Как я его искала — точней, подходы к нему, — тема вообще отдельная. В Сети масса советов непременно посетить остров Сидао, при этом ни одного намека, как именно это сделать. Причем, авторы бОльшей части, — сразу чувствуется, — сами там и близко не были.
Но сейчас не о них.
Сейчас о подходах.
Кое-где все же упоминалось: мол, с Жемчужной пристани или с пристани в Санья.
А где это все находится, как искать и как добираться — ни слова.
В общем, когда до отъезда оставалась уже пара дней, а нам захотелось встряхнуться — отправились мы на этот самый Сидао.
Можно сказать, уже из вредности и спортивного интереса хотелось-таки его найти.
И нашли.
Едем на пристань в Санья
В Санья на эту отправную точку к Сидао ходит автобус № 16, если хотите по городу автобусом.
Поскольку мы сперва добирались из района Clearwater Bay (Бухта чистой воды), высадились на первой же остановке в городе.
Точнее, кондуктор нас высадил и показал на тот 16-й маршрут.
В автобусе ехать было лень — поймали такси.
С одной стороны, правильно: пристань оказалась у черта на куличках.
Точнее, где-то недалеко от аэропорта.
И сколько бы мы потеряли с автобусом по времени (да еще в пробках) — неизвестно.
С другой стороны, хитрый таксист ни за что не хотел называть свою цену.
Мол, по счетчику.
И по моим наблюдениям, специально стал удлинять маршрут.
Так или иначе, пилили мы довольно долго и «напилили» в итоге на 60 юаней.
Выбирайте правильные кассы
Если поедете на такси, выскакивайте из машины сразу, как только подъедете к воротам пристани.
И самостоятельно двигайте к кассам — они на входе в само здание.
Объясню, почему.
Сразу же за воротами машины сворачивают направо и выстраиваются в очередь.
Как выяснилось, здесь же по ходу движения есть еще одна касса — не то конкурирующая, не то еще какая…
В ней продают билеты на этот остров пассажирам туристических автобусов и машин.
Вместе с билетами на теплоход вам по умолчанию всучивают и обеденный талончик в одну из столовок на островке Сидао.
Стоимость талончика — дополнительно 20 юаней, — прибавляется к стоимости билета.
Поверьте на слово: талон на обед вам НА ФИГ не нужен.
Во-первых, как потом выяснится, в той столовке на острове надо будет еще доплатить к этому талону — 40 юаней.
Итого, 60 за вход (там шведский стол).
Во-вторых, есть там, практически, нечего — из приемлемой еды только креветки, да и те мелкие и неаппетитные.
Остальное выглядело еще менее аппетитным и вообще неизвестным.
На Сидао есть кафешки, откуда тянет вкусными запахами (в т.ч. шашлыков) и где можно заказать по своему вкусу.
А эта фигня с талонами — просто развод на деньги.
В итоге, вся дорога обошлась юаней в 150.
Тем более, что билеты здесь продавались сразу на большой паром — он дороже.
Читала, что можно с ветерком домчаться на маленьких катерах за меньшую сумму, однако выбора у нас уже не было.
Что купили, то купили.
Итак, Сидао
Места здесь заповедные в прямом смысле — остров находится на территории Саньяваньского государственного заповедника коралловых рифов.
Как пишут источники, под здешними водами прячется более ста рифообразующих кораллов.
Но чтобы увидеть этот заповедник по-настоящему, нужно опуститься под воду.
Кстати, на Сидао это не проблема — предлагают туристам как один из видов развлечения.
429 юаней — и ты почетный дайвер.
Правда, наплыва желающих как-то не наблюдалось, да и мы тоже не наплыли.
Может, и зря.
Но в итоге на кораллы полюбовались лишь на прилавках с сувенирами.
Но в целом, места здесь красивые, а вода — чистейшая.
Рыбешки шныряют туда-сюда, выклянчивая у туристов угощения.
На берегу, под пальмами, стояли палатки.
Честно сказать, не поняла, для кого они и для чего.
Для желающих заночевать?
В принципе, мысль замечательна — что может быть романтичней ночевки на берегу моря!
Да и по-любому дешевле здешних гостиниц.
