Смотрю, как китайские школьники проводят свои каникулы и даже не знаю, сочувствовать или завидовать, завидовать или сочувствовать: ни тебе по гаражам попрыгать, ни по двору послоняться — у многих даже летом на уме сплошная учеба.
О том, в каком режиме учится, например, дочка одной моей китайской приятельницы, я уже рассказывала.
С нашей точки зрения — просто жесть.
А вот для них такой режим — дело привычное.
Но и лето — не повод, чтобы маяться от безделья и ничего не делать.
Зато — очень хорошее время для самообразования.
Так считает большинство китайских родителей.
И даже когда наступают в школах летние каникулы (а наступают они лишь в середине июля), большинство китайских ребятишек продолжает чему-нибудь обучаться.
Не так жестко, как в учебном году, но все же…
Например, в летних школах дети обучаются искусству каллиграфии.
Причем, изучают даже не современный упрощенный способ, а древний.
И судя по всему, именно ввиду своей особой сложности этот способ (точнее, его изучение) считается даже престижным.
Как заявляет один из преподавателей каллиграфии этой школы, «наша каллиграфия — это не просто письмо. Это философия».
И добавляет: мол, сегодня компьютерная система настолько облегчила народу жизнь, что при вводе пиньинь (латинская транскрипция китайских иероглифов) сама подсказывает нужный иероглиф.
И это, конечно, замечательно, что подсказывает.
Вот только с таким девайсом передавать свой исконный язык на бумаге многие уже разучились.
А в таких школах детям с младых ногтей передают национальное искусство по наследству.
И вот ведь что интересно: современные китайские дети не возмущаются, что их загрузили — даже наоборот.
Один, например, школьник рассказывает: «Голова светлая становится. И думается потом легко. И вообще написание иегроглифов успокаивает».
А его родители добавляют: мол, сын уже три года посещает такую школу и с тех пор стал вообще по всем предметам учиться заметно лучше.
А каллиграфии еще и их дома обучает.
Но китайская каллиграфия — не единственное предложенное занятие китайским школьникам на каникулах.
Еще пример: 200 китайских начальных школ этим летом (2013) отправили своих подопечных на изучение своей национальной культуры.
Сюда, впрочем, так же входит и каллиграфия.
А еще школьникам показывают мультики об истории искусств, водят на китайскую оперу и обучают азам китайской живописи
В большинстве своем, все в игровой форме.
Например, после похода в Оперу дети усаживаются за компы, где мультяшные герои непринужденно и весело рассказывают, почему актерам нужны именно такие костюмы, чем примечателен актерский макияж и почему на сцене поются именно такие песни.
Кстати: этот мультипликационный многосерийный фильм создавался специально в рамках очень масштабного образовательного проекта китайского правительства.
Именно для того, чтобы маленькие граждане Китая знакомились и проникались традиционными искусствами и традиционной национальной культурой своей страны.
Использована информация
http://www.cntv.ru
С трудом представляю китаских детей, прыгающих по гаражам. Даже вообще не представляю. А вот наших летом вижу постоянно: не знают, чем себя занять. Падают, ломают руки-ноги, купаются где попало, а других вариантов почти нет. Лето длинное, в лагерь детей на все лето мало кто отправит, да и запаришься там три месяца. Так что я за китайский вариант: причем, не просто занятие есть, а еще и отличное занятие. Не зря китайцы в своей культуре разбираются и ценят ее гораздо больше, чем мы.
У нас тоже гаражи неподалеку, как-то шла — пацаны лет 10-12 скачут по крышам и бьют стеклянные бутылки. Попыталась их согнать — в ответ: «Ну, че, нам скучно…»
А мне их жалко… учатся, учатся, даже на каникулах…
Да как-то они не выглядят несчастными — ни дети, ни взрослые, которые сами так когда-то учились. Скорей, на их фоне нас жалеть впору.
Можно только отдать должное продуманной китайской политике в плане воспитания и образования своего юного поколения.
Не предствляю, чтобы у нас детей водили летом на русский балет, или в оперу, а потом бы разбирали с ними тонкости и нюансы, да еще в компьютерно-мультипликационном варианте.
А в каких у нас городах русский балет или опера? Да и то, что есть, на лето закрывается.
У нас, по-моему, тоже давно разучились писать свои буквы — все на компах ))
Да я сама давно разучилась ))
Вот это точно! Скоро и разговаривать разучимся!
Молодцы китайцы. Что еще скажешь.
Вот и мне, кажется, сказать уже нечего на этот счет — сдается мне, что они тут правы ))
На мой взгляд, слишком сурово лишать детей детства и даже на каникулах загружать их обучением. Все хорошо в меру. Должно быть и делу время и потехе час. Даже не представляю, что сказали бы мои дети, отправь я их на каникулах каллиграфии обучаться 🙂
Мне сложно сказать… Я бы, может, свою и отправила, если б у нее других полезных занятий не было. А то порой слишком большой отдых в мучение превращается )))
Меня родители в школе постоянно старались чем-то занять — чтобы свободного времени слишком много не было. То в спортивный лагерь отправят, то к репетиторам заставят ходить, то в языковую школу, то к археологам на какие-нибудь раскопки. Я психовал, завидовал пацанам во дворе, которые с утра до вечера сами по себе носились. А сейчас понял: правы были родители. На беготню с пацанами время тоже оставалось, но все те занятия на каникулах дали больше — это потом только сказалось.
