Китайская ферма

По большому счету не то деревня в китайском понимании, не то – поселок или даже городок по нашим меркам. Как называется – неясно. Китайцы пожимали плечами и просто говорили ФЕРМА. Но я, если честно, от такой фермы слегка прибалдела.

Находится она совсем недалеко от Цзяиня.

И попала я на нее, можно сказать, случайно – когда завезли сюда свадьбу.

Когда-то – не так давно, – это была еще никакая не ферма, а раздельные участки земли.

Принадлежали они разным китайским крестьянам, которые их самостоятельно возделывали.

Каждый сам по себе.

А потом крестьянам предложили объединить все участки в один и выращивать здесь урожай коллективно.

Зачем это было нужно властям – можно только догадываться, но результат налицо.

Власти, в свою очередь, внесли и свою лепту – как минимум, изменив бытовые условия местных фермеров.

Короче, что из этого всего получилось – смотрим дальше.

 

 

 

 

ВОТ ТАК, ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖНО РЕШИТЬ ВОПРОС С НЕХВАТКОЙ ЗЕМЛИ ))) А ЕСЛИ НА ГОЛОВУ СВАЛИТСЯ?!

 

АРБУЗЫ ЕЩЕ КУДА НИ ШЛО. НО КАК МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В НАШИХ ШИРОТАХ ТАКИЕ САХАРНЫЕ ДЫНИ?!
НЕ ОТОРВАТЬСЯ – ЕШЬ И ЕШЬ
НАВЕРНОЕ, ТАКАЯ ТЫКВА И ПРЕВРАЩАЛАСЬ В КАРЕТУ СОБРАЛИСЬ ПОСМОТРЕТЬ НА ПРИЕЗЖИХ ГОСТЕЙ
error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

10 комментариев

  1. А знаете, глядя на фотографии “фермы” вспоминаются старые добрые советские времена, колхозы и совхозы-миллионеры, в которых колхозники за свой труд получали достойно и могли ездить на Нивах (жутко дефицитных тогда), жили в приличных домах с приусадебными участками. В СССР отлично понимали, что только объединившись можно получать высокие результаты. (Сравните с теперешними российскими фермерами, которые в одиночку пытаются выжить).

    1. Алёна, где Вы это всё вычитали. Я сельскому хозяйству отдал 25 лет своего трудового стажа. Ну были Нивы у немногих, но царило пьянство, минимальная зарплата в колхозах миллионерах. Пенсия колхозников 8 – 11 рублей. Они были крепостными, у них не было паспортов, они не могли ни куда выехать. Только при Хрущёве в 1961 – 1962 году стали выдавать паспорта и люди побежали в город.Деревни гибли, выживали в основном те, которые были ближе к городам, я в таком совхозе работал главным инженером. В отдалённых участках грязь и пьянство, минимальные надои, минимальные урожаи. В колхозах люди изначально не хотели работать. Техника гробилась, её бросали на зиму на полях. Нет, у меня такого не было, но сколько я намучился с нерадивыми механизаторами, многие из которых, из-за малой зарплаты, приходили работать после освобождения.

  2. Да уж, текста, вроде, и не много, а информация говорит сама за себя. Интересно было попасть на эту ферму, есть над чем задуматься.

  3. Надо же какая ферма.Я совсем по другому представляла китайские сельхозхозяйства. Молодцы китайцы, совместный труд на всеобщее благо.

  4. Всё очень здорово и красиво, но почему наши заводчане, организовавшие в Китае цех – филиал нашего завода, не хотят туда ездить, а их посылают. Утверждают, что с китайцами нужен глаз да глаз. Говорят, что китайцы переехав из деревень в города вначале с охотой работают на фабриках на малую зарплату, а затем уходят, а их место занимают новые сельчане. То же самое рассказывает и приятельница моего внука, которая прожила в Китае года четыре (отучилась и работала)В то же время в Ваших обозрениях там всё в шоколаде.
    Да, там чисто, красиво, многие занимаются Ушу, но что-то всё-таки есть.

    1. Даже больше скажу, Святослав Сергеевич: нередко китайцы разъезжаются на новогодние каникулы, а с каникул на прежнюю работу так и не возвращаются – так что это не только в одном цехе. Но ведь и без дел не сидят, просто, видимо, ищут, где им лучше. Мы боимся и не хотим искать работу за пределами своего города, а они запросто. Не говорю, хорошо это или плохо – просто такая вот черта 🙂

    2. Китайцы, в принципе, всегда были старательными и исполнительными. Наши производственники, которые часто туда ездят, говорят, что всё, что им скажешь, выполняют очень оперативно, но вот без присмотра комплектуют поддоны с продукцией. Снаружи всё красиво, а внутри напихают всякое барахло, приходится всё пересортировывать. Этим они чем-то схожи с нашими работягами.

  5. Кстати Платонов описывает подобные тыквы, то ли в “Котловане”, то ли в “Ювенальном море”,из них делали собачьи будки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.