Торговцы людьми обманом поставляют в Россию тысячи филиппинок

«Филиппинки чистоплотны, ответственны, вежливы с хозяевами. Не будут ни с кем обсуждать вашу жизнь — ведь они не знают русского языка. Это самые лучшие домработницы в мире» — примерно так расписывают достоинства своих азиатских рекрутов многочисленные московские агентства по предоставлению домашнего персонала.

Но это внешняя сторона медали.

К концу прошлого года в России насчитывалось более 4 тысяч филиппинцев, не имеющих   документов, пишет издание South China Morning Post со ссылкой на чиновника посольства Филиппин в Москве.

Многие из них попали к нам прямиком из Гонконга, где какое-то время так же трудились в качестве домашних помощников. Однако затем оказались в руках недобросовестных агентов по найму персонала, обещавших им куда более высокие зарплаты в третьей стране — в частности, в России.

Под их же давлением филиппинские садовники, няни и домработницы разрывали контракты с гонконгскими работодателями и отправлялись в далекую и холодную страну за большими деньгами.

Причина даже не в масштабной безработице на Филиппинах, которая заставляет жителей перебирать страны в поисках работы — найдя ее в Гонконге или Сингапуре, многие филиппинцы и не помышляли ехать куда-то дальше.

Однако уже на самом этапе трудоустройства в благополучных городах Юго-Восточной Азии многие оказались в долгах — им пришлось заплатить рекрутинговым агентствам комиссионные, сумма которых доходила до 15 тысяч гонконгских долларов (почти $2 тысячи).

Для этого брались кредиты или займы у ростовщиков.

В надежде быстрее покрыть одни долги, рекруты влезали в другие — на оформление в Россию агенты требовали еще большие суммы — от $3,5 тысяч до $6 тысяч.

В ряде случаев у филиппинских женщин забираются паспорта, чтобы высчитывать комиссионные с зарплат — женщины получают еще меньше, не имея при этом никаких прав и живя на нелегальном положении.

Издание South China Morning Post, в частности, приводит рассказ одной из филиппинских женщин, попавших в Москву: по ее словам, агент обманул ее, обещав зарплату в России в несколько раз больше, чем она получала в Гонконге. Однако доходы на новом месте оказались в лучшем случае такими же.

  • Я не могу вернуться на Филиппины или в Гонконг — это невозможно, пока я не оплачу все затраты на подачу заявления для поездки в Россию, — рассказала Данг (назвалась вымышленным именем).

Единственное, на что может рассчитывать Данг — это ждать еще несколько лет, пока ее дети  на Филиппинах закончат учебу, найдут работу, выплатят все долги и еще сэкономят ей немного на возвращение.

Все это время Данг смиренно готова провести вдали от дома в статусе нелегала — если не попадется российским миграционным службам или не случится какой-либо еще оказии. Других вариантов у нее пока нет.

В Москве Данг находится с 2011-го.

Филиппинские чиновники подтверждают подобную ситуацию с заманиваем своих сограждан в Россию, а так же Турцию и Бразилию. По их словам, ряд агентств-мошенников зарегистрирован в Гонконге, Сингапуре и в Тайбэе.

Надо полагать, не все рекрутинговые центры пользуются доверчивостью и бедностью филиппинок, вгоняя их в кабалу и обрекая на нелегальное положение. Но они есть.

За своими жертвами обычно охотятся в соцсетях, отыскивая наиболее уязвимых в финансовом отношении.

И всегда находят. Чиновник из филиппинского дипведомства рассказал журналистам, что некоторым случаям переправки людей из Гонконга в Россию не менее 7 лет.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

— Судя по информации на многочисленных сайтах российских Агентств (не путать с упомянутыми выше агентствами из Гонконга), няни и домработницы-филиппинки работают не только в домах Москвы, но и так же Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, в Крыму и др.

— Оплата за их услуги зависит от вида и объема услуг. Например, няня или домработница с 6-дневной рабочей неделей предлагается за сумму от 55 тысяч рублей в месяц. Стоимость работников в отели начинается от 60 тысяч. Услуги массажистки — 2500 в час.

— Судя по резюме, выложенных на некоторых сайтах, до России многие работали в Гонконге, Сингапуре и на Тайване. Встречаются и те, кто имел предыдущий опыт в Саудовской Аравии, Ливане, Великобритании. Возраст примерно от 30 до 60 лет, есть семейные пары.

— Филиппины — не единственная страна, чьи граждане попадают фактически в кабалу в поисках работы. В частности, в Малайзии планируется создать специальный судебный орган, который будет заниматься делами, связанными с торговлей людьми из-за участившихся случаев.

— Малазийцы  нанимаются на работы в более благополучных странах Юго-Восточной Азии, жители которых зачастую уже избегают тяжелого и низкооплачиваемого труда — например, на строительстве или плантациях. Как утверждают правозащитники, многие при этом становятся жертвами торговли и долговой кабалы перед вербовщиками.

— Аналогичная проблема в Индонезии, Бангладеш, Непале

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/49429
Follow by Email

8 комментариев

  1. С 2011-го и ещё сколько-то лет в туманной надежде! И дети за это время уже дядями станут. Ни одной матери такого не пожелаешь! И эти женщины, получается, томятся не где-нибудь, у нас как в застенках.

  2. Таких людей миллионы, если посчитать по миру. Я когда-то даже статистику встречал. Российские агентства и российские граждане попадающие в рабство не являются исключением.

    1. Еще на закате социализма, в конце 80-х, парень с моего факультета попал по сути в рабство к кавказцам. Подошли на вокзале (в Свердловске!!!) — вид у товарища был слегка помятый, — предложили «хорошо заработать». Он и согласился сдуру — к свадьбе. Что-то они там строили в каком-то колхозе с рассвета и до заката. Паспорта отобрали, следили за каждым шагом, кто убегал — ловили и били. Впрочем, к однокашнику моему относились получше — он был единственным, кто «не сидел» из набранного контингента. И Розенбаума исполнял на гитаре. К зиме, правда, всех отпустили — когда объект сдали. Даже заплатили что-то. Так это, повторюсь, еще при СССР было и в своей республике. Что сейчас — страшно представить.

  3. На вокзале в Свердловске в 1989-м году (как раз вернулся из Сибири на Урал) и ко мне подходили: предлагали хороший заработок где-то в Средней Азии, но я отказался.
    А вообще тема эксплуатации людей на луковых плантациях описана и в литературе, кажется, у Чингиза Айтматова, точно не помню. Это в советские времена ещё.

    1. Миша, вспомнила — чтобы при повторном ответе не создавать как бы отдельный комментарий, можно еще раз нажать кнопку «ответить» в той же ветке, хоть она теперь и будет расположена выше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.