Только вот слабо представляю, как можно дышать в палатках, разогретых здешним тропическим солнцем.
Вообще, конечно, в разгар дня хочется нырнуть куда-нибудь в тень.
Тень стоит денег — 100 юаней за один лежак.
Правда, в эти 100 юаней пакетом входят еще две услуги.
— Питье (перед вами бахнут небольшой чайник с горячим чаем).
— Персональная тумбочка с ключом — можете плюхаться в воде и не париться за сохранность вещей.
Причем, наличием этой облезлой тумбочки они так гордились и так подчеркивали это вид пляжного сервиса, что я уж подумала: может, это их ноу-хау?
Народу здесь было достаточно, но на пятки никто не наступал.
Может, потому что был будний день.
Китайцы — видимо, отпускники, — приезжали сюда компаниями или семьями.
Чисто отдохнуть на пляже, накупаться и, возможно, на чем-нибудь прокатиться — бананы, парашюты, гидроциклы и пр.
По-хорошему, по этому острову бы полазить как следует.
Говорят, здешнее население свои домишки возводит из кораллов — интересно.
А за пределами парковой зоны — ужас-ужас, — военная база.
На нее не пустят, но хотелось бы одним глазком на китайскую военную базу глянуть, да…
Тем более, если ты не дайвер, то особо здесь делать нечего — только опять купаться.
Однако по острову мы так и не полазили — на небе начинали клубиться подозрительно грозовые тучки, а нам еще до нашей Бухты пилить и пилить.
В общем, засобирались домой.
Гроза, действительно, грянула, но мы в это время уже подъезжали к дому.
ПС. Для справки:
Остров Сидао — он же в переводе Западный остров.
Или West island.
Но еще фигурирует как Черепаший остров (или Остров Морской черепахи — как-то так).
Одни говорят, что здесь ходит какая-то легенда, связанная с морской черепахой.
Другие — что на карте очертания острова якобы напоминают черепаху.
Соберетесь вдруг на остров самостоятельно — таксисту или кондуктору автобуса (водителю, ближайшему соседу пассажиру) можно показать сие название (Сидао):
西岛
Он поймет, что вас нужно доставить к пристани.
Но вероятней всего, просто будет достаточно сказать Сидао — думаю, вас тоже поймут.
Симпатичный островок! Я бы тоже на домики из кораллов с удовольствием посмотрела. А вот чайник с горячим чаем- это какой-то извращенный сервис. Уж лучше бы в такую жару мини холодильник с прохладительными напитками 🙂
Ага, или хотя бы бокал мартини со льдом 😉
А я бы нырнул. Ну, и на базу, конечно, интересно глянуть — пусть даже мельком и издалека )))
Глубина и высота — как-то не мои подружки по жизни, не сложились отношения )))
У меня тоже. Я самолеты и теплоходы не переношу. Высотные здания? У меня даже снизу на них смотреть — голова кружится. В Штатах просто сердце выпрыгивало когда шарашились по высоткам, даже если я не видела улицу, только от одного сознания.
Ты уже весь Китай объездила? Как он далеко от нас… Буду по твоим путевым заметкам изучать.
Давно я за свой сайт не бралась. То некогда, то проблемы с ним были.
А у тебя постоянно обновляется. Молодец!
У меня, Ир, тоже с ним проблем набежало, а посидеть-разобраться времени никак не хватает. Да и мое «постоянство» в обновлении весьма условное — делаю это гораздо реже, чем во времена нашей с ним «молодости» 😉
Стареем мы , подруга!
Скоро будем выдавать по одной статье в месяц и то от напряжометра давление будет зашкаливать. 🙂
Да не, еще не стареем — просто сфера жизнедеятельности расширяется, на все не хватает 😉
Спасибо за экскурсию по Санье замечательный красивый город . Будем знать где и как с экономить свои деньги.
Да я и сама, когда еду куда-то, ищу многочисленную информацию «первопроходцев». Вот чтобы мы делали без Интернета?! 😉
Красивые места, фотографии достойные. Спасибо за экскурсию. Эх, самому бы там побывать.
Да я бы и сама там сейчас не прочь оказаться — как посмотрю за окно в надежде пальмы увидеть, а там вместо пальм снег и деревья голые (((
Всё, как в анекдоте.