Китайская кухня: жаркое в томатном соусе

nullЭто китайское жаркое с телятиной и картофелем называется так, что без подготовки не выговоришь: “Фаньцетудоу шаонюжоу”. Но выговаривать не обязательно – главное,  приготовить и съесть. По большому счету, напоминает наше, но с неуловимым не нашим  привкусом. Вероятно, за счет имбиря и пары-тройки тонкостей. 

Мне нравится это блюдо.

Вроде, наше и – не наше.

Говядину можно, пожалуй, при необходимости заменить каким-либо другим мясом, однако говядине китайцы отводят немаловажную роль в своем питании.

Решила обойтись без пошагового фото – рецепт простой и разобраться с ним тоже очень просто.

ПОНАДОБИТСЯ:

– Телятина                 – 200-250 гр.

– картофель              – 4-5 шт. средних размеров

– Помидоры               – 2-3 шт. средних размеров

– Корень имбиря     – 10 гр.

– соль                            – по вкусу

– лук репчатый       – 0,5 шт.

– томатный соус    – 100 гр.

– мясной бульон    – 1 стакан

– масло для жарки

 

ПРОЦЕСС:

1. Мясо порезать кубиками, залить водой (что бы она покрывала мясо), довести до кипения и сразу же выловить шумовкой.

Промыть холодной водой.

2. Помидоры очистить от кожицы (обдав предварительно кипятком) и – руками! – разодрать на небольшие кусочки.

Не знаю, почему, но китайцы в данном случае делают акцент именно на ручной разделке помидоров, а вы уж сами для себя решайте.

3. Картофель нарезать ломтиками, лук – пластинами.

ЛУК & ИМБИРЬ

4. Имбирь мелко порубить ножом.

5. В сковороде (желательно вок) нагреть растительное масло до начала кипения, бросить имбирь и обжарить до появления аромата.

6. Кинуть картофель, обжаривая его до появления румянца, затем добавить кусочки мяса, помидоры, хорошо перемешать и залить бульоном.

ВАЖНО: бульона может понадобиться больше или меньше – в зависимости, наверное, от ширины сковороды.

Я заливаю ровно настолько, что бы он едва покрывал содержимое сковороды.

7. Убавить огонь наполовину, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

8. Добавить томатный соус и тушить дальше минут 15-20 – до готовности картофеля.

Опять же, не знаю, почему, но китайцы настаивают: этот самый соус должен добавляться не сразу и не в конце, а именно в середине тушения.

Видимо, в этом есть какой-то смысл.

9. По истечении назначенного времени кидаем лук, добавляем соль, перемешиваем, снова закрываем крышкой, снова включаем максимальный огонь и держим еще 2 минуты.

ВСЕ: блюдо готово.

Отдельно хочу сказать про томатный соус.

Не в рекламу сказано, но я в этом блюде использую “Хайнц”, хотя в обычной жизни его не люблю – очень уж в нем много уксуса.

Здесь же он мне как раз подходит (как, впрочем, и в рецептах мяса с ананасом в кисло-сладком соусе и рыбы в кисло-сладком соусе.

Да, и на всякий случай: поскольку с некоторых пор я отучила себя от большого количества соли, мне этого соуса вполне хватает для “солености” в блюде.

Ну, а вы, конечно, пробуйте сами, решайте сами.

И – приятного аппетита!

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

13 комментариев

  1. Уже захотелось попробовать. Сегодня и сделаю – надо же понять, чем наше жаркое от не нашего отличается ))

  2. А вообще очень люблю жаркое, так что уверена – по-китайски мне очень понравится, беру в закладки! ))

  3. Все. Сделала. Спешу отчитаться: нам о-очень понравилось, так что спасибки огромные за вкусный обед ))

  4. Галя, подписалась на твой блог своим новым блогом, заходи если хош и тоже подпишись, если не трудно! Вот состряпала еще один, надеюсь в люди вывести…

    1. Слушай, да ты просто стахановец! Я за твоими двумя-то не поспеваю 😉 Но подпишусь непременно ))

    2. Ну ты тоже, скажешь… Работы с ним еще не початый край – в “люди” выводить нужно! Спасибо, Галочка!

  5. Как же мне нравится китайская кухня! Блюда имеют очень изысканный вкус, ароматны, и самое главное, в них соблюдается правильное сочетание продуктов.

    1. Вот за это и сама люблю китайскую кухню. Правда, в обычных китайских кафешках, мне кажется, не так сильно уже парятся над соблюдением всех правил. Но – надо отдать должное, – из Китая я еще ни разу не привозила “лишнего веса”, хотя есть там заставляли много и почти непрерывно ))

    1. А у меня так же было: китайскую кухню оч.любила, но браться самой было страшно даже. Потом – как в омут с головой )))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.