Китайская кухня: лепешка Шоучжуабин

Название этой лепешки  – Шоучжуабин – переводится как лепешка-хватайка. Имеется ввиду, что они настолько вкусны, что их вмиг расхватывают. Кстати, подойдут и для тех, кто сейчас несет Пост. 

Эта жареная китайская лепешка в готовом виде слоистая и хрустящая, ее можно подать и к чаю, и как самостоятельное блюдо, с разными начинками и без них.

ПОНАДОБИТСЯ:

– мука пшеничная            – 400 граммов

– кипяток                              – 1-1,5 стакана

– вода холодная                – 2-3 столовых ложки

– соль

– масло растительное

ПО ЖЕЛАНИЮ:

сахар, зелень, приправы

ПРОЦЕСС:

1. Муку залить кипятком (начните со стакана, потом можно добавить), перемешать до состояния хлопьев.

2. Добавить холодной воды, замесить тесто, прикрыть блюдом и оставить минут на 10.

3. Помесить еще раз, что бы тесто стало однородным и эластичным.

При необходимости добавить еще немного муки.

4. Разделить на несколько порций, каждую раскать в тонкую лепешку, смазать маслом и посолить (можно добавить специй или зелени).

5. Сделать продольные надрезы,

6. Аккуратно завернуть трубочкой,  трубочку уложить в форме “краковской колбаски” – спиралькой.

7. Еще раз раскатать и обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон.

Китайская лепешка подается сразу же горячей.

– Из этих пропорций у меня получилось 5 лепешек – раскатывала я их небольшим диаметром и очень тонко.

– Если раскатывать потолще и с большим количеством муки, лепешки получаются менее хрустящими, но более нежными – так что, на вкус.

– Можно так же добавлять в тесто сахар (я для пробы добавила его к соли на лепешку после первой раскатки) – получится приятный сладковатый вкус.

– Готовые лепешки можно посыпать китайской приправой Маласянь – на усмотрение.

– Так же готовую лепешку можно свернуть кулечком, положив туда листья салата, ветчину, жареной яйцо и пр.

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

12 комментариев

  1. Какая лепешка!Очень оригинальный рецепт китайской лепешки! Большое спасибо, приготовлю обязательно! Тем более, что ее можно с разными начинками есть!)))

    1. Мне они, действительно, понравились. Но только пока горячие – в холодном виде уже не то.

  2. Какая вкусняшка!! У нас продают подобные, но я не знала, как их так закрутить чтобы как слоями были, она ведь слоями? Надо хоть китайские тогда научиться делать! )) Спасибки за рецептик!

    1. Ага, слоистые получаются. Хотя, так и не догоняю, в чем прикол этих закручиваний – т.е. каким образом оно влияет )))

    2. Вот не знаю.. А мне так интересно стало, что я нашла рецепт наших индийских похожих лепешек, по другому их делают, надо попробовать. Если получится, потом расскажу ))

  3. Ты знаешь, Галя, я давно уже подобные лепешки готовила – только смазывала тонко раскатанное тесто маслом сливочным и посыпала сахаром – ну это сладкий вариант, а то еще приправами – получались и правда, как слоенные, вкусно!

    1. Мне тоже нравится, когда можно что-нибудь куда-нибудь заворачивать. Таким образом и лаваш частенько эксплуатирую )))

  4. Меня научили этой лепешке пакистанцы в общаге института, еще 20 лет назад. Но они использовали не кипяток, а холодную воду и каменную соль :). Лепешки получались хрустящие, но жесткие, и очень соленые. В лихие 90е с пивом – просто класс!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.