“Филиппинки чистоплотны, ответственны, вежливы с хозяевами. Не будут ни с кем обсуждать вашу жизнь – ведь они не знают русского языка. Это самые лучшие домработницы в мире” – примерно так расписывают достоинства своих азиатских рекрутов многочисленные московские агентства по предоставлению домашнего персонала.
Но это внешняя сторона медали.
К концу прошлого года в России насчитывалось более 4 тысяч филиппинцев, не имеющих документов, пишет издание South China Morning Post со ссылкой на чиновника посольства Филиппин в Москве.
Многие из них попали к нам прямиком из Гонконга, где какое-то время так же трудились в качестве домашних помощников. Однако затем оказались в руках недобросовестных агентов по найму персонала, обещавших им куда более высокие зарплаты в третьей стране – в частности, в России.
Под их же давлением филиппинские садовники, няни и домработницы разрывали контракты с гонконгскими работодателями и отправлялись в далекую и холодную страну за большими деньгами.
Причина даже не в масштабной безработице на Филиппинах, которая заставляет жителей перебирать страны в поисках работы – найдя ее в Гонконге или Сингапуре, многие филиппинцы и не помышляли ехать куда-то дальше.
Однако уже на самом этапе трудоустройства в благополучных городах Юго-Восточной Азии многие оказались в долгах – им пришлось заплатить рекрутинговым агентствам комиссионные, сумма которых доходила до 15 тысяч гонконгских долларов (почти $2 тысячи).
Для этого брались кредиты или займы у ростовщиков.
В надежде быстрее покрыть одни долги, рекруты влезали в другие – на оформление в Россию агенты требовали еще большие суммы – от $3,5 тысяч до $6 тысяч.
В ряде случаев у филиппинских женщин забираются паспорта, чтобы высчитывать комиссионные с зарплат – женщины получают еще меньше, не имея при этом никаких прав и живя на нелегальном положении.
Издание South China Morning Post, в частности, приводит рассказ одной из филиппинских женщин, попавших в Москву: по ее словам, агент обманул ее, обещав зарплату в России в несколько раз больше, чем она получала в Гонконге. Однако доходы на новом месте оказались в лучшем случае такими же.
- Я не могу вернуться на Филиппины или в Гонконг – это невозможно, пока я не оплачу все затраты на подачу заявления для поездки в Россию, – рассказала Данг (назвалась вымышленным именем).
Единственное, на что может рассчитывать Данг – это ждать еще несколько лет, пока ее дети на Филиппинах закончат учебу, найдут работу, выплатят все долги и еще сэкономят ей немного на возвращение.
Все это время Данг смиренно готова провести вдали от дома в статусе нелегала – если не попадется российским миграционным службам или не случится какой-либо еще оказии. Других вариантов у нее пока нет.
В Москве Данг находится с 2011-го.
Филиппинские чиновники подтверждают подобную ситуацию с заманиваем своих сограждан в Россию, а так же Турцию и Бразилию. По их словам, ряд агентств-мошенников зарегистрирован в Гонконге, Сингапуре и в Тайбэе.
Надо полагать, не все рекрутинговые центры пользуются доверчивостью и бедностью филиппинок, вгоняя их в кабалу и обрекая на нелегальное положение. Но они есть.
За своими жертвами обычно охотятся в соцсетях, отыскивая наиболее уязвимых в финансовом отношении.
И всегда находят. Чиновник из филиппинского дипведомства рассказал журналистам, что некоторым случаям переправки людей из Гонконга в Россию не менее 7 лет.
ДЛЯ СПРАВКИ:
– Судя по информации на многочисленных сайтах российских Агентств (не путать с упомянутыми выше агентствами из Гонконга), няни и домработницы-филиппинки работают не только в домах Москвы, но и так же Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, в Крыму и др.
– Оплата за их услуги зависит от вида и объема услуг. Например, няня или домработница с 6-дневной рабочей неделей предлагается за сумму от 55 тысяч рублей в месяц. Стоимость работников в отели начинается от 60 тысяч. Услуги массажистки – 2500 в час.
– Судя по резюме, выложенных на некоторых сайтах, до России многие работали в Гонконге, Сингапуре и на Тайване. Встречаются и те, кто имел предыдущий опыт в Саудовской Аравии, Ливане, Великобритании. Возраст примерно от 30 до 60 лет, есть семейные пары.
– Филиппины – не единственная страна, чьи граждане попадают фактически в кабалу в поисках работы. В частности, в Малайзии планируется создать специальный судебный орган, который будет заниматься делами, связанными с торговлей людьми из-за участившихся случаев.
– Малазийцы нанимаются на работы в более благополучных странах Юго-Восточной Азии, жители которых зачастую уже избегают тяжелого и низкооплачиваемого труда – например, на строительстве или плантациях. Как утверждают правозащитники, многие при этом становятся жертвами торговли и долговой кабалы перед вербовщиками.
– Аналогичная проблема в Индонезии, Бангладеш, Непале.
Ужасы какие-то. Торговля людьми в наше время…
С 2011-го и ещё сколько-то лет в туманной надежде! И дети за это время уже дядями станут. Ни одной матери такого не пожелаешь! И эти женщины, получается, томятся не где-нибудь, у нас как в застенках.
А сдаться самой нашим миграционным службам, если нелегалка? Полетела бы домой бесплатно.
А долги? Долги-то останутся.
Таких людей миллионы, если посчитать по миру. Я когда-то даже статистику встречал. Российские агентства и российские граждане попадающие в рабство не являются исключением.
Еще на закате социализма, в конце 80-х, парень с моего факультета попал по сути в рабство к кавказцам. Подошли на вокзале (в Свердловске!!!) – вид у товарища был слегка помятый, – предложили “хорошо заработать”. Он и согласился сдуру – к свадьбе. Что-то они там строили в каком-то колхозе с рассвета и до заката. Паспорта отобрали, следили за каждым шагом, кто убегал – ловили и били. Впрочем, к однокашнику моему относились получше – он был единственным, кто “не сидел” из набранного контингента. И Розенбаума исполнял на гитаре. К зиме, правда, всех отпустили – когда объект сдали. Даже заплатили что-то. Так это, повторюсь, еще при СССР было и в своей республике. Что сейчас – страшно представить.
На вокзале в Свердловске в 1989-м году (как раз вернулся из Сибири на Урал) и ко мне подходили: предлагали хороший заработок где-то в Средней Азии, но я отказался.
А вообще тема эксплуатации людей на луковых плантациях описана и в литературе, кажется, у Чингиза Айтматова, точно не помню. Это в советские времена ещё.
Миша, вспомнила — чтобы при повторном ответе не создавать как бы отдельный комментарий, можно еще раз нажать кнопку «ответить» в той же ветке, хоть она теперь и будет расположена выше.
Как страшно жить…
Это да, временами возникает такое чувство…