Мальчику с заледеневшими волосами собрали 500 тыс юаней. Но он их не получил

Восьмилетний китайский школьник, чьи фотографии выложил в соцсети его директор, вызвал в Китае волну сочувствия — на снимках видно, как у ребенка, добиравшегося больше 4 км пешком в школу, от мороза полностью побелели брови и волосы.

Снимок стал вирусным, его постили множество раз. Тогда же о мальчике и его бедственном семейном положении рассказали и журналисты.

Люди начали сбор средств, набрав за неделю 500 тысяч юаней (почти $80 тыс). Однако из этой суммы Ван Фуман и его семья получили лишь 8 тысяч юаней (чуть более тысячи долларов).

Как заявили в правительственном благотворительном Фонде, через который и шел сбор средств, остальные деньги будут потрачены на помощь детям из других бедных семей, обучающихся в этой же школе.

В частности, все они получат по 5 тысяч юаней.

Кроме того, пишет китайские СМИ, в школу на эти же средства закуплено 20 отопительных приборов (школа до сих пор не отапливалась) и 144 комплекта теплой одежды — ее уже раздали ученикам.

Руководитель местного управления образования Чэнь Фуронг так же заявил: власти не дали Фуману «слишком много денег», чтобы защитить его:

«Разбогатеть за одну ночь — это искаженная манера благотворительности. Это не помогло бы Фуману вырасти в здоровой атмосфере и разочаровало бы всех благодетелей».

К слову, отцу Фумана власти сумели так же найти работу.

Вместе с тем, в обществе разгорелись ожесточенные споры.

Одни утверждали, что люди собирали деньги именно для Фумана, а значит, эти деньги и предназначались конкретно ему — правительство не вправе было делить сумму и решать судьбу пожертвований по своему усмотрению.

«Все эти дети в классе смеялись, когда он пришел на экзамен с белыми волосами. Теперь они же должны получить помощь, благодаря ему?!» — пишет так же один из пользователей.

«Вот почему я не занимаюсь благотворительностью — нет гарантии, что все деньги пойдут именно туда, куда они предназначались», — дополняет следующий комментатор.

Другие же поддерживали позицию властей. По их мнению, деньги как раз и следовало распределить, чтобы история Фумана помогла и другим детям.

  • Впервые историю восьмилетнего Ван Фумана широкая общественность узнала в начале января — ее можно прочитать здесь.

 

Источник (постоянный адрес страницы):

http://www.dailymail.co.uk/news/article-5280273/Chinas-Frost-Boy-given-900-public-donated-56K.html

https://www.boldsky.com/insync/pulse/2018/frost-boy-of-china-was-being-cheated-the-funds-that-was-donated-120008.html

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/49522
Follow by Email

7 комментариев

    1. Миша, у меня двойственное отношение к этой ситуации — я тут и за «красных», и за «белых». Мы даже дома целый дискутировали по этому случаю. И власти правы, но это ведь и не их деньги. Как-то это все очень по-китайски, мне кажется — когда государство вмешивается в такие вопросы.

  1. Логика у тех, и у других. Может, все же стоило сперва обратиться с этой идеей к дарителям — мол, такие мысли и предложения, вы как? Думаю, многие бы поддержали. А так некрасиво получилось — власти взяли и сами решили, что с деньгами сделать. Мне бы тоже не понравилось.

  2. Пригляднее история выглядела бы, если б те же власти подали ее как «мальчик и его семья решили поделиться с другими бедными детьми из родной школы». Благотворители ещё бы и всплакнули от умиления. Как-то так.

    1. Наверное. Но как это сделать — просто заставить 8-летнего мальчика? Хотя, согласна — выглядело бы и впрямь хорошо для всех))

  3. Согласна с комментатором из текста — по фото видно, что одноклассники ржут над ним. А теперь за его же счёт получат деньги и одежду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.