Вирус начался не с рынка морепродуктов. И не в декабре, а раньше: новая версия ученых

Люди могли начать заражаться и передавать друг другу коронавирус COVID-19 уже с конца ноября 2019 года, а не в декабре, как принято считать. И очагом заражения, по всей вероятности, является не рынок морепродуктов в Ухане — на рынке передача вируса лишь ускорилась, заявили ученые.

Команда китайских ученых представила новое исследование коронавируса COVID-19, сообщает Caixin. В группу вошли представители сразу нескольких научных организаций при Китайской Академии наук — Южно-Китайского сельскохозяйственного университета, тропического ботанического сада Сишуанбаньна, Института исследования мозга.

Исследователи пытаются понять путь распространения нового вируса на основании эволюции его генома. Изучены 93 образца, собранные у пациентов 12 стран на четырех континентах. Наиболее ранний образец взят у пациента из Уханя 5 января, наиболее поздний — 3 февраля.

На основании полученных данных ученые считают, что зараженный человек передал вирус работникам многолюдного рынка в Ухане, что положило начало его ускоренной передаче к другим работникам и покупателям.

Исследование является предварительной версией научной публикации «Применение цельного генома для расшифровки эволюции и распространения коронавируса нового типа». Статья пока еще не получила рецензии научных экспертов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.