Американские записки -6

DSC04266-USAСегодня едем по муниципальным службам. Первый пункт — отдел городского планирования Чула-Висты. Здесь рассматриваются все проекты по освоению и застройке городских земель.

 

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

На рассмотрение заявок и разработку планов освоения земель уходит времени очень много: до нескольких лет. Тем не менее, город застраивается ударными темпами.

И сам по себе растет тоже стремительно.

Например, в конце 90-х в Чула-Висте насчитывалось примерно сто тысяч жителей. За десять лет он вырос почти в два с половиной раза: до 230 тысяч.

Получается, в среднем за каждый год «прирастает» населением на 10 тысяч. Впечатлило.

Насколько успела понять, в Чула-Висту стягивается народ, неравнодушный к  солнцу и вообще теплу. В том числе едут и пенсионеры (как в России, например, в Краснодарский край).

А чего бы сюда не ехать-то — Калифорния, уютный южный город (кстати, кажется, Билл говорил нам, что Чула-Виста в переводе означает «красивый вид» или что-то в этом роде)

Хотя, и с рождаемостью, полагаю, здесь тоже полный порядок — естественным путем население Чула-Висты тоже расширяется.

 

…Строительство идет не точечным порядком: там — один дом, там — второй. Город враз застраивают  целыми районами с полной инфраструктурой.

Местность в Чула-Висте, в основном, холмистая. Когда начинается строительство того или иного района, года два уходит только на то, чтобы разровнять эти холмы.

Вот так выглядели многие районы до начала застройки:

А вот это (ниже)  — то самое  здание мэрии Чула-Висты. Такое оно «огромное»:

 

Застройщик обязан построить не меньше 10 процентов социального жилья — для  малоимущих граждан.

В дальнейшем такое жилье не может стать их собственностью  — происходит что-то вроде социального найма. 

При этом малоимущие жильцы этих домов оплачивают из своего кармана лишь треть — на остальную часть им идет дотация.

 

Продолжение следует…

Серии 123456789

ПС. Вопрос к специалистам: эти фото сделаны из видео, на некоторых — черная рамка, блин, от которой не знаю, как можно избавиться. Может, кто что посоветует? 

Делала в программе Movie Maker. Есть еще профессиональная монтажная  Эдиус, но я напрочь забыла как в ней делать фото. Пялюсь на нее, а вспомнить не могу (давно не работала с ней).

Буду рада стране советов!

11 комментариев

    1. Да, неплохо было бы погостить чуть-чуть в таком городке — солнечный, уютный. 4 марта — пока носились — у меня даже руки и лицо загорели :-)ПС. Кстати, Татьян, ты про полицию не читала (как раз у тебя «отлучение» было от нас) — там твой земляк работает в американской полиции: из Донецкой области (я не путаю? Ты ж, кажется, из Донецка?)

  1. Вот не сказали бы , что это здание мэрии, подумала бы что местный небольшой вокзал, поезд один раз в неделю. Да куда им до наших мэрий?! Отсталые…
    Интересно, что десятину соблюдают…
    Опять же, у наших не учились, наверное еще и строй материалы качественные, вот бы с наших неликвидов попробовали бы построить…

    1. На счет неликвидов… Мне особенно страшно, когда у нас начинаются мега-проекты с выделением мега-бабок из госбюджета. Как показывает многочисленная практика — начале начинает рушиться и сыпаться, потом выявляется «растрата», потом кого-то даже сажают (по мелочи и не всегда). В числе примеров — «Жилье ветеранам», федеральная трасса «Амур», сейчас еще достраивают спешно (к саммиту) кампус на острове Русский (Владивосток): после саммита студенты переедут жить. Круто. А мне как-то уже боязно за дочку — предполагая, как могли все это строить-то. Мост вот уже недавно на этот остров вдруг загорелся. И чего, спрашивается, ему загораться было? Станешь тут параноиком, блин 🙁

  2. Галина, я не силен в программах разных.
    и в фотошопе не силен.
    но если бы мне пришлось убрать такую рамочку — использовал бы обычную программу Paint.
    в компе нажать один раз на фото — оно выделится
    навести мышку и нажать правой кнопкой
    из кучи строк выбрать — «открыть с помощью»
    наводим на строку — выбираем Paint — жмем.
    открывается эта программа с нашим фото
    ищем функцию «выделить прямоугольник», она не так точно называется, это я так назвал, но принцип думаю понятен
    потом выделяем наше фото, оставляя за бортом, так сказать, черную рамку
    нажимаем кнопочку «обрезать» (тоже не обязательно так называться будет)
    и сохраняем наше фото без рамочки обратно на комп.
    вот и все
    если нет такой программы (хотя она стандартно со всеми компами идет), напиши, я поищу онлайн похожую

    1. В Paint что-то пыталась сделать — но я его мало знаю. Теперь попробую по твоей инструкции. Спасибо тебе за нее! Хотя вот, вроде, сегодняшняя «партия» без рамок получилась (скоро выложу) — фиг знает, почему 🙁

    2. Мне твоя инструкция, Анатолий, понравилась.Спасибо. Тоже пригодится. Уж Paint у всех есть. А я просто к нему и забыла дорогу. Вроде как старая программа. А вот какая полезная!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.