новая тема: кража чемоданов из багажного отсека автобусов, следующих в аэропорт Гонконга или из него в город. В полицию с интервалом в несколько дней обратились две пострадавших — одна не обнаружила своего чемодана с имуществом на 4 тысячи гонконгских долларов, вторая оценила свою потерю в сумму свыше 5 тысяч.

* Полиция продолжает расследование, а у путешественников новый повод для беспокойства.

 

И ТОЖЕ В ТЕМУ:

Работникам филиппинских аэропортов запретили одежду с карманами. Чтобы не воровали

 

 

7 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *