Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса

Города 1,5-миллиардного Китая сейчас выглядят так, как не могут, казалось бы, выглядеть по определению — их улицы пустынны. И эти пустые улицы порой кажутся декорациями к какому-нибудь триллеру с похищением людей инопланетянами: нет людей, нет машин, почти нет признаков жизни.

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
Знаменитый харбинский «Арбат» ровно год назад и сегодня

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса

Кстати, инопланетяне-то как раз ходят — в белых скафандрах от пят до макушки.

Впрочем, иногда кое-где все же пробегают обычные люди, а с середины февраля кому-то даже разрешили (или обязали) выйти на работу. В каких-то городах его обитателям можно выходить в магазины — где каждый день, а где только раз или два в неделю.

Сейчас немного расслабились и там, где в последние дни не регистрируется новых случаев — улицы стали выглядеть чуть более оживленными. Гуанчжоу, например, переведен с 1 уровня опасности на второй.

Но по-прежнему почти никто не общается друг с другом, народ старается держаться друг от друга подальше, не особо надеясь на защитные маски (у кого они есть), а тем более, на самодельные средства защиты (у кого масок нет).

Причем, вся жизнь изменилась за какие-то считанные дни: встали заводы и фабрики, закрылись музеи, почти все магазины, школы, офисы.

Еще в январе мы сами были в Китае — уже тогда время от времени появлялась информация о заболевших в Ухане, о заболевших в Гонконге (так же побывавших накануне в Ухане) и пр.

Но еще никто ничего не боялся — так же сновали по улицам толпы, китайцы активно готовились к своему предстоящему Новому Году, работали рынки и рестораны, и даже не был закрыт Ухань и вся его провинция.

И все говорили: «Это же в Ухане что-то такое происходит, а здесь все нормально!»

Ухань закроют 23 января.

Днем позже позже Китай уйдет на свои праздники — и в большинстве своем даже успеет их хорошенько отпраздновать. Позднее правительства многих городов упрекнут, что позволили гражданам массово гулять и веселиться как прежде, хотя «как прежде» уже не было и этот чертов вирус давно стоял на пороге.

С этого времени не самые лучшие новости повалят по нарастающей, пугая и сея местами панику.

И первым делом в Китае исчезнут маски, а напуганные люди начнут изобретать себе какие-то порой несусветные средства защиты, вызывающие смех у жителей других стран — вот же, мол, дикие люди.

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса

Однако страх и паника — страшная сила. И на самом деле смешного во всем этом не так уж много.

А потом вирус окажется на территории других стран, других континентов — и тогда страшно станет уже их жителям, а китайцы превратятся в изгоев. И многие «цивилизованные» люди начнут шарахаться от китайцев, проверять персонально их в общественном транспорте, плевать в их сторону, гнать из кафе и пр. До кучи где-то и японцам достанется — для многих азиаты на одно лицо.

Это к вопросу о страхе и «дикости».

.В самом Китае ситуация начинает меняться в лучшую сторону — никто не знает, что будет дальше, но за месяц китайцам удалось переломить ситуацию.

К началу эпидемии в стране оставалось много наших друзей, включая иностранцев — кто-то успел уехать, а кто-то остался по разным причинам. Например, товарищ из Аргентины никуда не поехал из-за своей собаки — вывезти ее бы не получилось, а бросить ее он не мог.

Другие говорили, что в Китае — с его дисциплиной и умением мобилизовать все силы, — чувствуют себя в большей безопасности. И наравне с китайцами отсиживают карантин.

Третьи уехали, но надеются вернуться сразу, как «все закончится».

Несколько историй, как и где некоторые из наших друзей-знакомых прожили все эти дни.

Лена (Беларусь)

После магистратуры осталась работать в Харбине.

Когда все это началось, первой мыслью было уехать домой. Но некая известная российская авиакомпания (в Беларусь из Харбина я могла попасть только через Москву, а эта авиакомпания как раз и осуществляла туда свои рейсы) так задрала цены на свои билеты, что идею пришлось оставить — дешевле было улететь в Малайзию.

