Много про нее читала, в итоге поехали. Сразу скажу: объект совершенно нетуристический и праздному туристу делать здесь, пожалуй, нечего. Поехала же сюда, скорей, из познавательского интереса. Не пожалела, а вы уж сами решайте.
Вообще-то, если правильно поняла, просто так туристы сюда редко едут.
Если кто и заглядывает, так это на обратном пути с Острова обезьян – путь к нему пролегает в буквальном смысле НАД этим островом.
По канатной дороге.
Но обезьяны были мне ни к чему.
А вот посмотреть, как живут простые китайские рыбаки, – хотелось.
Был и еще один шкурный интерес: почти везде, где упоминалось про эту деревню, добавлялось – мол, гостеприимные жители деревни угостят вас свежими морепродуктами.
Понятно, что не задаром.
Но все ж мысль попутно отведать рыбу или креветок только-только из моря тоже мотивировала.
Вот так она выглядит с берега.
Прямо скажем, не Чжоучжуан и прочие древние поселения на воде.
От берега до деревни шныряют туда-сюда лодки – договориться не проблема.
Цена вопроса вылилась в 50 юаней.
В сумму входила не просто доставка, но и в целом как бы экскурсия по деревне на лодке.
Первым делом лодка причаливает у местного ресторанчика.
Вообще, ресторанчиков (?!) здесь несколько – местная деревня грамотно старается заработать на любопытных гостях.
Судя по всему, каждый лодочник отвечает за определенную точку здешнего общепита.
Что в переводе означает, имеет свой процент.
Н-да…
Признаюсь, даже в ущерб себе не страдаю фобией и в каких только китайских “чифаньках” не доводилось питаться.
Но это было уже слишком.
Я так зависла, что даже забыла сфотографировать этот общепит изнутри.
Наш Роспотребнадзор потирал бы руки от счастья – ощущение антисанитарии витало в воздухе в прямом и переносном смысле.
Чего стоил один только вентилятор с прилипшим сантиметровым слоем грязи – и при этом он еще размахивал лопастями.
Дочь моя и вовсе впала в прострацию.
В это время обслуживающий персонал рекламировал нам свое меню.
К примеру, суп из морской черепахи.
Черепаха обреченно барахталась в одном из бассейнов.
Мы едва ее разглядели в грязной воде.
Зато ценник превышал даже тот, что был в ресторане нашего 4* отеля.
…Одним словом,что-то мы деликатно промычали и выскочили наружу.
Лодочник погрустнел и покатил нас по здешним улицам.
Наверное, в надежде, что во время прогулки у нас разгуляется аппетит.
ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦАНеподалеку курортная зона, фешенебельные отели, а здесь люди живут в вагончиках и сараюшках, обустроенных на воде.
То есть, на сваях, подпорках и поплавках.
Немалая часть населения и вовсе приспособило под жилье доисторические плавсредства – обитают прямо в лодках.
Здесь же ловят рыбу, здесь же ее разводят.
Ну, и не только рыбу – молюски, водоросли, даже, говорят, жемчуг выращивают.
Запах, кстати, как на рыбоперерабатывающем заводе – жесть.
Многие лодки обвешаны фонарями.
Как оказалось, для ловли специальной рыбы – плывет на свет.
С наступлением темноты рыбаки врубают всю свою иллюминацию и собирают урожай, практически, из дома.
Нынешнем летом очередной тайфун, обрушившейся на остров Хайнань, обошел эту деревушку стороной.
Но чаще всего ей крепко достается.
Если ураган пальмы вырывает с корнем, то здешние карточные домики для него и вовсе легкая добыча.
Но китайцы очень быстро восстанавливают свою жизнь вновь.
И жилища, и свои плантации на воде.
…В общем, такая вот у них здесь жизнь.
Не жалею, что получила свою порцию информации и впечатлений – эту сторону жизни тоже надо знать и видеть.
Ну, а в заключение наш лодочник-гид вместо ранее заявленных 50 юаней попытался содрать с нас 100.
Как объяснил, за то, что мы не стали обедать в их крутом ресторане.
Видимо, штрафные санкции за недополученные им проценты.
Но, во-первых, это стоит оговаривать сразу на берегу – лодочник и сам это понимал.
