Про чайные лавки в Китае и чайную церемонию

Вот куда меня еще ноги сами всегда заносят в Китае, так это в магазинчики, где продают чай. Люблю маленькие чайные лавки — какая-то атмосфера там особая. Не удивляйтесь сравнению, но почти такая же особая, как, например, в книжных магазинах. 

Хотя, сама себе не могу объяснить, почему у меня вдруг такая аналогия.

Еще здесь очень вкусно пахнет.

Только запах в магазине не такой выраженный, как, например, в кофейнях — он более тонкий и почти неуловимый.

А вот если открыть банку с чаем, а потом другую, третью — тут точно обнюхаться можно.

Ну, и, как видите, в качестве чая китайцы заваривают не только чай, а еще и всякие лютики-цветочки.

В отличие от нас, китайцы не глушат чай литровыми кружками, а пьют маленькими-маленькими.

Причем, с чувством, с толком и расстановкой.

ЧАЙНЫЙ НАБОР

И не в конце трапезы, как это у нас принято, а в начале.

Т.е., усаживая вас обедать, первым делом угостят чаем.

 

Заваривают они его тоже интересно.

Почти в каждом китайском офисе можно увидеть вот такой чайный столик.

Если ведешь какие-нибудь неформальные переговоры с хозяином кабинета и, тем более, задушевные беседы, он тебя непременно начнет угощать чаем.

И не просто угощать, а еще и соблюдая при этом всю заварочную чайную церемонию.

 

Короче, чашка с крышкой (на верхнем фото) называется гайвань.

В нее засыпается зеленый чай, заливается горячей водой.

Выдерживается минуты две.

Потом хозяин выплеснет воду прямо на столик (через щели она стечет в специальный поднос).

Считается, что чайный лист таким образом раскрылся.

Заварка вновь заливается горячей водой, накрывается крышкой и выдерживается примерно минуту.

Следующий этап — чуть сдвинув крышку и придерживая ее пальцем, хозяин аккуратно перельет чай в другую емкость (она есть на том же снимке).

Емкость чем-то похожа на наш молочник.

В Китае — не падайте, — называется чайник справедливости (Гуандаубей).

Почему такое витиеватое название — рассказываю:  у самого хозяина, и у тебя, чай будет одинаковой крепости.

По крайней мере, китайцы мне так объясняли.

Ну, и лишь потом чай разливается по крошечным чайным чашечкам.

До сих пор такой чайный столик я не привезла домой лишь потому, что мне вечно лень что-то с собой переть объемное.

 

Чаем полагается наслаждаться, поэтому сперва вдыхают его аромат, затем отпивают маленькими глоточками.

В общем, по аналогии с коньяком (который китайцы не пьют и вообще не понимают его).

Чай в Китае никогда не заваривается кипятком: во-первых, это убивает часть полезных веществ.

Во-вторых — не дает раскрыться букету.

 


Кроме фарфоровых чашек, зеленый чай можно заваривать в стеклянных чайниках или глиняных.

В Китае их делают из исинской глины.

Ну, и, разумеется, в чайных магазинчиках все это тоже продается, и мне все время хочется чего-нибудь здесь еще прикупить.

 

Кстати, во многих чайных лавках продавцы могут вам заварить чай для дегустации.

 

БАНКИ И ПОДАРОЧНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ЧАЯ

...Хорошим чаем можно реально задобрить китайца (в смысле, подарив ему какой-нибудь хороший чай).

Например, когда в одной из наших поездок нам страшно захотелось как-то реабилитироваться за наш невольный косяк, мы покупали чай.

И, ттт, оказались, вроде бы, прощены. 😉

 

ЧАЙНЫЙ МАГАЗИНЧИК

 

…Странное дело.

Я с уважением отношусь не только к чаю или кофе, но и к некоторым спиртным напиткам.

К примеру, тому же коньяку или сухому вину.

При этом мне никогда не хотелось держать винный магазин.

А вот чайный я бы с удовольствием…

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/34565
Follow by Email

9 комментариев

  1. Уж к чему, а к чаю китайцы относятся особо трепетно. Этот напиток по их словам несет с собой умиротворение, гармонию, блаженство. Они понимают в этом толк.

  2. Никогда не была в чайной лавке, но очень хотелось бы увидеть все своими глазами, ощутить эту атмосферу. А потом открыть свою…кофейную лавку 🙂 Кофе я люблю больше чая 🙂

  3. Культура чаепития, мне кажется, и у нас снова входит в моду. Да и приверженцев зеленого чая все больше становится.

  4. Нравиться мне эта церемония чайная, но для нас это долго. Россияне народ быстрый, а вот в чайные магазинчики если попадаются мне на пути обязательно захожу, там столько запахов у нас в городе хоть их и мало, но все же есть.

  5. Вот я бы там точно половину продегустировала, я люблю хороший чай, мне мои с подарком не заморачиваются, обычно чай, на Новый год столько подарили, что несколько месяцев буду блаженствовать

  6. Очень интересный процесс чайной церимонии, хотелось бы на таком поучаствовать.
    Узбеки тоже очень любят пить чай, у них тоже это целый обряд, не такой конечно как у китайцев. Они чай пьют из пиал и наливают в них совсем не много чая, не больше половины пиалы, как они говорят с уважением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.