Китай: армия С умом

Продолжение. 

 …Недокормленный солдат-доходяга со сколиозом, остеохондрозом, плоскостопием и умственной недоразвитостью, по ошибке оказавшийся в армии… В Китае этот номер не пройдет.

Китайским «военкоматчикам» нет никакой надобности в выполнении плана призыва «любой ценой»: спрос на службу в армию явно превышает предложения.

Да и количество населения в целом (миллиард с лишним) не даст армии остаться без людских ресурсов.

В общем, есть из кого выбирать и что выбирать.

Причем, значение имеет не только физический и психический уровень, но и умственный.

 

В последнее время здесь стараются привлечь в ряды своих вооруженных сил более образованную молодежь.

А поскольку более образованная  живет в городах, — где и питаются лучше, и народ более раскрепощенный, и разные новомодные тенденции приходят быстрее, чем в сельскую местность, — в Китае с прошлого года сделали некоторые послабления новобранцам.

Во-первых, разрешили идти на службу любителям татуировок (до сих пор это было категорически запрещено, о чем я уже упоминала чуть ранее).

Но это, конечно, не означает, что теперь китайский солдат может выглядеть как картинная галерея – размер татуировок на лице и шее не должен превышать два сантиметра в диаметре.

Во-вторых, стали брать и более упитанных – норму веса увеличили на 25 процентов от прежних стандартов.

И все, повторюсь, ради того, чтобы вытащить в армию более продвинутых горожан.

 

Но и это еще не все.

Чтобы повысить общий культурный и образовательный уровень своей армии в целом, на службу стараются привлечь и выпускников вузов.

Речь, заметим,  идет не о принудительном призыве – исключительно по собственному желанию.

А чтобы это желание возникло с большей вероятностью, с 2009 года принято решение компенсировать расходы на обучение в вузах – тем, кто после получения диплома готов стать дипломированным китайским новобранцем.

В желающих недостатка нет: далеко не все  родители могут оплачивать получение высшего образования.

Отслужив, многие остаются в армии по контракту.

Кстати, уровень безработицы в Китае по-прежнему достаточно высок, а за службу можно получать неплохие деньги.

Но если даже студент не планирует в будущем идти служить, ему все равно придется пройти через суровые (буквально) армейские будни: для всех китайских студентов в университетах предусмотрено что-то вроде обязательных военных сборов сроком на 30-40 дней.

Основы военной подготовки обязаны пройти и те молодые люди, которые не попали на службу из-за низкого уровня образования — ниже среднего.

В Китае «таких не берут в космонавты».

То есть в солдаты.

В основном, это жители деревень.

Но курс молодого бойца для них обязателен.

В случае какой-либо угрозы или масштабных военных действий все они будут мобилизованы и составят, так называемую, массовую часть армии.

Сегодня в китайской народно-освободительной армии служит 2 миллиона 250 тысяч человек (по другим данным – три миллиона). При необходимости в строй смогут встать еще 300-400 миллионов.

 

Любопытно:

—  С 2010 года военнослужащих КНР ограничили в отношениях с Интернетом.

Другими словами, им запретили создавать веб-сайты, вести личные блоги или страницы.

Причем, даже в том случае, если военнослужащий на сайте будет выступать в качестве гражданского лица.

Так же запрещено знакомиться с девушками в социальных сетях и размещать объявления о поиске работы в любых средствах массовой информации.

Игрушка для больших мальчиков

С прошлого года китайских солдат засадили за компьютерную игру-стрелялку. Она была разработана по специальному заказу народно-освободительной армии и помогает закреплять навыки ведения боя.

К созданию игрушки для взрослых мальчиков китайцы подошли ответственно: эксперты подвергли тщательному анализу более 30 военных игр, столько же было проведено конференций для обсуждения.

Игрушка («Glorious Mission») предполагает три варианта игр: базовая подготовка, выполнение одиночных заданий и командный бой.

Игровое оружие, обмундирование, а так же техника повторяет ту, что находится на вооружении в китайской армии.

Во время игры китайскому солдату приходится на полную катушку включать мозг, анализировать ту или иную ситуацию и находить правильные варианты решений.

Все это несомненно идет ему на пользу.

Это не значит, что армейская подготовка китайского солдата проходит играючи: компьютерная игра идет в качестве дополнения к занятиям на полигоне.

 

 

 

 

 

А это — прохождение медицинской комиссии для будущих новобранцев. Жестко они там с ними…

 


ПС. На этом делаю паузу в китайско-армейской тематике, дабы не превратиться в военный сайт.

В следующем рассказе про Китай поведаю о своей попытке сделать заказ в обычном китайском ателье и о том, что это вообще такое — китайское ателье.

Фото: сайты dev.novosti.ua, http://topwar.ru, RandomNet

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/782
Follow by Email

9 комментариев

  1. Галина, очень интересный материал. Снова сравниваю с нашей армией. Китайцы и идут в армию добровольно, и игры им специальные военные придумывают. Эх, когда же в нашей армии такие условия создадут?…

    1. Ну, может, уже создадут когда-нибудь? И, вроде, уже начинают создавать (если верить сми и предвыборным лозунгам). Одно «но» — лишь бы не для войны…

    1. это — да. Хотя мой муж уверяет, им нет необходимости применять военную силу: они нас всех экономически завоюют…

  2. Согласна с Анатолием: у меня та же мысль возникла во время чтения. Как же у них вся военная программа грамотно построена (и не только военная) — завидно просто!
    А есть в Китае что-то, что проигрывает в сравнении с нами (славянами)? (Про «зверских» полицейских я помню) 🙂

    1. Да есть, конечно! Например, любят громко плеваться (фу). Это у них традиция национальная — типа, отрицательную энергию или что-то в этом роде из себя выгоняют. В Сингапуре (читала) даже на официальном уровне им это запретили. Еще куча своих недостатков, как и у всех нас. По мере воспоминаний постараюсь об этом рассказывать…

  3. Галина! Мне понравился Ваш сайт за красивый дизайн и полезную информацию. Хочу вручить Вам Кубок Признания. Заходите за наградой сюда //lediforyou.ru/kubok-priznania/Там найдёте всю информацию с правилами передачи. Успехов и процветания Вашему сайту!!!

  4. Китайцы настолько молодцы, что иногда даже страшно становится. Но завидую, как поднялась страна последние годы.
    Отличный материал. Автору спасибо, и жду в гости)))

    1. Вам спасибо! А страна, действительно, поднялась. Стремительно. Я все собираюсь написать об этом — свои личные наблюдения. И, действительно, страшновато от их мощи — в т.ч. военной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.