Похождения советской колбасы

Кто бы подумал, что у какой-то колбасы может быть такая захватывающая история! За долгие годы своей жизни она переживала взлеты и падения. К ней  приучали, а потом от нее  отучали. За нее дрались в очередях, она являлась символом стабильности и  достатка, гарантом безопасности и даже предметом идеологии всей страны.

 

История советской колбасы начинается, понятное дело, с советской эпохи.

Чьи первые годы ознаменованы проблемой с продуктами.

Рабочий класс катастрофически не доедает — в его меню, в основном, входят лишь картошка и ржаной хлеб.

Колбаса, впрочем, в стране тоже имеется, но она доступна  немногим.

Страну необходимо  накормить любыми средствами.

Заодно и  Западу доказать: в Стране Советов все сыты и счастливы.

Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян получает от Сталина распоряжение: решить продовольственный вопрос в СССР.

 

РОЖДЕНИЕ КОЛБАСЫ 

В середине 30-х советская делегация во главе с Микояном отправляется в Чикаго перенимать опыт.

По возвращению в Москве появляется первый колбасный завод на основе приобретенных американских технологий.

Правда, по другой версии, завод открылся тремя годами раньше, чем Микоян побывал в Чикаго.

Впрочем, тоже не без участия американских специалистов и технологий.

Тем не менее, факт остается фактом: в СССР рождается своя колбаса.

 

«Мы, советские колбасы, широко шагаем в массы!» — скандировали работники микояновского завода во время одного из заводских спектаклей для своего трудового коллектива.

Работники были переодеты в костюмы колбас и сосисок.

Однако в самих массах  колбаса поначалу приживалась неохотно.

Народ, привыкший к картошке в мундирах, новинку воспринял несколько настороженно.

 

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

...Для властей же колбасный вопрос продолжает оставаться архи —важным в продовольственной политике государства.

Первые  сорта утверждаются на самом высоком правительственном уровне.

В 36-м на свет появляется знаменитая колбаса «Докторская» — разработкой ее рецептуры и технологии  занимались лучшие умы Всесоюзного научно-исследовательского института Мясной Промышленности.

Калорийная и нежирная «Докторская» в первую очередь была предназначена для тех, кто подорвал здоровье «в борьбе с царским режимом» и во время Гражданской.

Вот вам ответ на вопрос, почему колбаса «Докторская».

 

Источники приводят классический рецепт «Докторской» колбасы 1936-го года:

— 25 килограммов говядины высшего сорта;

— 70 килограммов полужирной свинины;

— 2 кг соли;

— 200 граммов сахара;

— 50 граммов аскорбиновой кислоты;

— 3 литра молока;

— 2 кг яиц;

— 30 граммов кардамона.

По ГОСТУ  23670-79 докторской 36-го года — это все, что в нее входило.

Из всего этого получалось 100 килограммов Докторской колбасы.

Постепенно трудовое население Страны Советов начинает привыкать к колбасам.

А затем и вовсе на них подсаживается.

 

КОЛБАСНЫЙ РОМАН

Говорят, ближе к 40-м Советская власть даже попыталась привлечь лучших писателей на идейный колбасный фронт.

Для закрепления успеха.

Другими словами, увековечить в советской литературе колбасную промышленность, которая развивалась «под руководством товарища Сталина».

Написать производственный колбасный роман предлагалось, в частности, Алексею Толстому.

Но колбаса почему-то не вызвала творческого вдохновения ни у Толстого, ни у других известных писателей.

В итоге тема благополучно заглохла.

В литературе, но не в жизни.

К 60-м страна была завалена колбасами нескольких сортов.

Колбаса становится народным достоянием Страны Советов.

Колбасу жарят с яичницей на завтрак и с картошкой  на ужин, ей закусывают в праздники и по будням, с ней делают «Оливье» на новогодний стол.

В Советском Союзе наступил настоящий колбасный рай.

