Вы не поверите: в Китае любят и жарят шашлыки. Почти на каждом углу. Правда, они довольно серьезно отличаются от наших привычных. Как минимум, размерами. Максимум – в способах приготовления. Ну, и во многом, конечно, вкусом. Хотя, не всегда.
Во многих городах Китая плавает по улицам шашлычный дух.
Он далеко не всегда напоминает наш, привычный, но это если сильно принюхаться.
Первое же, что бросается в глаза в нос – запах дымка из мангалов.
Нашему человеку, соскучившемуся по чему-то родному, это что-то из серии нам дым Отечества и сладок и приятен.
Кстати, шашлык – это, возможно, одно из немногих, что объединяет нашу кухню и их, китайскую.
Пусть даже и с существенными различиями (т.е. методами приготовления шашлыков).
Самое главное – что и в том случае, и в другом там присутствует МЯСО.
Мы можем сколько угодно не любить, к примеру, их запеченного тутового шелкопряда, а они – наш борщ или салат Оливье.
Но мясо – оно и в Африке в Китае или России мясо.
По ходу вспоминаю, как мы однажды сидели с китайскими друзьями за дружественным обедом у нас, в России.
Согласитесь, глупо у себя в стране накрывать стол китайскими блюдами – надо ж чего-то своего, национального.
Ребята с опаской смотрели на тот самый наш борщ, который у нас считается одним из главных национальных козырей.
Я бы даже сказала, символов.
Из вежливости пытались его время от времени прихлебывать.
Даже тогда, когда борщ остыл окончательно и уже был точно невкусным.
По-моему, что в горячем, что холодном состоянии он казался им одинаково непонятным.
Тут еще и мой российский коллега, сидящий рядом, стал кому-то протягивать бутылку с пивом (от коньяка и водки разумные китайцы днем категорически отказывались) и по нечаянности пробка плюхнулась в мою тарелку.
Китаец, сидящий от меня по другую сторону, радостно начал предлагать мне взамен свою порцию – мол, я к ней даже не прикасался, возьмите пожалуйста.
То есть, он таким образом пытался сбагрить мне свой борщ.
На вопрос типа почему не едите, вежливо пытались отмазаться: мол, мы где-то там только что пообедали.
Тогда я и спросила их напрямую: а что вам больше всего нравится в нашей кухне?
На что они мне честно признались: ШАШЛЫКИ.
(Между делом напомню, как можно приготовить один из разновидностью китайских шашлычков у себя на кухне: Острые шашлычки на зубочистках)
…Говорят, шашлыки особенно популярны на севере и северо-западе Китая.
Где больше всего китайских мусульман – именно от них поступило это блюдо.
Китайские шашлыки, повторюсь еще раз, с нашими весьма разнятся.
Они гораздо меньше в размерах – просто совсем маленькие кусочки.
И, как правило, нанизываются на деревянные шампура – металлические мне здесь ни разу еще не встречались.
Один такой шашлычок стоит юаня два (примерно десять рублей по-нашему).
Из свинины, говядины, баранины – какие хочешь.
А хочешь их очень не слабо: и за вечер незаметно можешь умять от десяти штук и больше.
Очень острых (что слезы из глаз брызжут), не очень острых или не острых вообще – как попросишь.
Их готовят почти в каждом переулке, на обычном мангале или электрическом.
Впрочем, на тех же мангалах китайцы жарят не только мясо: рыбу, кальмары, овощи, какие-то лепешки из теста (безумно вкусные).
Ну, и, конечно же, только им известных насекомых (тут я не знаток и вообще ПАС).
Шашлычки в Китае одинаково привлекают к себе как заезжих российских туристов, так и своих же, китайских граждан.
Летними вечерами местные кафешки пустыми здесь вообще не бывают.
Народ, как правило, тянется сюда не только уже проложенными тропами, но и на запах.
За шашлычками и пивом китайцы могут просиживать часами летними вечерами.
Ну, и чем в этом вопросе мы с ними отличаемся?
МЕЖДУ ТЕМ…
В Пекине, где уже долгое время пытаются бороться со смогом, решили взяться именно за шашлычные.
Огромное количество транспорта на улицах этого мега-мега-полиса не остановишь (у транспорта и без того хватает ограничений), фабрики тоже просто так, на скорую руку, не закроешь.
А вот шашлычных здесь тоже, посчитали, ТАК МНОГО, что дым от них не в последнюю очередь влияет на окружающую атмосферу.
Таким образом, власти пытаются решить сразу две проблемы: забанить шашлычные (как один из серьезных, по их мнению, загрязнителей атмосферы) и – отучить китайцев от вредной пищи.
А еще я видел нанизанные на шампурчики уже сформировавшиеся зародыши то ли цыплят, то ли утят. Уже тела, но в форме яйца. По 4-5 тел на шампуре. Убежал от прилавка чуть ли не бегом.
Фотографию не прикладываю из эстетических соображений, даже не из этических.
Ну, и правильно, а то я с чашкой кофе сейчас сижу…
Я б тоже убежала. Хотя, странные мы люди: едим ведь тех же цыплят, только в другом виде…
Утром только глянул – все бросил и поехал на шашлыки 🙂
Ох, я на рыбные не могу равнодушно смотреть! Мне и мяса не надо – ррррыбу в любом виде! А уж шашлыки…
А какой вкуснейший кальмарчик на мангале получается! Правда, они его еще в каких-то специях выдерживают…
Вот бы узнала и написала бы! Ну Галочка, раздраконила только!
Вот у нас – у меня и у внучки младшей, почти в один день Днюха, на шашлыки собираемся – толпа, конечно будет – мама дорогая, внучке, как никак – 18!
О, это событие стоит размаха!
Ото ж! Да еще в Англию учиться едет… Хорошо, скайп есть!
Название статьи замечательное – сразу захотелось узнать, что же нас объединяет. И правильно, все мы люди, все шашлыки любим!
Вот как-то да, шашлыки, или барбекю, или еще что – а суть одна, и любят это дело во многих странах 😉
Интересный обзор, никогда бы не подумал, что нас объединяет шашлык. Спасибо, за интересную информацию, много нового открыл для себя о Китае. Статья читается на одном дыхании.
Меня поначалу тоже удивило, что у них шашлыки есть, и что они тоже их так сильно любят 🙂
Ой как же аппетитно потянуло запахом шашлычка, испанцы тоже на деревянных палочках жарят шашлыки или просто на решетке, но такого разнообразия как у китайцев у них нет. Галь мне понравилась подпись к фото “Вот фиг поймешь с чем это, но вкусно”, а действительно что это, ты не знаешь?
Да это, насколько помню, было какое-то тесто, а внутри черемша и что-то еще. Что – не поняла.
Неожиданно, Галя! Интересно, а в чем они мясо маринуют, если маринуют вообще? Про размеры я поняла, не зря шпажки деревянные ))
Могут мариновать и в соевом соусе с имбирем и всякими приправами, и в разных специях – их так много, я и малой доли не знаю.