Мы часто говорим, как опасны наши дороги – для людей вообще и детей особенно. Но, оказывается, это еще цветочки. Когда смотришь, ЧТО порой приходится преодолевать школьникам в ряде…мм… не очень развитых пока еще стран, – реально мороз по коже.
В Индонезии школьникам, живущим в одной из деревушек, приходится каждый день “шагать” по канатной дороге.
Ее высота над рекой – десять метров.
Затем топают еще семь миль по лесу.
Не легче их сверстникам еще из одной деревни – им приходится преодолевать путь по сломанному мосту.
Кстати, можно было бы воспользоваться вполне нормальным мостом, однако пришлось бы делать крюк и потратить дополнительные полчаса.
Школьники выбрали путь поопасней, но покороче.
И куда, спрашивается, смотрят родители?
Филиппинская малышня отрезок пути до школы преодолевает вплавь.
На резиновых шинах.
А во Вьетнаме ученики школы в районе Мина Хоа совершают заплывы в буквальном смысле.
Дорога к знаниям в одной из китайских провинций.
Как пишут источники, есть куда безопасней путь к школе, но он увеличивает время следования почти на два часа.
Школьники выбирают более короткую дорогу к знаниям.
Всякий раз их сопровождает школьный директор.
Все таки безпечные родители этих школьников, если детей отпускают самих такими дорогами. Хотя вполне возможно, что это такая фотосессия – постращать людей . А на самом деле детей все-таки возят каким-то транспортом.
А может, и фотосессия. Но мне кажется, в очень бедных и не очень продвинутых странах или районах (особенно, в сельской местности) к теме безопасности относятся куда проще. По крайней мере, не так трясутся над детьми, как в более развитых.
Обратите внимание – на многих фотографиях дети в белых рубашках и галстуках. И все таки любовь к детям – это не зависит от страны проживания. Это родительский инстинкт. Он даже у животных один из самых сильных.
Борис, да разве ж я про любовь спорю! Просто ее проявление и страхи бывают разными, наверное. Я свою дочь могла оставить дома, когда мороз переваливал за минус 30, а моя знакомая спокойно гнала своего ребенку в школу, даже если у него самого была температура – считала это нормальным. Надеюсь, она его все же любит. В США, насколько знаю, ребенка без присмотра нельзя даже дома оставить, в России же дети, в основном, дома сидят одни или носятся по стройкам и люкам. Ну, а на счет этих снимков я, конечно, спорить не берусь – я ж не видела это собственными глазами (и слава Богу, у меня б точно шок был) )))
Жуть.
Не знаю, правда или нет, но если посмотреть на наших детей, которые не хотят идти учиться по самым обычным дорогам.. а те детки даже в таких условиях хотят чего-то добиться, научиться – видно огромная разница в ценностях в жизни.
Ну, да, есть тема для размышлений ))
Спасибо за интересный рассказ и фото! Дети есть дети! Любят экстрим!)))У вас интересно!
Елена, и вам спасибо. А детям – точно, море по колено. Потому и страшно за них бывает, лезут, глупые, везде, не раздумывая…
МОроз по коже, глядя на детей которым такой путь приходится приодолевать каждый день.Порой даже если есть нормальная дорога дети выберут ту что короче и опаснее.
Вот это точно. Да и мы, взрослые, порой рискуем, лишь бы крюк не делать. Но на такой мост меня точно теперь не загонишь…
Вот это я понимаю…тяга к учению. Никакие преграды их не остановят!
Как говориться “А по короткому пути туда и вовсе не дойти!”
А нам подавай комфорт и обучение чуть ли ни на дом.
А у меня две фразы крутились, взаимоисключающие: “Мы не ищем легких путей” и “нормальные герои всегда идут в обход” 🙂 Однако, если они и впрямь не знают легких путей, то и сравнить им не с чем – может, и кажется, что так и должно быть…
Смотрю и не удивляюсь. Я сам такой же, ни когда ни хожу по центральным дорогам, всегда стараюсь спрямить свой путь для экономии времени. И эти препятствия я точно преодолевал бы вместе с этими детьми.
Святослав Сергеевич, а я, честно говоря, была даже уверена, что вы на этих фотографиях есть, только хорошо “замаскировались” 🙂 🙂 🙂
Хорошо, я Вам признаюсь, на третьей сверху изображён я. Я 11 лет бегал на работу за 7 километров, для тренировки. Можно было на автобусе, но это в объезд и долго. Я бегал через лес, который вдаётся в город, через висячий мост на Чусовой. По весне метров 400 нужно было идти по снежной мяше. Я раздевался, брал палку в руку и прощупывал ею твердь и по колено шёл к висячему мосту, который был под водой. Даже верхние тросы заливала вода, скорость которой была приличная. Я опирался руками в один трос, ногами – в другой и так перемещался 2 – 3 десятка метров. Затем одевал брюки, туфли и выходил в цивилизованный мир, как обычный бюргер.