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
Перед вылетом в Малайзию их аэропорта в Харбине

Улетела.

Сколько здесь пробуду, пока точно не знаю — мы уже покупали билеты в обратную сторону, потом сдавали и покупали на другие даты: все учебные заведения в Харбине (я работаю в одном из них) закрыты на неопределенное время.

Лиза (Россия)

Работаю в Китае в представительстве одной из российских компаний. На китайский НГ улетела по плану в Таиланд — в это время у нас тоже недельные каникулы.

Спустя два-три дня на связь вышел шеф и всем, кто так же решил провести новогодние каникулы за пределами Китая, велел оставаться на месте и пока не возвращаться.

Сейчас наши филиалы в Китае начинают работать, часть коллег тоже вышли на работу, но моя должность позволяет работать дистанционно — вести переписку и дела по интернету и телефону. Полностью расставаться с Китаем не планирую.

Валера (Китай, город Харбин)

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса

Много лет работаю с туристами — в основном, российскими. Сейчас никаких туристов нет, в городе все закрыто, проезд личного автотранспорта по городу тоже запрещен, районы города перекрыты.

Сижу дома, как и почти все жители Харбина.

Раз в несколько дней выхожу в магазин — маленький супермаркет рядом с домом. Если там есть какие-то покупатели — пережидаю на улице. Если никого — захожу за покупками. Потом дома протираю спиртом все, что можно — одежду, обувь, руки.

Телевизор не смотрю — новости узнаю в интернете. Стихи сейчас не пишу — настроение не то. Много читаю книг.

Конечно, дома скучно сидеть столько времени. Но скоро все непременно наладится! Когда это произойдет — обязательно приезжай, я тебя встречу!

Люся (Китай, город Хэйхэ)

Мы все это время всей семьей дома. Работы сейчас ни у кого нет, улицы стоят пустые, проезд на частных машинах запрещен.

Работают 2-3 магазинчика и всё. Из дома почти не выходим — к счастью, у меня есть несколько мешков риса.

Дома сидеть очень тяжело, но в этом тоже наша посильная помощь стране в борьбе с вирусом.

Инга (Россия)

Живем в Циньхуандао, муж у меня китаец.

Сначала была мысль увезти детей к маме в Россию, но потом решила остаться. Тем более, был риск подцепить заразу еще в дороге. К примеру, один из жителей нашего города возвращался поездом из Пекина и в итоге привез в город вирус.

Этажом ниже кто-то постоянно кашляет. Каждый день развожу специальный дезинфицирующий раствор — муж этим раствором опрыскивает весь наш подъезд с первого этажа по шестой. В квартире тоже постоянно все обрабатываем, все постоянно моется-скребется.

Вообще никто не ожидал, что все окажется настолько серьезно. Казалось, это все где-то далеко и тебя не коснется. Но когда рядом закрыли сразу два дома (там у жильцов выявили коронавирус) и ты каждый день смотришь на эти красные ленты с предупреждением — мягко говоря, не по себе.

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
Дом напротив с предупреждением о коронавирусе

Возле каждого кондоминимума (в них входит по несколько домов) установлены блок-посты, при входе-выходе всякий раз тебе измеряют температуру. С недавних пор каждому жителю выдали специальные пропуска — вход только по этим пропускам, чужих не пускают.

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
Пропуск домой

Доставщиков еды или посылок от интернет-магазинов (люди теперь чаще пользуются этой услугой) тоже не пускают на территорию жилых комплексов — все коробки и пакеты оставляются возле блок-постов. Жильцы домов потом выходят, ищут свои посылки и несут к себе.

Ограничений по выходам из дома в нашем городе нет — мы даже иногда вывозим детей куда-нибудь за город, ближе к морю, подышать воздухом.

