Города 1,5-миллиардного Китая сейчас выглядят так, как не могут, казалось бы, выглядеть по определению — их улицы пустынны. И эти пустые улицы порой кажутся декорациями к какому-нибудь триллеру с похищением людей инопланетянами: нет людей, нет машин, почти нет признаков жизни.
Кстати, инопланетяне-то как раз ходят — в белых скафандрах от пят до макушки.
Впрочем, иногда кое-где все же пробегают обычные люди, а с середины февраля кому-то даже разрешили (или обязали) выйти на работу. В каких-то городах его обитателям можно выходить в магазины — где каждый день, а где только раз или два в неделю.
Сейчас немного расслабились и там, где в последние дни не регистрируется новых случаев — улицы стали выглядеть чуть более оживленными. Гуанчжоу, например, переведен с 1 уровня опасности на второй.
Но по-прежнему почти никто не общается друг с другом, народ старается держаться друг от друга подальше, не особо надеясь на защитные маски (у кого они есть), а тем более, на самодельные средства защиты (у кого масок нет).
Причем, вся жизнь изменилась за какие-то считанные дни: встали заводы и фабрики, закрылись музеи, почти все магазины, школы, офисы.
Еще в январе мы сами были в Китае — уже тогда время от времени появлялась информация о заболевших в Ухане, о заболевших в Гонконге (так же побывавших накануне в Ухане) и пр.
Но еще никто ничего не боялся — так же сновали по улицам толпы, китайцы активно готовились к своему предстоящему Новому Году, работали рынки и рестораны, и даже не был закрыт Ухань и вся его провинция.
И все говорили: «Это же в Ухане что-то такое происходит, а здесь все нормально!»
Ухань закроют 23 января.
Днем позже позже Китай уйдет на свои праздники — и в большинстве своем даже успеет их хорошенько отпраздновать. Позднее правительства многих городов упрекнут, что позволили гражданам массово гулять и веселиться как прежде, хотя «как прежде» уже не было и этот чертов вирус давно стоял на пороге.
С этого времени не самые лучшие новости повалят по нарастающей, пугая и сея местами панику.
И первым делом в Китае исчезнут маски, а напуганные люди начнут изобретать себе какие-то порой несусветные средства защиты, вызывающие смех у жителей других стран — вот же, мол, дикие люди.
Однако страх и паника — страшная сила. И на самом деле смешного во всем этом не так уж много.
А потом вирус окажется на территории других стран, других континентов — и тогда страшно станет уже их жителям, а китайцы превратятся в изгоев. И многие «цивилизованные» люди начнут шарахаться от китайцев, проверять персонально их в общественном транспорте, плевать в их сторону, гнать из кафе и пр. До кучи где-то и японцам достанется — для многих азиаты на одно лицо.
Это к вопросу о страхе и «дикости».
.В самом Китае ситуация начинает меняться в лучшую сторону — никто не знает, что будет дальше, но за месяц китайцам удалось переломить ситуацию.
К началу эпидемии в стране оставалось много наших друзей, включая иностранцев — кто-то успел уехать, а кто-то остался по разным причинам. Например, товарищ из Аргентины никуда не поехал из-за своей собаки — вывезти ее бы не получилось, а бросить ее он не мог.
Другие говорили, что в Китае — с его дисциплиной и умением мобилизовать все силы, — чувствуют себя в большей безопасности. И наравне с китайцами отсиживают карантин.
Третьи уехали, но надеются вернуться сразу, как «все закончится».
Несколько историй, как и где некоторые из наших друзей-знакомых прожили все эти дни.
Лена (Беларусь)
После магистратуры осталась работать в Харбине.
Когда все это началось, первой мыслью было уехать домой. Но некая известная российская авиакомпания (в Беларусь из Харбина я могла попасть только через Москву, а эта авиакомпания как раз и осуществляла туда свои рейсы) так задрала цены на свои билеты, что идею пришлось оставить — дешевле было улететь в Малайзию.
Улетела.
Сколько здесь пробуду, пока точно не знаю — мы уже покупали билеты в обратную сторону, потом сдавали и покупали на другие даты: все учебные заведения в Харбине (я работаю в одном из них) закрыты на неопределенное время.
Лиза (Россия)
Работаю в Китае в представительстве одной из российских компаний. На китайский НГ улетела по плану в Таиланд — в это время у нас тоже недельные каникулы.
Спустя два-три дня на связь вышел шеф и всем, кто так же решил провести новогодние каникулы за пределами Китая, велел оставаться на месте и пока не возвращаться.
Сейчас наши филиалы в Китае начинают работать, часть коллег тоже вышли на работу, но моя должность позволяет работать дистанционно — вести переписку и дела по интернету и телефону. Полностью расставаться с Китаем не планирую.
Валера (Китай, город Харбин)
Много лет работаю с туристами — в основном, российскими. Сейчас никаких туристов нет, в городе все закрыто, проезд личного автотранспорта по городу тоже запрещен, районы города перекрыты.
Сижу дома, как и почти все жители Харбина.
Раз в несколько дней выхожу в магазин — маленький супермаркет рядом с домом. Если там есть какие-то покупатели — пережидаю на улице. Если никого — захожу за покупками. Потом дома протираю спиртом все, что можно — одежду, обувь, руки.
Телевизор не смотрю — новости узнаю в интернете. Стихи сейчас не пишу — настроение не то. Много читаю книг.
Конечно, дома скучно сидеть столько времени. Но скоро все непременно наладится! Когда это произойдет — обязательно приезжай, я тебя встречу!