Но он продлился недолго.

 

ПОКА ПЕРЕГОНЯЛИ АМЕРИКУ… 

В 60-х СССР пытается догнать и перегнать Америку

В 60-х страна запускает человека в космос и испытывает водородную бомбу.

В то же время прилавки начинают постепенно пустеть.

Люди в недоумении: мол, как же так — когда мы Америку еще не догнали, колбаса была в наших магазинах. А когда догнали — она исчезла.

И пишут письма на имя Партии и правительства.

В 60-х правительство пытается реформировать экономику, но особых результатов это не приносит: директивная экономика все больше давала сбои.

В начале 60-х СССР впервые начинает закупать зерно за границей.

В 1972 году по стране ударяет страшная засуха — говорят, сильнейшая за весь ХХ век.

Ее дополняют повсеместные пожары.

Животных на колхозных фермах нечем кормить, сотни тысяч буренок вынужденно отправляют на убой.

А на колбасных заводах начинаются серьезная нехватка сырья.

Продовольственная политика заходит в тупик.

 

КОЛБАСА ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТНОСТИ 

В 1974 году в Союзе выходит один очень важный и очень секретный документ.

В его разработке принимали участие несколько Министерств.

С документом знакомят директоров мясо-колбасных предприятий.

Это засекреченное Постановление о новом ГОСТе, который полностью менял всю колбасную рецептуру.

С этого момента в колбасу начинают добавлять свиные шкуры, казеинат натрия, пищевой фосфат, водопроводную воду и костную пыль, которая увеличивает вес.

Правда, машины, которые перемалывали кости в пыль, в тот момент были только на мясных заводах Москвы и Ленинграда.

Колбасы, выпущенные в провинции, еще какое-то время оставались более вкусными,  чем столичные.

Однако через пару лет техника и туда дошла.

Зато проблема была решена — колбасу народу вернули.

 

БОЕВОЙ ТРОФЕЙ

Увы, ненадолго — совсем скоро перебои начались вновь.

В обиход тогда прочно входит выражение не купил, а достал колбасу.

Ее достают из-под прилавков, через черный вход магазинов, по знакомствам и связям.

Связи с продавцами ценят едва ли не выше, чем с секретарем парторганизации.

Дружбой с ними гордятся.

А директора гастрономов и вовсе пользуются невероятным спросом.

Иногда, впрочем, колбасу все же выбрасывают в магазины — еще один термин того периода.

Те, у кого нет ни связей, ни дружбы, часами давятся в нескончаемых очередях.

 

Затем счастливчики гордо несли ее домой как настоящий боевой трофей.

Жизнь без колбасы представлялась уже невозможной.

Она становится основной единицей измерения благополучия каждой отдельно взятой советской семьи.

 

КОЛБАСНЫЙ ИСХОД

В 80-х  в большинстве городов колбаса и вовсе исчезает из свободного доступа.

Ее можно купить по талонам — например, по 500 граммов в месяц на человека.

Но и то не всегда — некоторые города порой не могли обеспечить ценным продуктом даже  талонную систему.

Более-менее нормальное продуктовое обеспечение остается в Москве, Ленинграде, в Прибалтике, а так же в городах с северным завозом.

Именно туда начинает организовываться что-то вроде путевки выходного дня.

Электрички и колонны заказных автобусов ранним утром тянутся к колбасным городам-оазисам.

Вечером продуктовый обоз возвращается обратно.

Едва ли не самое яркое впечатление вернувшихся из-за границы —  о количестве колбасы в магазинах проклятых капиталистов.

Их рассказы передаются из уст в уста.

Колбасой измеряется градус народного счастья.

 

В 90-х магазинные полки вновь завалены колбасами множества сортов — от деликатесных сырокопченых до все той же народной  Докторской.

Правда, она уже перестала быть такой народной и такой такой массовой.

Но это уже совсем другая история.

