Как я учила китайский язык в Харбине – 2

 

Учеба – день шестой

Снова понедельник, началась вторая учебная неделя.

Сегодня проходим тему общепита. Как подозвать официанта, как заказать, попросить счет и т.д.

Здесь же – названия некоторых блюд китайской кухни. Видимо, наиболее популярных.

Фотографии блюд выводятся на интерактивную доску. Нет, ну так точно нельзя! Время еще десять, а у нас мгновенно включается рефлекс собаки Павлова.

Другими словами, жутко начинает хотеться есть.

После занятий бежим обедать. С утроенной скоростью.

Обедать можно в студенческих столовых, но мы почти всегда покупаем в местном студенческом супермаркете, где целый ряд крохотных отделов с горячей и всегда свежей едой.

В Китае обычно порционные блюда рассчитаны сразу на несколько человек каждое. Здесь можно взять для одного себя: тычешь пальцем в то-другое-третье (так же, четвертое и пятое) – и все это складывают тебе в пластиковый контейнер. Потом с этим добром идешь на свежий воздух – на улице летние столики под зонтами.

Один такой контейнер с огромной кучей еды нам обходится в сумму от восьми до 10 юаней. Т.е около 50 рублей. При чем, одному это съесть практически нереально – половина оставалась.

Ужинать ходим уже в кафе. Там подороже: юаней по 30 на каждого. Если за пределами кампуса – особенно, в центре Харбина, – ценник еще повыше.

Учеба – день седьмой

Я не особо напрягаюсь, если честно. Нет, напрягаюсь, конечно, но не до темноты в глазах: в конце концов, у меня отпуск и после этих курсов мне сразу же на работу – там тот еще геморрой.

Другими словами, я все же немного халтурю.

С другой стороны, не могу же уж совсем ударить в грязь лицом перед собственной дочерью! И перед группой тоже – самолюбие, знаете ли.

Словом, так или иначе – учусь. Опять вызывали к доске – парочкой: меня и дочь. Получили с ней что-то в районе 90 баллов. Заметила, что из нашей группы еще никому не удавалось получить «сотку».

Наша Лаоши только сегодня узнала, что мы – мать и дочь. Почему-то очень долго удивлялась .

Боюсь, я вообще тут создала прецедент: до меня в этих стенах явно ни одна мамаша не садилась за одну парту с дочкой.

Учеба – день восьмой 

Иероглифы мне теперь уже не кажутся такими страшными. Я даже  начинаю к ним привыкать. Кроме того, многие из них теперь частенько повторяются в новых словах. Становится легче.

Мы уже в состоянии даже что-то понять на китайском языке – пусть даже на самом бытовом, самом тупом примитивном уровне, – в магазинах, в кафе, в общежитии, в автобусе.

Понять – гораздо сложнее, чем произнести самому. Две недели назад не могла  и представить, что в потоке многотональной китайской речи смогу распознавать хотя бы даже отдельные слова.

А прочитывать некоторые вывески?

…Нечаянно услышала разговор одного студента  из Хабаровска с китайским куратором нашего курса (китайский куратор по-русски говорит даже без акцента):

Мальчик: – Я в России два года учил китайский!

Куратор: – Два года учить китайский в России – это ничтожно мало. Два года учить китайский в Китае – это очень много.

Да-а… А я б хотела поучить китайский в Китае два года. Как минимум.

Учеба – день девятый 

Группа у нас небольшая – человек 10. Почти все ходят на занятия исправно. Но есть и хронические прогульщики. На занятиях практически не появляются.

Среди них – две забавные школьницы из Хабаровска. Они очень милые, безобидные и безбашенные. Судя по всему, этого обучения больше хотелось их родителям, чем им самим.

Вырвавшись на свободу, девчонки теперь отрываются на всю катушку.

В их друзьях – африканские студенты. С ними зажигают в ночных клубах или катаются до утра по городу. Какие уж тут занятия?

Одна из девчонок как-то рассказывала между лекциями (время от времени-то они ходили): «Наши друзья не из Африки – они французы. Скоро поедут на каникулы к себе во Францию. Конечно, не врут – знаете, как они по-французски чешут!»

Я почему-то не стала ей говорить, что в Алжире, к примеру, тоже все говорят по-французски. Зачем разочаровывать девочку? Все равно ничего бы не изменилось.

Вообще, заметила, здешние африканские студенты пользуются довольно большой популярностью среди девушек славянской наружности: некоторые светлокожие дамы с пост-советского пространства буквально виснут на них, как обезьянки на пальме с бананами.

Напротив нашей комнаты жил африканец – мы с ним периодически сталкивались на этаже. Время от времени косил заинтересованным глазом в сторону моей дочки.  Наверное, не будь меня, все же сделал бы попытку познакомиться. Похоже, мой грозный вид не оставлял ему шансов даже на попытку. 

А вот к этим студентам мы  подошли сами:

Некоторые африканские студенты учатся сразу вместе со своими африканскими женами и детьми. Или жены с ними учатся – самые предусмотрительные…

Учеба – день десятый. ПятницО

Если честно, сегодня, в пятницу,  у нас учебы не было. Сегодня мы сами решили стать прогульщиками и не пойти «в школу». Отправились гулять по Харбину. Долго-долго шли пешком, дошли до парка аттракционов. Здесь огромное колесо обозрения, но увидеть многомиллионный город с высоты «птичьего полета», увы, оказалось невозможным: Харбин почти всегда затянут промышленным смогом. В плане экологии это не лучший город.

На ужин зашли в ресторанчик неподалеку. В нем почти никого не было – можно сказать, пустой. На наши русские голоса прибежал радостный хозяин – он же шеф-повар.

По-русски говорит очень даже хорошо, почти отлично. Сообщил, что в свое время учился в Питере. С тех пор полюбил русских.

…А вот еда у него оказалась отвратительная – мы почти ничего не съели.

Уже в который раз себе говорю: К пустым. Ресторанчикам. В Китае.  Всегда!!! Нужно относиться с подозрением!

В общем, ужинать поехали все на тот же Арбат. Заодно послушали поющие фонтаны. Вечером у поющих фонтанов собираются огромные толпы.

 

Продолжение следует…

СЕРИИ 12345678910,11

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

9 Ответов to “Как я учила китайский язык в Харбине – 2”

  1. Классно излагаете! И фонтан супер! У нас в городе похожий есть, небольшой, но классической музыкой и разноцветный.

  2. Галина такие разнообразные интересные статьи и про Китай узнаешь! А какие фонтаны, чудо. Спасибо.

  3. Спасибо за статью. С удовольствием узнал много нового о Китае!

  4. Интересная статья Галина! Я как то писала статью о Харбине, там ведь проходит потрясающий ледовый фестиваль. У Тургенева были «Записки охотника», а у вас «Записки студента»)) Можно книгу выпускать!

    • admin:

      Спасибо, Татьяна! А я все только мечтаю попасть на этот фестиваль. До сих пор – так складывалась, – в Харбин попадала то летом, то осенью. Про этот фестиваль до сих пор только по ТВ смотрела – здорово! Представляю, каково это в реальности!!!

Написать комментарий