Во-вторых, у нас при себе был еще свой китаец – с нами ездил.
А свой китаец – это аргумент серьезный.
Так что, номер у лодочника не прошел, но расстались при этом друзьями.
Как добраться
Не знаю, захотите ли вы сюда поехать, но информацию на всякий случай выложу.
Возможно, пригодиться и тем, кто соберется своим ходом на Остров обезьян – здесь это по соседству.
Поселок, откуда можно перебраться в эту плавучую рыбацкую деревню, называется Синьцунь (Xincun).
Отсюда же начинается и канатная дорога к обезьянам.
Тем, кто едет из Санья, знающие люди советуют добраться до автостанции, там на автобус до деревни Lingshui (陵水县).
А в деревне пересесть еще на один автобус – до Xincun.
Честно говоря, долго и муторно – ехать придется часа полтора, а то и больше.
Такси дороже, но явно побыстрее и комфортнее.
Не знаю, во сколько обойдется такси из Санья – вряд ли меньше 400 юаней.
Мы добирались из Бухты Чистой воды.
Неожиданно у нее выяснилось еще одно преимущество – тот же обезьяний Остров (а в моем случае, эта деревня рыбацкая) оказались куда ближе, чем едущим из Санья.
Автобусом отсюда вряд ли уедешь – на такси или спрашивать в отеле у администраторов.
Думаю, они организуют машину.
Мы заплатили за дорогу туда-обратно 150 юаней.
Адрес Острова обезьян на китайском 三亚海南省陵水县新村镇.
Название: 三亚南湾猴岛
Даже если он вам не нужен, а нужен этот поселок – можете китайцам показать для ориентира.
Все равно дорога приведет в этот Синьцунь (Xincun).
Действительно, живут же… В каких только условиях не приходится людям жить. После этого начинаешь влюбленным взглядом смотреть на собственное жилище.
Те же мысли))
Так ведь они не просто там живут, в этих условиях – они еще и пашут от зари до зари, и на судьбу не ропщут, и не бухают типа “от безысходности”. А вообще, жесть, конечно.
А им на судьбу роптать некогда – работать надо.
Нисколько не удивлен, что китайцы, чтобы не случилось, бури или тайфуны, быстро восстанавливаются – видимо, это менталитет такой у их нации. Они как муравьи – трудятся, трудятся, независимо от условий,в которых живут.
Не зря же весь мир поражается их трудовой этике.
Я был там – тоже из исследовательского интереса и тоже не жалею. Что сказать… В этом все китайцы – живут именно в таких условиях, но словно муравьи, пашут, пашут и пашут. И восстанавливаются немедленно, чтобы ни случилось.
Вот и меня, по большому счету, это уже не удивило 😉
Я бы побоялась жить в таких условиях. Не позавидуешь аборигенам, вот уж кто не застрахован от стихии. Видно, не от хорошей жизни приходится им селиться в таких местах
Так они в этих условиях поколениями живут – для них это пока норма. Просто жители этой деревушки еще не успели, я думаю, разбогатеть и улучшить образ жизни. Но судя по Китаю в целом, за этим не заржавеет )))
Представляю какая у них там сырость…
Всю жизнь мечтал жить и рыбачить из окна, но в этой деревне жить, пожалуй, не стал бы. Поездил бы по ней, пообедал домашними бутербродами и домой.
Это да, бутерброды сюда лучше брать свои )))
Не жизнь, а жесть сплошная. Хорошо, что описала все как есть, а то некоторые воспринимают Китай как шибко цветущий во всех отношениях край.
Пока читала, чуть не вытошнило…
Ну, дак туристы же по туристическим объектам, в основном, а некоторые “не совсем туристы”, вроде меня, норовят еще и в подворотни нырнуть. Деревня эта, конечно, жесть, – Китай и сам не скрывает, что у них еще не все живут в достойных условиях. Но, думаю, для этой страны это лишь вопрос времени. Не удивлюсь, если лет через 10 от этой деревни и следов не останется. Либо же тут на воде особняки вырастут )))
Кстати, Ир, будет время – прочитай у меня еще про одну китайскую деревню – Хуаси. https://milomalo.ru/archives/32786
Вот она меня в мае потрясла до всей глубины, но уже в другом смысле.