Китайская кухня: курица в лимонном соусе

Мне тут недавно намекнули – мол, давненько я ничего китайского не выкладывала.  В прошлые выходные решила чуть-чуть исправиться.  В этот раз у меня в качестве первого дегустатора была мама, а она – тот еще эксперт. Но маме очень понравилось.

Это блюдо относится к гуандунской кухне.

(Гуандун – провинция на юге Китая).

Как утверждают сами китайцы, блюдо “повышает аппетит и отлично подходит для перекуса в жару”.

С аппетитом было все в порядке, так что у нас хорошо пошло и под конец зимы.

А вы сами решайте.

 

Понадобится:

Граммов на 800 куриного филе – 2 столовых ложки кунжутного масла, 4 столовых ложки устричного соуса (в крайнем случае, заменим соевым), сахар – 20 гр., лимон 1/2 шт., крахмал, соевый соус – 2 ст.ложки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

 

Процесс:

– Филе порезать крупными кусочками, выложить в глубокую чашку.

В отдельной посуде хорошо размешать яйцо, добавить устричный соус, кунжутное масло, сахар и перец.

Залить курицу полученной смесью, посолить, накрыть крышкой и забыть на час-полтора.

 

– За это время можно подготовить смесь для будущего соуса:

1/2 стакана воды + сок половины лимона + граммов 50 сахара + 2 ст.ложки соевого соуса + 2 чайные ложки крахмала, предварительно разведенные в двух ст.ложках воды.

 

 

– Замаринованные кусочки обвалять в крахмале (в оригинальной версии – в кукурузной муке, но я ее не нашла) и обжарить до золотистой корочки.

Мясо при этом должно успеть прожариться изнутри.

– Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Порезать на более мелкие кусочки и уложить на блюдо (я не резала).

 

– Соус, постоянно помешивая, довести до загустения и полить им курицу.

– Украсить лимоном и – на стол.

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

14 комментариев

  1. Я приготовил это чудо на 8 марта – женская половина человечества готова была носить меня на руках. Так что огромное человеческое спасибо за рецепт 😉

  2. Галя, Вы совершенно лишены чувства сострадания к ближнему. Ну разве можно выкладывать такие картинки для обозрения людям, не дав им возможности схватить и сожрать пару кусочков. Просто Ж Е С Т О К О!
    Я, конечно, скопировал рецепт, так как периодически сам люблю готовить.

  3. Галина курица у тебя получилась невероятно аппетитная. Согласна с Святославом, хочется схватить и сожрать пару кусочков. ТОлько от одного взгляда на фото выделяется желудочный сок и от фото на экране начинает распространяться аромат курицы в лимонном соке.Утаскиваю твой рецепт, у меня как раз все неоходимые продукты для приготовления есть, кроме кунжутного масла и устричного соуса. Но думаю не сильно вкус блюда поменяется если кунжутное масло другим заменю, и возьму соевый соус.

  4. Очень аппетитное блюдо- это факт! От одного взгляда слюнки бегут. Непременно бы его приготовила, да вот найти устричный соус проблематично. А его можно чем-нибудь заменить?

    1. Можно соевым заменить. В рецепте его совсем чуть-чуть, на вкус не влияет, хотя это и разные соусы)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.