Ученые КНР: эпидемия в Китае пошла на спад, но может вернуться

Пик эпидемии пройден — об этом заявили китайские ученые. По их мнению, он случился 24-26 января, а сейчас наблюдается тенденция к замедлению темпов распространения болезни и в первую очередь за пределами провинции Хубэй.

По данным за 23 февраля, в материковом Китае за сутки произошло 648 новых заражений, но 2230 человек признаны выздоровевшими, сообщают китайские СМИ.

Погибло 97 человек. Почти все погибшие — 96 человек, — из провинции Хубэй, которая является очагом распространения вируса и в настоящее время изолирована от внешнего мира. И только одна смерть зарегистрирована в провинции Гуандун.

При этом в Хубэе заболевших за сутки оказалось больше на 264 случая, но на 10 случаев меньше смертей по сравнению с предыдущим днем.

За пределами провинции Хубэй подтверждено 18 новых случаев — минимум для этого месяца. Вместе с тем большинство провинций заявили об отсутствии новых заболевших.

Однако ученые призывают не расслабляться на фоне последних утешительных известий.

«Несмотря на то, что эпидемия, по-видимому, снижается… мы можем столкнуться с еще большими проблемами. Огромное количество людей скоро вернется на работу и в школы. Мы должны подготовиться к возможному возобновлению эпидемии COVID-19 в ближайшие недели и месяцы. »

Команда китайских ученых, представляющая эпидемиологическую группу по чрезвычайным ситуациям, вызванным коронавирусом, изучила более 70 тысяч историй пациентов — в их числе подтвержденные случаи заражения, подозреваемые, а так же бессимптомные, сообщается на официальном сайте научного журнала Chinese Journal of Epidemiology.

  • Как заявили авторы исследования, большинство зараженных испытывают незначительные симптомы — примерно 80,9 процентов заболевания классифицируются как легкие, 13,8 как тяжелые, а 4,7 как критические.
  • В группе риска пожилые люди и те, кто страдает сопутствующими заболеваниями (диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, болезни органов дыхания).
  • По числу смертности мужчины опережают женщин — 2,8 процента против 1,7. Общий процент смертности составил 2,3.
  • От вируса SARS («атипичная пневмония»), разразившийся в 2002-2003 годах, заболело меньшее число людей, однако смертность от него составляла почти 10 процентов.
  • Подавляющее число заразившихся — 86 процентов, — либо посещали Ухань, либо сами являлись его жителями.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.