Китайская кухня: лепешка Шоучжуабин

Название этой лепешки  — Шоучжуабин — переводится как лепешка-хватайка. Имеется ввиду, что они настолько вкусны, что их вмиг расхватывают. Кстати, подойдут и для тех, кто сейчас несет Пост. 

Эта жареная китайская лепешка в готовом виде слоистая и хрустящая, ее можно подать и к чаю, и как самостоятельное блюдо, с разными начинками и без них.

ПОНАДОБИТСЯ:

— мука пшеничная            — 400 граммов

— кипяток                              — 1-1,5 стакана

— вода холодная                — 2-3 столовых ложки

— соль

— масло растительное

ПО ЖЕЛАНИЮ:

сахар, зелень, приправы

ПРОЦЕСС:

1. Муку залить кипятком (начните со стакана, потом можно добавить), перемешать до состояния хлопьев.

2. Добавить холодной воды, замесить тесто, прикрыть блюдом и оставить минут на 10.

3. Помесить еще раз, что бы тесто стало однородным и эластичным.

При необходимости добавить еще немного муки.

4. Разделить на несколько порций, каждую раскать в тонкую лепешку, смазать маслом и посолить (можно добавить специй или зелени).

5. Сделать продольные надрезы,

6. Аккуратно завернуть трубочкой,  трубочку уложить в форме «краковской колбаски» — спиралькой.

7. Еще раз раскатать и обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон.

Китайская лепешка подается сразу же горячей.

— Из этих пропорций у меня получилось 5 лепешек — раскатывала я их небольшим диаметром и очень тонко.

— Если раскатывать потолще и с большим количеством муки, лепешки получаются менее хрустящими, но более нежными — так что, на вкус.

— Можно так же добавлять в тесто сахар (я для пробы добавила его к соли на лепешку после первой раскатки) — получится приятный сладковатый вкус.

— Готовые лепешки можно посыпать китайской приправой Маласянь — на усмотрение.

— Так же готовую лепешку можно свернуть кулечком, положив туда листья салата, ветчину, жареной яйцо и пр.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/18502
Follow by Email

12 комментариев

  1. Какая лепешка!Очень оригинальный рецепт китайской лепешки! Большое спасибо, приготовлю обязательно! Тем более, что ее можно с разными начинками есть!)))

    1. Мне они, действительно, понравились. Но только пока горячие — в холодном виде уже не то.

  2. Какая вкусняшка!! У нас продают подобные, но я не знала, как их так закрутить чтобы как слоями были, она ведь слоями? Надо хоть китайские тогда научиться делать! )) Спасибки за рецептик!

    1. Ага, слоистые получаются. Хотя, так и не догоняю, в чем прикол этих закручиваний — т.е. каким образом оно влияет )))

    2. Вот не знаю.. А мне так интересно стало, что я нашла рецепт наших индийских похожих лепешек, по другому их делают, надо попробовать. Если получится, потом расскажу ))

  3. Ты знаешь, Галя, я давно уже подобные лепешки готовила — только смазывала тонко раскатанное тесто маслом сливочным и посыпала сахаром — ну это сладкий вариант, а то еще приправами — получались и правда, как слоенные, вкусно!

    1. Мне тоже нравится, когда можно что-нибудь куда-нибудь заворачивать. Таким образом и лаваш частенько эксплуатирую )))

  4. Меня научили этой лепешке пакистанцы в общаге института, еще 20 лет назад. Но они использовали не кипяток, а холодную воду и каменную соль :). Лепешки получались хрустящие, но жесткие, и очень соленые. В лихие 90е с пивом — просто класс!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.