Тихон


«У него редкое имя Тихон и полный набор качеств, на которые западает каждая вторая из встретившихся ему девушек: высок, спортивен, красив, заботлив и, будучи еще студентом, очень хорошо зарабатывает. Тихон – очень талантливый программист. Только вот ни одна девушка, которой всеми правдами и неправдами удается добиться внимания Тихона, в итоге не задерживается с ним надолго.

Тихона я знаю уже много лет: когда-то они ходили в один детский сад с моей дочерью Дашкой и до сих пор остаются лучшими друзьями. Я бы даже сказала, «подружками». Правда, на  момент, когда у Тихона появляется очередная девушка, дружба с Дашкой сходит почти на нет и снова возобновляется, когда скоротечный роман остается в прошлом. Просто все Тихоновы девушки поначалу тут же начинают ревновать его к любым другим девушкам, включая Дашку – они уверены, что поймали редкую рыбку и не намерены рисковать.

Вот самый последний пример: очередная пассия Оля категорично заявила ему: «Пока ты со мной – ты не имеешь права общаться ни с кем другим, я тебе запрещаю!» Тихон, как честный человек, в тот же вечер сообщил это Дашке по телефону и добавил: «Ты, Даша, только, пожалуйста, не обижайся, но раз Оля против – мы с тобой не сможем общаться!»

Дашка, разумеется, обижается, тем более, что он никогда не был героем ее романа – для этого она уж слишком хорошо его знает.  Проблема в том – причем, проблема в первую очередь для самого Тихона, — что у него уже давно и четко, с компьютерной точностью, просчитана вся его дальнейшая жизнь, в том числе будущая семейная.

В этой «программе» заложены следующие параметры: он, как мужчина и глава семьи, обязан будет обеспечивать свою семью. Причем, обеспечивать так, чтобы в его семье никто ни в чем не нуждался.

Кажется, еще ни одна из подруг Тихона не возражала против этого пункта программы, но в ней были и другие пункты. Например, будущей жене не только не обязательно работать – она в принципе не должна будет работать. По определению. Потому что ее исключительная и единственная задача – это уход за домом и воспитание Тихоновых детей.

Требования к самой будущей жене тоже имеются: она должна быть обязательно красивой и здоровой, без хронических заболеваний и вредных привычек. «У меня должны быть красивые и здоровые дети, — однажды объяснил мне Тихон свою «предвыборную программу», — Поэтому и генофонд должен быть соответствующим».

Генофонд – дело, конечно, серьезное, но почему-то мне вдруг показалось, что примерно так профессиональные коневоды выбирают в свой табун племенную лошадь. Не удивлюсь, если перед тем, как сделать какой-нибудь девушке предложение, он так же серьезно и деловито заглянет ей в зубы, попросит предъявить справку от врача или даже медицинскую карту со всеми выписками, начиная с роддома.

«Ну а любовь, душа, понимание и тепло в твоей теории семейной жизни предусмотрены хоть немного?» — осторожно спросила я. «Ну, разумеется, — удивился Тихон, — разумеется, я буду с уважением относиться к своей жене – все, как положено».

Кажется, он даже не понял, о чем я спрашивала.

Та самая Оля испарилась месяца через два после знакомства, и Тихон снова появился у нас дома: пришел спрашивать Дашку, что он делает неправильно и почему все девушки вначале активно добиваются его, а потом бросают.

Дашка минут пять дулась, но Тихон выглядел таким несчастным, что, в конце концов, они мирно удалились в ее комнату и какое-то время там шептались, а потом громко-громко спорили. Это Дашка объясняла, в чем, на ее взгляд, жизненная ошибка Тихона, а тот доказывал обратное.

Мне, как и Дашке, тоже было сейчас жаль расстроенного Тихона. Да и сам этот парень мне, в общем-то, симпатичен. Более того: когда их общая молодежная компания собирается в какую-нибудь туристическую поездку, я всегда спокойна, если в компании оказывается Тихон. Потому что никто не опоздает на поезд или самолет, не свалится с какой-нибудь скалы, не утонет, не простынет, ничем не отравится – Тихон проследит за всем и за всеми.

Тем более я спокойна, если молодежная компания до поздней ночи собирается «потусить» в пределах города: Тихон не просто вызовет такси для Дашки или какой-нибудь другой девушки – он  сам сядет в то же такси и доставит девушку до дверей квартиры. Даже если самому потом возвращаться на другой конец города.

Это истинная правда: Тихон надежен и хорош во всем. Вот только в качестве мужа для своей дочери я бы почему-то и сама ни за что не пожелала  Тихона»

ПС. Данное «лицо» однажды было «нарисовано» моей подругой. А я перенесла ее рассказ на бумагу.  Типаж показался очень интересным. 

5 комментариев

    1. Да что уж тут продолжишь… Если только лет через десять — посмотреть, удастся ли парню осуществить его программу?

  1. Да нет же, просто он не влюблялся. Ну не случилось у него пока такого в жизни. А любовь, такая штука, заставляет менять все планы.

    1. Это смотря какое там у него в голове «программное обеспечение»: может, оно только и делает, что считает. А по большому счету вы, конечно, правы: уж какие умы на этой почве с катушек съезжали! 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *