Мошки в Санья: про укусы и их коварство

В общем, так: штук 5 укусов двухгодичной давности останутся на мне на веки вечные — это меня типа обрадовал врач, куда я наконец сунулась. Два года с последней поездки я тщетно пыталась от них избавиться — сперва ждала, пока само рассосется. Потом мазала всякими мазями и кремами. Потом потащилась к медикам.

Глупо же сразу бежать к врачам из-за следов укусов?

Ждешь, когда они сами заживут на тебе.

Тем более, если говорить конкретно об укусах этих фашисток в Санья, то после нашего первого отпуска они успешно зажили подчистую.

А вот во второй заезд что-то пошло не так — зажило почти все, кроме нескольких.

Причем, один из этих нескольких растянулся почти на сантиметр в длину — неслабая метка о давно прошедшем отпуске.

Могла бы еще с некоторой натяжкой приписать эти «достоинства» своему возрасту — как-никак, у меня уже дочь-невеста, а я, стало быть, еще старше, и все такое…

НО! У моей юной дочки один такой укус из множества тоже до сих пор остался — в ее-то годы.

А у меня их аж целых пять на две моих ноги — дело не в возрасте.

Дело оказалось в глубине укусов — точнее, насколько глубоко этим сухопутным пираньям удалось запустить свой яд. Куда-то глубже среднестатистического, до каких-то там слоев кожи…

К сожалению, я тогда несколько ошалела и не запомнила всех медицинских подробностей, как это происходит и почему.

Да, в общем, причинно-следственные связи в данной истории уже вторичны — главное, результат.

И даже побеги я в панике к врачам сразу же после укусов, этот результат бы не изменился.

Еще запомнила из нашего собеседования, что в других более значимых местах — на руках или на лице, — таких последствий бы не осталось ввиду другого содержания кожного покрова. А вот на ногах — нате вам, пожалуйста.

Мошки — ввиду того, что они живут в песке и бреют лишь на очень низком полете, — получают, в основном, твои ноги.

Ну, если валяешься на песке, тогда все остальное. Но ты же чаще по этому песку ходишь?

Конечно, после долгого времени ожидания и применения мазей, укусы стали намного светлее. Но их все равно видно — летом при шортах или коротком платье приходилось замазывать эту хрень тональным кремом.

Надежды на лазер врач тоже разрушил — говорит, шрамы все равно останутся.

Допускаю, что врач чего-то не догоняет в своей области — все возможно. Хотя, врач он высшей категории и достаточно уважаемый в нашей окрестности специалист.

 

…Собственно, почему я решила обнародовать сей факт?

Ну, не похвастаться же столь ценным приобретением.

Есть несколько советов-рекомендаций ввиду того, что после пары лет затишья народ из России вновь потянулся отдыхать в Санья и его окрестности.

И меня часто спрашивают и про Бухту чистой воды, и про мошек.

Мошки, повторюсь, жрут далеко не всех — кого-то до костей, кого-то цапают легко и случайно, а кого-то вообще облетают за километр — вам повезет, если вы окажетесь самым невкусным. Такое тоже не редкость.

Но как постараться оградить себя, если все же вы им понравитесь (особенно, если речь о детях)?

К сожалению, мы тогда не экспериментировали с превентивными мерами, поэтому лишь в качестве запоздалого предположения — по аналогии с обычными российскими мошками:

  1. Можно, конечно, везти с собой разные репелленты, которые продаются в России от комаров и мошек. Но по опыту, и у нас в России эти репелленты на мошек не особо действуют. Зато российских мошек отлично отпугивает водный раствор обычного ванилина (который без сахара, конечно же).

Например, если бы я в очередной раз вздумала отправиться в Санья и в Бухту, я бы взяла с собой несколько пакетиков ванилина и маленький пульверизатор. И делала бы раствор, и таскала бы его с собой на пляж. И брызгала бы на себя всякий раз, выходя из моря.

2. Во-вторых, старалась бы держаться от сухого песка подальше — либо на траве        под пальмами (правда, чуть дальше от моря и в тени), либо — у самой кромки моря, где песок влажный. Не уверена, что оба варианта сработали бы, но я бы попробовала.

3. Обязательно брать с собой антигистаминные препараты — как минимум, поможет снизить отеки, максимум — убережет от более серьезной аллергический реакции. Мази от укусов я бы тоже взяла с собой — китайские не очень нам помогли.

4. И — не менее важно! — если вас жрут пляжные мошки, надо жаловаться владельцам отеля и организаторам туров (чтобы они тоже жаловались владельцам отелей).

Насколько знаю, во спасение от этой напасти пляжные пески можно поливать или опрыскивать какими-то растворами, что и делают во многих странах с похожими проблемами.

Недавно спросила одного знакомого туроператора, который в очередной раз опубликовал рекламу отдыха в Санья: «Почему не предупреждаете туристов о песчаных мошках?»

Туроператор ответил: «Так ведь никто из туристов до сих пор не жаловался».

Я сперва возмутилась, а потом подумала — да ведь и мы никому не жаловались. А укусы есть.

 

  • И еще: песчаные мошки обитают не только на Хайнане — с этой напастью можно столкнуться и в Таиланде, и в Камбодже, и во Вьетнаме, и во многих других странах Юго-Восточной Азии.  Про западные страны пока не слышала.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/49541
Follow by Email

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.