Название этой лепешки – Шоучжуабин – переводится как лепешка-хватайка. Имеется ввиду, что они настолько вкусны, что их вмиг расхватывают. Кстати, подойдут и для тех, кто сейчас несет Пост.
Эта жареная китайская лепешка в готовом виде слоистая и хрустящая, ее можно подать и к чаю, и как самостоятельное блюдо, с разными начинками и без них.
ПОНАДОБИТСЯ:
– мука пшеничная – 400 граммов
– кипяток – 1-1,5 стакана
– вода холодная – 2-3 столовых ложки
– соль
– масло растительное
ПО ЖЕЛАНИЮ:
сахар, зелень, приправы
ПРОЦЕСС:
1. Муку залить кипятком (начните со стакана, потом можно добавить), перемешать до состояния хлопьев.
2. Добавить холодной воды, замесить тесто, прикрыть блюдом и оставить минут на 10.
3. Помесить еще раз, что бы тесто стало однородным и эластичным.
При необходимости добавить еще немного муки.
4. Разделить на несколько порций, каждую раскать в тонкую лепешку, смазать маслом и посолить (можно добавить специй или зелени).
5. Сделать продольные надрезы,
6. Аккуратно завернуть трубочкой, трубочку уложить в форме “краковской колбаски” – спиралькой.
7. Еще раз раскатать и обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон.
Китайская лепешка подается сразу же горячей.
– Из этих пропорций у меня получилось 5 лепешек – раскатывала я их небольшим диаметром и очень тонко.
– Если раскатывать потолще и с большим количеством муки, лепешки получаются менее хрустящими, но более нежными – так что, на вкус.
– Можно так же добавлять в тесто сахар (я для пробы добавила его к соли на лепешку после первой раскатки) – получится приятный сладковатый вкус.
– Готовые лепешки можно посыпать китайской приправой Маласянь – на усмотрение.
– Так же готовую лепешку можно свернуть кулечком, положив туда листья салата, ветчину, жареной яйцо и пр.
Какая лепешка!Очень оригинальный рецепт китайской лепешки! Большое спасибо, приготовлю обязательно! Тем более, что ее можно с разными начинками есть!)))
Мне они, действительно, понравились. Но только пока горячие – в холодном виде уже не то.
Какая вкусняшка!! У нас продают подобные, но я не знала, как их так закрутить чтобы как слоями были, она ведь слоями? Надо хоть китайские тогда научиться делать! )) Спасибки за рецептик!
Ага, слоистые получаются. Хотя, так и не догоняю, в чем прикол этих закручиваний – т.е. каким образом оно влияет )))
Вот не знаю.. А мне так интересно стало, что я нашла рецепт наших индийских похожих лепешек, по другому их делают, надо попробовать. Если получится, потом расскажу ))
Ты знаешь, Галя, я давно уже подобные лепешки готовила – только смазывала тонко раскатанное тесто маслом сливочным и посыпала сахаром – ну это сладкий вариант, а то еще приправами – получались и правда, как слоенные, вкусно!
Ага, как далеко зашла китайская кухня! )))
Нужно еще по твоему рецепту приготовить, меня привлекло, что завернуть в них можно вкусняшки…
Мне тоже нравится, когда можно что-нибудь куда-нибудь заворачивать. Таким образом и лаваш частенько эксплуатирую )))
Очень интересно. Будем пробовать.
Вот и мне интересно пробовать что-нибудь новенькое )))
Меня научили этой лепешке пакистанцы в общаге института, еще 20 лет назад. Но они использовали не кипяток, а холодную воду и каменную соль :). Лепешки получались хрустящие, но жесткие, и очень соленые. В лихие 90е с пивом – просто класс!