Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

Кто еще не пробовал, возможно, удивится: рыба и – что-то сладкое?! Кто пробовал – наверняка подтвердит: потрясающе вкусно. Это блюдо так же одно из распространенных в Китае и любимых русскими туристами.

Процесс приготовления, практически, тот же, что и Мяса с ананасами в кисло-сладком соусе.

Только, разумеется, вместо мяса – рыба, да и ананасов тут нет.

Должна заметить: с некоторым страхом приступив к вышеназванному блюду впервые, на втором заходе делала его уже почти с закрытыми глазами.

То есть, на самом деле, все это совсем не страшно и не сложно.

 

Понадобится:

- филе рыбы                      - 300-400 гр.

- соевый соус                     – 3 ст. ложки

- яйцо                                     – 1 шт.

- крахмал                            -  3-4 ст.ложки

- морковь                            - 1 шт.

- лук репчатый                - 1 шт.

- чеснок                             – 3-4 зубчика

- корень имбиря            - 1 ч.л. молотого (а лучше – свежий)

- перец горький               – 0,5 стручка (можно меньше или больше)

- перец болгарский       – 1 шт.

Но я взяла два: во-первых, хотелось разных цветов.

Во-вторых, все овощи в этом соусе получаются не менее вкусными, чем мясо или рыба.

Для соуса:

- крахмал                      - 1 ч.л.

- вода                               – 1/4 стакана

- соевый соус              - 2 ст.л.

- сахар                            - 2 ст.л.

- уксус 9%                     – 2 ст.л.

- кетчуп                         – 3 ст.л.

Смешиваем все вместе, хорошо растерев крахмал – что бы не осталось комков.

 

В общем, в этот раз я кое-что изменила - так, по мелочи.

Все остальное –  как и в предыдущем рецепте.

1. Филе рыбы нарезаем брусочками, заливаем 2-3 ложками соевого соуса и оставляем в покое минут на 40.

2. Вбиваем в рыбу яйцо, кидаем крахмал, хорошо перемешиваем.

3. Разогреваем в глубокой сковороде (типа вок) растительное масло – над ним должен появиться легкий дымок.

4.Бросаем в масло кусочки рыбы – партиями, если сковорода небольшая, или все за один раз, если сковорода позволяет.

5. Быстро помешивая и переворачивая, обжариваем с двух сторон до золотистого румянца.

Следите, что бы кусочки не слиплись друг с другом!

6. Выкладываем на тарелку.

Я не знаю, используется ли в рыбе метод двойной обжарки – специалистам скажу спасибо за совет.

Но я использовала – мне уже просто процесс понравился.

7. Соус готовится абсолютно так же, как и для мяса

в разогретое масло бросаем лук, мелко порубленный чеснок, через пару секунд туда же отправляем все остальные овощи и специи: мелкие кусочки горького перца, имбирь, болгарский перец и морковь.


Не забываем постоянно мешать.

8. Минуты через три выливаем в овощи смесь для соуса, все тщательно перемешиваем.

9. Снимаем с плиты и заливаем готовым соусом рыбу на блюде.

10. Быстренько садимся и начинаем есть.

 

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

12 Ответов to “Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе”

  1. Эх, как же аппетитно выглядит это блюдо! Уже хочу попробовать!А филе любой рыбы подойдет для готовки?

    • Галина:

      Я вообще брала минтайное. В этом блюде его и не опознаешь :-) Из каких рыб в Китае делают – спрашивать бесполезно – там у рыб свои названия. Но с белым мясом. Хотя, у нас иногда и с красной рыбой видела.

  2. Светик:

    Ой, какая вкусная картинка! Буду пробовать. Кстати, мясо с ананасом сделала – не знаю, что получилось, но было вкусно :-)

  3. Интересный рецептик и полезный!Вот только уксус лучше заменю на лимон!

    • Галина:

      Китайцы обычно используют рисовый уксус, за пределами Китая он не везде встречается. С лимоном не пробовала – надо будет попробовать как-нибудь. Самой стало интересно, что получится :-)

  4. Нужно приготовить…думаю,можно и мясо,ну.у кого на данный момент рыбы нет…как вы думаете???

  5. Галя! ты долго будешь нас искушать восточными блюдами?
    Ну уже сил нет как попробовать хочется. Прям хоть садись на самолет и лети за тридевять земель… на дегустации.

    • Галина:

      А что? Мне нравится эта мысль. Но еще можно зажмуриться, вдохнуть поглубже и – о, ужас! – рискнуть приготовить :-) Вот честно: не так уж это страшно на самом деле и не так долго, как может показаться вначале :-) :-) :-)

  6. ты у меня про второе спрашивала)) у тебя оно очень вкусное получилось!

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.