Не, все же жестко, по отношению к детям — лето, есть лето, на то и каникулы ввели, что бы дети отвлечься могли, понятно — не дурью маяться, но и учебой нагружать — тоже слишком, мне кажется… хотя, это их жизнь!
Так здесь же не просто учеба — скорей, познание искусства и развитие дополнительных навыков. На которые, видимо, в учебном году как раз времени и не хватает из-за большой учебной нагрузки ))
Галочка, если это в удовольствие (чего о наших деточках не скажешь!), то я только «ЗА»
С одной стороны, может и верно, что делом заняты — мало что ли слышали, первоклашки за лето напрочь забывают все чему их за год учили…
Это правда, что и почерк испортился (который и так не «блистал») и буквы можно скоро забыть, а с другой стороны — много ли мы писем обычных пишим?!
Китайцы своим «буквам» придают очень большое значение — конкурсы по китайской каллиграфии по всему миру проводятся, для них это не просто письменность — целое направление в искусстве.
Вот здесь с китайцев пример бы брать…
Галина, а Вы живете в Китае или просто интересуетесь этой страной? Просто интересно стало. Много написано о Китае, а о том где живете ни слова.
Чаще живу в России. Но очень интересуюсь и периодически бываю )))
Все правильно так и надо, ведь если не приучить и научить детей любить культуру своего народа и прививать любовь к получению новых знаний, то будет намного больше пользы чем просто болтание по улицам.
Причем, конечный результат не заставляет себя долго ждать…
Да, все рассчитано на то, чтобы дети не теряли ни минуты и постоянно что-то изучали.
Я начинаю все больше склоняться к такому варианту. Обучаться ведь можно не только за партами в школе и с дневником в руках — главное, чтобы ребенку интересно было, весело и не страшно, что «двойку» на летних каникулах поставят ))
Галя, не представляю себя в школьные годы сидящим и выписывающим буквы во время летних каникул. Ни тебе в футбол сыграть, ни подраться. Что за жизнь?
Да вообще никакой личной жизни )) Но я вот по своему ребенку сужу: пока спортивными танцами занималась — почти все лето на тренировках и соревнованиях. С 1 класса. Лишь на время моего отпуска прерывали и уезжали отдохнуть. Когда тренировки пришлось оставить — началось скаутство. И тоже почти все лето занято тренировками, занятиями и поездками. Теперь сама уже требует каких-нибудь «образовательных» каникул: чтобы не только у моря поваляться,но и дополнительно поучиться чему-нибудь 😉
Стив Джобс тоже занимался каллиграфией, это дало на столько шрифтов в компах.
Любопытная деталь, не знала. Спасибо ))
Учиться писать каллиграфически — очень полезно! Развивается мелкая моторика, а значит и мышление…
Вообще у нас отсутствует в летнее время система познавательных кружков для детей и полностью отсутствует система дополнительного образования взрослых.
А жаль…
Ир,просто не то слово, как жаль! Летом далеко не все уезжают куда-то в отпуска — многие дома. Ну, ремонт, ну, огород (да и то не все). А еще плита, посуда — и весь отпуск. Я бы сама с удовольствием ходила куда-то летом, если дома — в бассейн, на каллиграфию, на курсы кройки (условно) — фиг, ничего нет. А для детей просто все закрыты. // На счет каллиграфии — будешь смеяться, только что с дочкой обсуждали связь между каллиграфией и здоровьем и даже… между китайскими палочками и здоровьем )))
Да завидовать, однозначно, большинство наших деток летом просто не знают чем заняться, лагеря отдыха и спортивные лагеря не всем по карману, да и в лучшем случае это одна смена
Вот и мне кажется, что больше бы завидовать надо и как-то бы и у нас решать.
ЗдОрово! Наши индийцы, конечно, не на столько продвинуты, им бы для начала все население грамоте научить, а вот что касается вытеснения иероглифов машинами, то с индийскими закорючками такая же беда. Народ предпочитает писать на хинди (и других языках) в транскрипции, используя английский алфавит, сами писать не любят=не помнят как=не умеют.
Надо глянуть, какие «закорючки» на хинди — как-то не обращала раньше внимание, даже заинтересовалась )) А на счет иероглифов… Мне нравится их выписывать, но запоминать — это жесть. И тоже в сердцах иногда думаю: ну, чего, чего они не переходят на латинскую транскрипцию (китайцы бы меня прибили) 😉
Один раз смотрела репортаж в каких-то там новостях, про китайских детей, готовившихся сдавать вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Так это кошмар, я вам скажу. Конкурсы бешеные, дети зубрят днями и ночами до потери сознания, некоторые уже на экзамены с капельницами приходят. Непоступление для них равно пропасти, потеряной путевке в будущее, провалив экзамены они сводят счеты с жизнью.