 

 

Источники:

http://ru.wikipedia.org

http://sovietime.ru

http://tv.yandex.ru/2/program/335763/event/29218539

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/18052
Follow by Email

25 комментариев

  1. Ох, права, Галя: сколько воспоминания с этой колбасой связано. А еще помню, что ее заворачивали в бумагу, а не в эту отвратительную пленку, как теперь 🙂

  2. Действительно, кто бы подумал, что у какой-то там колбасы такие потрясающие приключения. Прочитала на одном дыхании, спасиб.

  3. Ой, точно, напомнили: как же бились за той колбасой… И какое было счастье, если она доставалась. С одной стороны, добрая ностальги, с другой — это как же надо было унижать народ…

  4. Огромное спасибо за такой колбасно-исторический экскурс. Я и не подозревал, что «у какой-то там колбасы» такие интересные экономические и идеологические корни.

    1. Помню, еще до введения талонов, практику «по килограмму в руки». Люди стояли семьями в очередях, с крохотными детишками.

  5. Сейчас таких очередей нет, а толку-то. Колбаса совсем не та, что была в советские времена. Сейчас это соя и в лучшем случае небольшие кусочки сала.

    1. С соей — это вообще ужас. Если беру вареную — стараюсь все ту же «Докторскую» или «Останкинскую», там сои нет. По крайней мере, официально. А вот что еще напихано — какие перемолотые шкуры и прочее, — представить страшно.

  6. Да, так всё и происходило, но колбасу или, вообще, что-то мясное на Урале достать было практически не возможно. Скот кормить было нечем. Мы осваивали целину и начали закупать зерно за рубежом. Как осваивали целину собираюсь написать. Я в 57-м — 58-м на уборке работал комбайнером и трактористом.

    1. Я ж детство как раз на Урале провела, тоже это хорошо помню. А моя тетка в Новосибирске директором гастронома работала — отправляла нам, «голодающим Урала», колбасу (копченую) и сгущенное молоко с проводниками поездов — до сих пор вспоминаю, как глубокой ночью мы эти поезда встречали.

  7. Галина, Вы не упомянули о колбасных поездах, так их, помнится, называли. Из всех близко расположенных от Москвы областей, вроде Горьковской,Тульской в Москву ходили поезда заполненные пассажирами, едущими специально в Москву за мясом и колбасой. Пассажирам дальних рейсов в пассажирских вагонах проводницы открывали в проходах подпольные ящики, куда складывали мясо и колбасу. Сам неоднократно этими бункерами пользовался, возвращаясь из Москвы или Ленинграда. Ящики располагались под вагоном, обдувались ветром и служили некими холодильниками.

  8. Дочка приятельницы работает технологом на мясокомбинате, рассказывала, что в магазине сейчас из мяса колбасу купить можно только по цене около 100 гривен (для России умножь на 4), и то это самая дешевая НАСТОЯЩАЯ колбаса!

    1. В наших магазинах примерно такая стоимость у копченых колбас — оч. дорогую вареную я у нас не видела. Да и не выгодно, я думаю, делать: чем дороже — тем дольше лежать будет, а портится быстрее. Поэтому уж лучше подешевле и, возможно, посомнительнее…

  9. Нам проще, знакомые держат свиней и сами готовят колбасу на продажу — и кровяную и печеночную и мясную, вкусно и точно знаешь, что натурпродукт! Да и не слишком дорого!

  10. Эх, сейчас бы той советской колбасы, вот чего действительно не хватает. А статья очень интересная, даже поностальгировать можно, и об истории зарождения колбасы было интересно узнать.

    1. Я и сама, когда впервые эту историю услышала, заинтересовалась крайне — вот уж не ожидала, что у колбасы такие богатые приключения. И куча воспоминаний невольно нахлынула, это точно.

    1. …с свежим ржаным хлебом, зеленым луком вприкуску и запивать квасом (ну, или кто чем))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.