Люся (Китай, город Хэйхэ)
Мы все это время всей семьей дома. Работы сейчас ни у кого нет, улицы стоят пустые, проезд на частных машинах запрещен.
Работают 2-3 магазинчика и всё. Из дома почти не выходим — к счастью, у меня есть несколько мешков риса.
Дома сидеть очень тяжело, но в этом тоже наша посильная помощь стране в борьбе с вирусом.
Инга (Россия)
Живем в Циньхуандао, муж у меня китаец.
Сначала была мысль увезти детей к маме в Россию, но потом решила остаться. Тем более, был риск подцепить заразу еще в дороге. К примеру, один из жителей нашего города возвращался поездом из Пекина и в итоге привез в город вирус.
Этажом ниже кто-то постоянно кашляет. Каждый день развожу специальный дезинфицирующий раствор — муж этим раствором опрыскивает весь наш подъезд с первого этажа по шестой. В квартире тоже постоянно все обрабатываем, все постоянно моется-скребется.
Вообще никто не ожидал, что все окажется настолько серьезно. Казалось, это все где-то далеко и тебя не коснется. Но когда рядом закрыли сразу два дома (там у жильцов выявили коронавирус) и ты каждый день смотришь на эти красные ленты с предупреждением — мягко говоря, не по себе.
Возле каждого кондоминимума (в них входит по несколько домов) установлены блок-посты, при входе-выходе всякий раз тебе измеряют температуру. С недавних пор каждому жителю выдали специальные пропуска — вход только по этим пропускам, чужих не пускают.
Доставщиков еды или посылок от интернет-магазинов (люди теперь чаще пользуются этой услугой) тоже не пускают на территорию жилых комплексов — все коробки и пакеты оставляются возле блок-постов. Жильцы домов потом выходят, ищут свои посылки и несут к себе.
Ограничений по выходам из дома в нашем городе нет — мы даже иногда вывозим детей куда-нибудь за город, ближе к морю, подышать воздухом.
Однако в пригородном Бэйдайхэ выходы строго лимитированы. Например, только одному из членов семьи раз в несколько дней разрешается выйти в магазин за продуктами.
У нас за продуктами ходит муж и тоже раз в несколько дней — чтобы пореже бывать там. Приносит два больших пакета в каждой руке. Если бы у него было 4 руки — приносил бы 4 пакета. И другие стараются так же делать. Раньше все тщательно выбирали фрукты и овощи, сейчас же в основном берут первое, что попалось под руку — лишь бы не задерживаться.
В магазинах все очень подорожало. Очень. И чем-то мне это напоминает Россию.
Вынужденные «отпуска» никак не компенсируются — все живут на собственные сбережения. На работу разрешили выйти тем, кто занят в какой-то обслуживающей сфере — например, уборка и дезинфекция.
Больницы работают только по самым неотложным случаям (например, нельзя отложить роды). У моего ребенка воспалилась десна — идти некуда. Сама стараюсь снять это воспаление разными средствами.
…Чем занимаемся дома? У старшей недавно возобновилась учеба в китайской школе — то есть, начали присылать задания, их необходимо делать, и это занимает много времени. Но сами школы пока закрыты для посещения.
Общаемся по телефону с родственниками, у всех первый вопрос «как здоровье?».
Стараемся смотреть семейные фильмы с хэппи-эндом — сейчас очень важен позитивный настрой (особенно после разговоров с друзьями, живущими в Ухане. Или когда смотрим в окно на тот «зараженный» дом).
Начали отмечать все праздники, которые были за это время. Даже 23 февраля, который по понятным причинам в нашей семье прежде не праздновался, а теперь вот с дочкой испекли торт — ощущение праздника сейчас тоже необходимо.
Ну и, конечно, стараемся больше шутить над чем-нибудь и смеяться. Пошутили — и легче.
. . .
P.S. Пока я собиралась выложить этот пост, ситуация начала так резко меняться — в Китае идет все на снижение, в мире — набирает обороты… Но все же я его выложила. Очень хочется верить, что с приближением лета гадский вирус сбавит обороты и даже сойдет на нет. А если вернется к осени (как иногда пугают) — наука что-то придумает.
И еще хочется верить, что и в России что-то тоже придумают, перестав надеяться на одно лишь везение.
Пока же еще немного фотографий из сегодняшнего Китая.
А все равно улыбку вызывает, хоть и вправду все это не смешно…
Есть такое)
Как-то и вправду все стремительно началось, ещё пару месяцев назад никто не предполагал, что все так закрутится.
Наверное, могло бы быть все иначе, если бы…
Ну конечно, весь мир заразили, ещё жалеть их прекажите!
Что-то, кажется, что у нас обыватели к этому вирусу относятся как к чему-то далёкому и их не касающемуся.
Миша, так всегда и бывает. Но вирус к нам теперь с запада подбирается. Если у нас начнется (не хотелось бы), отношение будет уже другим…
Сочувствую всем, кому пришлось с этим столкнуться. Как бы до нас не дошло…
И мы каждый день так думаем — «как бы до нас не дошло».
Галя, здравствуйте. Это что, репортаж с места событий? Выходит, Вы отчаянная женщина! А, впрочем, даже заболевшие в молодом возрасте выживают. Мне кажется, что симптомы здесь как у гриппа. Будем оптимистами и думать, что нам молодёжи бояться особо не стоит.
Святослав Сергеевич, я-то как раз в России. Во второй половине января вернулись из Китая по чистой случайности — вскоре стало понятно, очень даже вовремя. О карантинах тогда еще никто и не думал, но по счастью в этот раз миновало — с той поездки все инкубационные периоды давно прошли.