Китай: армия С умом

Продолжение. 

 …Недокормленный солдат-доходяга со сколиозом, остеохондрозом, плоскостопием и умственной недоразвитостью, по ошибке оказавшийся в армии… В Китае этот номер не пройдет.

Китайским «военкоматчикам» нет никакой надобности в выполнении плана призыва «любой ценой»: спрос на службу в армию явно превышает предложения.

Да и количество населения в целом (миллиард с лишним) не даст армии остаться без людских ресурсов.

В общем, есть из кого выбирать и что выбирать.

Причем, значение имеет не только физический и психический уровень, но и умственный.

 

В последнее время здесь стараются привлечь в ряды своих вооруженных сил более образованную молодежь.

А поскольку более образованная  живет в городах, — где и питаются лучше, и народ более раскрепощенный, и разные новомодные тенденции приходят быстрее, чем в сельскую местность, — в Китае с прошлого года сделали некоторые послабления новобранцам.

Во-первых, разрешили идти на службу любителям татуировок (до сих пор это было категорически запрещено, о чем я уже упоминала чуть ранее).

Но это, конечно, не означает, что теперь китайский солдат может выглядеть как картинная галерея – размер татуировок на лице и шее не должен превышать два сантиметра в диаметре.

Во-вторых, стали брать и более упитанных – норму веса увеличили на 25 процентов от прежних стандартов.

И все, повторюсь, ради того, чтобы вытащить в армию более продвинутых горожан.

 

Но и это еще не все.

Чтобы повысить общий культурный и образовательный уровень своей армии в целом, на службу стараются привлечь и выпускников вузов.

Речь, заметим,  идет не о принудительном призыве – исключительно по собственному желанию.

А чтобы это желание возникло с большей вероятностью, с 2009 года принято решение компенсировать расходы на обучение в вузах – тем, кто после получения диплома готов стать дипломированным китайским новобранцем.

В желающих недостатка нет: далеко не все  родители могут оплачивать получение высшего образования.

Отслужив, многие остаются в армии по контракту.

Кстати, уровень безработицы в Китае по-прежнему достаточно высок, а за службу можно получать неплохие деньги.

Но если даже студент не планирует в будущем идти служить, ему все равно придется пройти через суровые (буквально) армейские будни: для всех китайских студентов в университетах предусмотрено что-то вроде обязательных военных сборов сроком на 30-40 дней.

Основы военной подготовки обязаны пройти и те молодые люди, которые не попали на службу из-за низкого уровня образования — ниже среднего.

В Китае «таких не берут в космонавты».

То есть в солдаты.

В основном, это жители деревень.

Но курс молодого бойца для них обязателен.

В случае какой-либо угрозы или масштабных военных действий все они будут мобилизованы и составят, так называемую, массовую часть армии.

Сегодня в китайской народно-освободительной армии служит 2 миллиона 250 тысяч человек (по другим данным – три миллиона). При необходимости в строй смогут встать еще 300-400 миллионов.

 

Любопытно:

—  С 2010 года военнослужащих КНР ограничили в отношениях с Интернетом.

Другими словами, им запретили создавать веб-сайты, вести личные блоги или страницы.

Причем, даже в том случае, если военнослужащий на сайте будет выступать в качестве гражданского лица.

Так же запрещено знакомиться с девушками в социальных сетях и размещать объявления о поиске работы в любых средствах массовой информации.

Игрушка для больших мальчиков

С прошлого года китайских солдат засадили за компьютерную игру-стрелялку. Она была разработана по специальному заказу народно-освободительной армии и помогает закреплять навыки ведения боя.

К созданию игрушки для взрослых мальчиков китайцы подошли ответственно: эксперты подвергли тщательному анализу более 30 военных игр, столько же было проведено конференций для обсуждения.

Игрушка («Glorious Mission») предполагает три варианта игр: базовая подготовка, выполнение одиночных заданий и командный бой.

Игровое оружие, обмундирование, а так же техника повторяет ту, что находится на вооружении в китайской армии.

Во время игры китайскому солдату приходится на полную катушку включать мозг, анализировать ту или иную ситуацию и находить правильные варианты решений.

Все это несомненно идет ему на пользу.

Это не значит, что армейская подготовка китайского солдата проходит играючи: компьютерная игра идет в качестве дополнения к занятиям на полигоне.

Китай: армия С умом

 

 

 

 

Китай: армия С умом

Китай: армия С умом

 

А это — прохождение медицинской комиссии для будущих новобранцев. Жестко они там с ними…

 

Китай: армия С умом
ПС. На этом делаю паузу в китайско-армейской тематике, дабы не превратиться в военный сайт.

В следующем рассказе про Китай поведаю о своей попытке сделать заказ в обычном китайском ателье и о том, что это вообще такое — китайское ателье.

Фото: сайты dev.novosti.ua, http://topwar.ru, RandomNet

9 комментариев

  1. Китайцы настолько молодцы, что иногда даже страшно становится. Но завидую, как поднялась страна последние годы.
    Отличный материал. Автору спасибо, и жду в гости)))

    1. Вам спасибо! А страна, действительно, поднялась. Стремительно. Я все собираюсь написать об этом — свои личные наблюдения. И, действительно, страшновато от их мощи — в т.ч. военной.

  2. Галина! Мне понравился Ваш сайт за красивый дизайн и полезную информацию. Хочу вручить Вам Кубок Признания. Заходите за наградой сюда //lediforyou.ru/kubok-priznania/Там найдёте всю информацию с правилами передачи. Успехов и процветания Вашему сайту!!!

  3. Согласна с Анатолием: у меня та же мысль возникла во время чтения. Как же у них вся военная программа грамотно построена (и не только военная) — завидно просто!
    А есть в Китае что-то, что проигрывает в сравнении с нами (славянами)? (Про «зверских» полицейских я помню) 🙂

    1. Да есть, конечно! Например, любят громко плеваться (фу). Это у них традиция национальная — типа, отрицательную энергию или что-то в этом роде из себя выгоняют. В Сингапуре (читала) даже на официальном уровне им это запретили. Еще куча своих недостатков, как и у всех нас. По мере воспоминаний постараюсь об этом рассказывать…

  4. Очень интересно! Если китайцы вдруг задумают завоевать мир, им это удастся без труда, наверное… ттт конечно, не дай Бог.

    1. это — да. Хотя мой муж уверяет, им нет необходимости применять военную силу: они нас всех экономически завоюют…

  5. Галина, очень интересный материал. Снова сравниваю с нашей армией. Китайцы и идут в армию добровольно, и игры им специальные военные придумывают. Эх, когда же в нашей армии такие условия создадут?…

    1. Ну, может, уже создадут когда-нибудь? И, вроде, уже начинают создавать (если верить сми и предвыборным лозунгам). Одно «но» — лишь бы не для войны…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.