Это китайское жаркое с телятиной и картофелем называется так, что без подготовки не выговоришь: “Фаньцетудоу шаонюжоу”. Но выговаривать не обязательно – главное, приготовить и съесть. По большому счету, напоминает наше, но с неуловимым не нашим привкусом. Вероятно, за счет имбиря и пары-тройки тонкостей.
Мне нравится это блюдо.
Вроде, наше и – не наше.
Говядину можно, пожалуй, при необходимости заменить каким-либо другим мясом, однако говядине китайцы отводят немаловажную роль в своем питании.
Решила обойтись без пошагового фото – рецепт простой и разобраться с ним тоже очень просто.
ПОНАДОБИТСЯ:
– Телятина – 200-250 гр.
– картофель – 4-5 шт. средних размеров
– Помидоры – 2-3 шт. средних размеров
– Корень имбиря – 10 гр.
– соль – по вкусу
– лук репчатый – 0,5 шт.
– томатный соус – 100 гр.
– мясной бульон – 1 стакан
– масло для жарки
ПРОЦЕСС:
1. Мясо порезать кубиками, залить водой (что бы она покрывала мясо), довести до кипения и сразу же выловить шумовкой.
Промыть холодной водой.
2. Помидоры очистить от кожицы (обдав предварительно кипятком) и – руками! – разодрать на небольшие кусочки.
Не знаю, почему, но китайцы в данном случае делают акцент именно на ручной разделке помидоров, а вы уж сами для себя решайте.
3. Картофель нарезать ломтиками, лук – пластинами.
4. Имбирь мелко порубить ножом.
5. В сковороде (желательно вок) нагреть растительное масло до начала кипения, бросить имбирь и обжарить до появления аромата.
6. Кинуть картофель, обжаривая его до появления румянца, затем добавить кусочки мяса, помидоры, хорошо перемешать и залить бульоном.
ВАЖНО: бульона может понадобиться больше или меньше – в зависимости, наверное, от ширины сковороды.
Я заливаю ровно настолько, что бы он едва покрывал содержимое сковороды.
7. Убавить огонь наполовину, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
8. Добавить томатный соус и тушить дальше минут 15-20 – до готовности картофеля.
Опять же, не знаю, почему, но китайцы настаивают: этот самый соус должен добавляться не сразу и не в конце, а именно в середине тушения.
Видимо, в этом есть какой-то смысл.
9. По истечении назначенного времени кидаем лук, добавляем соль, перемешиваем, снова закрываем крышкой, снова включаем максимальный огонь и держим еще 2 минуты.
ВСЕ: блюдо готово.
Отдельно хочу сказать про томатный соус.
Не в рекламу сказано, но я в этом блюде использую “Хайнц”, хотя в обычной жизни его не люблю – очень уж в нем много уксуса.
Здесь же он мне как раз подходит (как, впрочем, и в рецептах мяса с ананасом в кисло-сладком соусе и рыбы в кисло-сладком соусе.
Да, и на всякий случай: поскольку с некоторых пор я отучила себя от большого количества соли, мне этого соуса вполне хватает для “солености” в блюде.
Ну, а вы, конечно, пробуйте сами, решайте сами.
И – приятного аппетита!
Уже захотелось попробовать. Сегодня и сделаю – надо же понять, чем наше жаркое от не нашего отличается ))
А вообще очень люблю жаркое, так что уверена – по-китайски мне очень понравится, беру в закладки! ))
Не, у меня теперь дело принципа название заучить ))
Все. Сделала. Спешу отчитаться: нам о-очень понравилось, так что спасибки огромные за вкусный обед ))
Надо попробовать “по китайски” картошечку потушить, интересно…
Картошку с имбирем вот ни разу не готовила! Испытаем твой рецепт, Галя!
Галя, подписалась на твой блог своим новым блогом, заходи если хош и тоже подпишись, если не трудно! Вот состряпала еще один, надеюсь в люди вывести…
Слушай, да ты просто стахановец! Я за твоими двумя-то не поспеваю 😉 Но подпишусь непременно ))
Ну ты тоже, скажешь… Работы с ним еще не початый край – в “люди” выводить нужно! Спасибо, Галочка!
Как же мне нравится китайская кухня! Блюда имеют очень изысканный вкус, ароматны, и самое главное, в них соблюдается правильное сочетание продуктов.
Вот за это и сама люблю китайскую кухню. Правда, в обычных китайских кафешках, мне кажется, не так сильно уже парятся над соблюдением всех правил. Но – надо отдать должное, – из Китая я еще ни разу не привозила “лишнего веса”, хотя есть там заставляли много и почти непрерывно ))
Люблю китайскую кухню. Но готовить китайские блюда не умею. Буду учиться по вашим рецептам.
А у меня так же было: китайскую кухню оч.любила, но браться самой было страшно даже. Потом – как в омут с головой )))