О шашлыках в Китае или что нас объединяет

Вы не поверите: в Китае любят и жарят шашлыки. Почти на каждом углу. Правда, они довольно серьезно отличаются от наших привычных. Как минимум, размерами. Максимум — в способах приготовления. Ну, и во многом, конечно, вкусом. Хотя, не всегда.

Во многих городах Китая плавает по улицам шашлычный дух.

Он далеко не всегда напоминает  наш, привычный, но это если сильно принюхаться.

Первое же, что бросается в глаза в нос — запах дымка из мангалов.

Нашему человеку, соскучившемуся по чему-то родному, это что-то из серии нам дым Отечества и сладок и приятен. 

Кстати, шашлык — это, возможно, одно из немногих, что объединяет нашу кухню и их, китайскую.

Пусть даже и с существенными различиями (т.е. методами приготовления шашлыков).

Самое главное  — что и в том случае, и в другом там присутствует МЯСО.

Мы можем сколько угодно не любить, к примеру, их запеченного тутового шелкопряда, а они — наш борщ или салат Оливье.

Но мясо — оно и в Африке в Китае или России мясо.

 

По ходу вспоминаю, как мы однажды сидели с китайскими друзьями за дружественным обедом у нас, в России.

Согласитесь, глупо у себя в стране накрывать стол китайскими блюдами — надо ж чего-то своего, национального.

Ребята с опаской смотрели на тот самый наш борщ, который у нас считается одним из главных национальных козырей.

Я бы даже сказала, символов.

Из вежливости пытались его время от времени прихлебывать.

Даже тогда, когда борщ остыл окончательно и уже был точно невкусным.

По-моему, что в горячем, что холодном состоянии он казался им одинаково непонятным. 

Тут еще и мой российский коллега, сидящий рядом, стал кому-то протягивать бутылку с пивом (от коньяка и водки разумные китайцы днем категорически отказывались) и по нечаянности пробка плюхнулась в мою тарелку.

Китаец, сидящий от меня по другую сторону, радостно начал предлагать мне взамен свою порцию — мол, я к ней даже не прикасался, возьмите пожалуйста.

То есть, он таким образом пытался сбагрить мне свой борщ.

На вопрос типа почему не едите, вежливо пытались отмазаться: мол, мы где-то там только что пообедали.

Тогда я и спросила их напрямую: а что вам больше всего нравится в нашей кухне?

На что они мне честно признались: ШАШЛЫКИ.

 

(Между делом напомню, как можно приготовить один из разновидностью китайских шашлычков у себя на кухне: Острые шашлычки на зубочистках)

 

…Говорят, шашлыки особенно популярны на севере и северо-западе Китая.

Где больше всего китайских мусульман — именно от них поступило это блюдо.

Китайские шашлыки, повторюсь еще раз, с нашими весьма разнятся.

Они гораздо меньше в размерах — просто совсем маленькие кусочки.

И, как правило, нанизываются на деревянные шампура — металлические мне здесь ни разу еще не встречались.

Один такой шашлычок стоит  юаня два (примерно десять рублей по-нашему).

Из свинины, говядины, баранины — какие хочешь.

А хочешь их очень не слабо: и за вечер незаметно можешь умять от десяти штук и больше.

Очень острых (что слезы из глаз брызжут), не очень острых или не острых вообще — как попросишь.

Их готовят почти в каждом переулке, на обычном мангале или электрическом.

Впрочем, на тех же мангалах китайцы жарят не только мясо: рыбу, кальмары, овощи, какие-то лепешки из теста (безумно вкусные).

ВОТ ФИГ ПОЙМЕШЬ, С ЧЕМ ЭТО. НО ВКУСНО, Я ПРОБОВАЛА...

Ну, и, конечно же, только им известных насекомых (тут я не знаток и вообще ПАС).

Шашлычки в Китае одинаково привлекают к себе как заезжих российских туристов, так и своих же, китайских граждан.

Летними вечерами местные кафешки пустыми здесь вообще не бывают.

Народ, как правило, тянется сюда не только уже проложенными тропами, но и на запах. 

За шашлычками и пивом китайцы могут просиживать часами летними вечерами.

Ну, и чем в этом вопросе мы с ними отличаемся?

ПОСИДЕЛКИ В ШАШЛЫЧНОЙ: ГРУСТНО НЕ БЫВАЕТ

 

ЧУВСТВУЕТЕ АРОМАТ?

МЕЖДУ ТЕМ

В Пекине, где уже долгое время пытаются бороться со смогом, решили взяться именно за шашлычные.

Огромное количество транспорта на улицах этого мега-мега-полиса не остановишь (у транспорта и без того хватает ограничений), фабрики тоже просто так, на скорую руку, не закроешь.

А вот шашлычных здесь тоже, посчитали, ТАК МНОГО, что дым от них не в последнюю очередь влияет на окружающую атмосферу.

Таким образом, власти пытаются решить сразу две проблемы: забанить  шашлычные (как один из серьезных, по их мнению, загрязнителей атмосферы) и — отучить китайцев от вредной пищи.

А КАК ОТКАЗАТЬСЯ, ЕСЛИ ТАКОЙ ВЫБОР?!
А ЕСЛИ ТАКОЙ?
Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/18689
Follow by Email

19 комментариев

  1. А еще я видел нанизанные на шампурчики уже сформировавшиеся зародыши то ли цыплят, то ли утят. Уже тела, но в форме яйца. По 4-5 тел на шампуре. Убежал от прилавка чуть ли не бегом.

    1. Фотографию не прикладываю из эстетических соображений, даже не из этических.

    2. Я б тоже убежала. Хотя, странные мы люди: едим ведь тех же цыплят, только в другом виде…

    1. А какой вкуснейший кальмарчик на мангале получается! Правда, они его еще в каких-то специях выдерживают…

  2. Вот у нас — у меня и у внучки младшей, почти в один день Днюха, на шашлыки собираемся — толпа, конечно будет — мама дорогая, внучке, как никак — 18!

    1. Вот как-то да, шашлыки, или барбекю, или еще что — а суть одна, и любят это дело во многих странах 😉

  3. Интересный обзор, никогда бы не подумал, что нас объединяет шашлык. Спасибо, за интересную информацию, много нового открыл для себя о Китае. Статья читается на одном дыхании.

    1. Меня поначалу тоже удивило, что у них шашлыки есть, и что они тоже их так сильно любят 🙂

  4. Ой как же аппетитно потянуло запахом шашлычка, испанцы тоже на деревянных палочках жарят шашлыки или просто на решетке, но такого разнообразия как у китайцев у них нет. Галь мне понравилась подпись к фото «Вот фиг поймешь с чем это, но вкусно», а действительно что это, ты не знаешь?

    1. Да это, насколько помню, было какое-то тесто, а внутри черемша и что-то еще. Что — не поняла.

    1. Могут мариновать и в соевом соусе с имбирем и всякими приправами, и в разных специях — их так много, я и малой доли не знаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.