Мне тут недавно намекнули – мол, давненько я ничего китайского не выкладывала. В прошлые выходные решила чуть-чуть исправиться. В этот раз у меня в качестве первого дегустатора была мама, а она – тот еще эксперт. Но маме очень понравилось.
Это блюдо относится к гуандунской кухне.
(Гуандун – провинция на юге Китая).
Как утверждают сами китайцы, блюдо “повышает аппетит и отлично подходит для перекуса в жару”.
С аппетитом было все в порядке, так что у нас хорошо пошло и под конец зимы.
А вы сами решайте.
Понадобится:
Граммов на 800 куриного филе – 2 столовых ложки кунжутного масла, 4 столовых ложки устричного соуса (в крайнем случае, заменим соевым), сахар – 20 гр., лимон 1/2 шт., крахмал, соевый соус – 2 ст.ложки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Процесс:
– Филе порезать крупными кусочками, выложить в глубокую чашку.
В отдельной посуде хорошо размешать яйцо, добавить устричный соус, кунжутное масло, сахар и перец.
Залить курицу полученной смесью, посолить, накрыть крышкой и забыть на час-полтора.
– За это время можно подготовить смесь для будущего соуса:
1/2 стакана воды + сок половины лимона + граммов 50 сахара + 2 ст.ложки соевого соуса + 2 чайные ложки крахмала, предварительно разведенные в двух ст.ложках воды.
– Замаринованные кусочки обвалять в крахмале (в оригинальной версии – в кукурузной муке, но я ее не нашла) и обжарить до золотистой корочки.
Мясо при этом должно успеть прожариться изнутри.
– Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Порезать на более мелкие кусочки и уложить на блюдо (я не резала).
– Соус, постоянно помешивая, довести до загустения и полить им курицу.
– Украсить лимоном и – на стол.
Вкуснятина! Галя, спасибо за рецепт, я приготовлю обязательно.
Спасибо за рецепт! Сделаю как советуете вскоре.
Я приготовил это чудо на 8 марта – женская половина человечества готова была носить меня на руках. Так что огромное человеческое спасибо за рецепт 😉
Ой-ей, почему мне никто на 8 марта такого не приготовиииил ((( Придется самой, уже очень хочеЦо 😉
Галя, Вы совершенно лишены чувства сострадания к ближнему. Ну разве можно выкладывать такие картинки для обозрения людям, не дав им возможности схватить и сожрать пару кусочков. Просто Ж Е С Т О К О!
Я, конечно, скопировал рецепт, так как периодически сам люблю готовить.
Ооо, Святослав Сергеевич, в ваших талантах я даже не сомневаюсь 🙂
Галина курица у тебя получилась невероятно аппетитная. Согласна с Святославом, хочется схватить и сожрать пару кусочков. ТОлько от одного взгляда на фото выделяется желудочный сок и от фото на экране начинает распространяться аромат курицы в лимонном соке.Утаскиваю твой рецепт, у меня как раз все неоходимые продукты для приготовления есть, кроме кунжутного масла и устричного соуса. Но думаю не сильно вкус блюда поменяется если кунжутное масло другим заменю, и возьму соевый соус.
Очень аппетитное блюдо- это факт! От одного взгляда слюнки бегут. Непременно бы его приготовила, да вот найти устричный соус проблематично. А его можно чем-нибудь заменить?
Можно соевым заменить. В рецепте его совсем чуть-чуть, на вкус не влияет, хотя это и разные соусы)))
Блюдо очень аппетитно выглядит! Прям слюньки текут!
Екатерина, тогда просто необходимо попробовать! )))
Ой как вкусно и совсем не сложно-люблю такие рецепты!
Спасибо за интересный рецепт курицы в лимонном соусе, обязательно попробую.
Это и вправду вкусно. Вы мне про него напомнили, надо мне и самой повторить 🙂