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса

Однако в пригородном Бэйдайхэ выходы строго лимитированы. Например, только одному из членов семьи раз в несколько дней разрешается выйти в магазин за продуктами.

У нас за продуктами ходит муж и тоже раз в несколько дней — чтобы пореже бывать там. Приносит два больших пакета в каждой руке. Если бы у него было 4 руки — приносил бы 4 пакета. И другие стараются так же делать. Раньше все тщательно выбирали фрукты и овощи, сейчас же в основном берут первое, что попалось под руку — лишь бы не задерживаться.

В магазинах все очень подорожало. Очень. И чем-то мне это напоминает Россию.

Вынужденные «отпуска» никак не компенсируются — все живут на собственные сбережения. На работу разрешили выйти тем, кто занят в какой-то обслуживающей сфере — например, уборка и дезинфекция.

Больницы работают только по самым неотложным случаям (например, нельзя отложить роды). У моего ребенка воспалилась десна — идти некуда. Сама стараюсь снять это воспаление разными средствами.

…Чем занимаемся дома? У старшей недавно возобновилась учеба в китайской школе — то есть, начали присылать задания, их необходимо делать, и это занимает много времени. Но сами школы пока закрыты для посещения.

Общаемся по телефону с родственниками, у всех первый вопрос «как здоровье?».

Стараемся смотреть семейные фильмы с хэппи-эндом — сейчас очень важен позитивный настрой (особенно после разговоров с друзьями, живущими в Ухане. Или когда смотрим в окно на тот «зараженный» дом).

Начали отмечать все праздники, которые были за это время. Даже 23 февраля, который по понятным причинам в нашей семье прежде не праздновался, а теперь вот с дочкой испекли торт — ощущение праздника сейчас тоже необходимо.

Ну и, конечно, стараемся больше шутить над чем-нибудь и смеяться. Пошутили — и легче.

. . .

P.S. Пока я собиралась выложить этот пост, ситуация начала так резко меняться — в Китае идет все на снижение, в мире — набирает обороты… Но все же я его выложила. Очень хочется верить, что с приближением лета гадский вирус сбавит обороты и даже сойдет на нет. А если вернется к осени (как иногда пугают) — наука что-то придумает.

И еще хочется верить, что и в России что-то тоже придумают, перестав надеяться на одно лишь везение.

Пока же еще немного фотографий из сегодняшнего Китая.

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
Харбин. Пусто. Улицы перекрыты. Только машина полиции…

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
Всемирно известный Ледовый фестиваль в Харбине. Ежегодно на него съезжаются сотни тысяч туристов. Только не в этот год…

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
«Стотыщ масок». Народ уже в курсе, что обычные бумажные маски не защищают, но вариантов нет. Хотя бы в несколько слоев…

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
В Гуанчжоу из-за обнаруженного вируса закрыт известный Clifford Hospital —  огромная клиника.

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
В метро Гуанжчоу. Вот как-то так…

 

Опустевший Китай или жизнь в окружении коронавируса
Когда месяц дома на карантине и надо чем-то себя занять…

11 комментариев

  1. Как-то и вправду все стремительно началось, ещё пару месяцев назад никто не предполагал, что все так закрутится.

    1. Миша, так всегда и бывает. Но вирус к нам теперь с запада подбирается. Если у нас начнется (не хотелось бы), отношение будет уже другим…

  2. Галя, здравствуйте. Это что, репортаж с места событий? Выходит, Вы отчаянная женщина! А, впрочем, даже заболевшие в молодом возрасте выживают. Мне кажется, что симптомы здесь как у гриппа. Будем оптимистами и думать, что нам молодёжи бояться особо не стоит.

  3. Святослав Сергеевич, я-то как раз в России. Во второй половине января вернулись из Китая по чистой случайности — вскоре стало понятно, очень даже вовремя. О карантинах тогда еще никто и не думал, но по счастью в этот раз миновало — с той поездки все инкубационные периоды давно прошли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.