Все-таки, я это сделала! Подбиралась, подбиралась к этому любимому — едва ли не самому любимому из китайской кухни, — блюду и, наконец, подобралась к нему вплотную.
Я как-то уже выкладывала облегченный вариант.
Он мало напоминает китайский (разве что, соевым соусом), но тоже вкусно.
В китайском же процесс выглядел более трудоемким, что и отпугивало до сих пор.
Но, поверьте, оно того стоило.
В общем, я взялась за него, втянулась в процесс и, как выяснилось, более… мм… напряжно его сейчас описывать, чем в нем участвовать.
И еще одно отступление.
На самом деле, вариантов приготовления этого блюда достаточно много.
В конце концов, мы ведь свои борщи не варим по абсолютно единому рецепту всем миром — у каждого какие-то свои подходы.
В китайской кухне может быть то же самое — почему нет-то?
Короче, я успела опробовать несколько разных вариантов, найденных в разных источниках.
После нескольких проб и ошибок свой конечный выбор остановила на этом.
Хотя, разумеется, и он — не догма.
А вот теперь к делу.
Понадобится:
1. Филе свинины или курицы — 300-400 гр.
2. яйцо — 1 шт.
3. крахмал — 3-4 ст.ложки
Китайцы используют кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный.
4. Перец болгарский — 2 штуки
Лучше брать разных цветов — будет еще более аппетитный вид.
5. Перец острый — 0,5 стручка
Можно меньше или больше — дело вкуса
6. Чеснок — 2-3 зубчика
7. лук — 1 штука
8. корень имбиря — 0,5-1 ч.л. сухого молотого
Или — небольшой пластик от самого корня, порезанный на мелкие кусочки.
9. Морковь — 1 штука
10. АНАНАС консервированный — 1 банка 400 гр.
Для соуса:
1. крахмал — 1 ч.л.
2. вода — 1/4 стакана
3. соевый соус — 2 ст.ложки
4. сахар — 2 ст.ложки
5. кетчуп — 3 ст.ложки
6. уксус 9% — 2 ст.ложки
Китайцы используют рисовый, но в России он не везде бывает.
Ух, ну, теперь, кажется, все.
Приступим?
1. Филе режем на пластики примерно 1,5х2 см.
В ту же чашку отправляем 1 желток, щепотку соли и наши 3-4 ст.ложки крахмала.
Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20-30.
Есть те, кто замешивает кляр отдельно — ваш выбор, но мне так удобнее.
2. В глубокой сковороде (лучше вок или типа того) хорошенько разогреваем растительное масло и бросаем в него кусочки мяса.
Жарим быстро до легкого золотистого цвета, отделяя друг от друга слипшиеся кусочки и переворачивая их палочками или шумовкой — что бы обжарились со всех сторон.
3. Выкладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы с мяса стек лишний жир.
Вскоре предстоит обжарить его еще раз — это и называется «метод двойной обжарки».
Он позволяет сделать корочку более хрустящей, а мясо внутри — более сочным.
(Все-таки, китайские повара знают, что делают).
4. Пока мясо отдыхает, занимаемся овощами: лук, перец, морковь режем на квадраты — особо мельчить не стоит.
5. Тоже самое делаем и с ананасами.
6. Чеснок и жгучий перец рубим ножом на мелкие кусочки.
7.Вновь разогреваем сковороду с тем же маслом и обжариваем мясо во второй раз — уже до крепкого румянца.
8. Выкладываем его, масло из сковороды можно теперь выливать, оставив в отдельной чашке 3 ст.ложки (потом скажу, зачем оно).
9. В этой же (или другой, если хотите) сковороде доводим до кипения новую порцию масла — уже меньшую, чем прежде.
10 Бросаем в масло чеснок, лук — что бы успели пропитаться.
11. Туда же поочередно — друг за другом, — добавляем морковь, болгарский перец, жгучий перец, имбирь и ананасы — хорошо мешаем в течение 2-3 минут.
Да, будьте готовы, что первые секунды все это будет шкворчать и плеваться!
12. Добавляем соевый соус (мешаем), кетчуп (мешаем), сахар (мешаем), уксус (опять мешаем).
13. И, наконец, быстреньки выливаем крахмал, разведенный водой.
14. Перемешиваем — содержимое на сковороде сразу же принимает… мм… почти кисельную массу.
15. Финальный аккорд:
закидываем туда мясо, чуть-чуть (!) прогреваем, добавляем ТО САМОЕ масло, оставшееся от жарки — оно придаст соусу более блестящий и гладкий вид.
16. Выкладываем наше блюдо на блюдо.
Эх, жаль, у меня не было зеленого перчика — выглядело бы сейчас вообще потрясно!
Наконец-то можно поставить точку — честное слово, готовить было куда быстрее, чем писать.
ПРИМЕЧАНИЯ:
— В некоторых вариациях кляра вообще нет — можно просто обвалять в крахмале и обжарить.
В принципе, тоже сойдет. Хотя, с кляром мне кажется интересней.
— В замесе соуса выполняла ЦУ, хотя не совсем поняла, почему все составляющие — сахар, кетчуп, уксус, крахмал и прочее не смешать сразу в одном стакане.
Может, в этом и есть какой-то смысл. Но в следующий раз попробую смешать.
— Не держите мясо очень долго на сковороде в соусе и, тем более, не тушите — корочка размякнет.
Как вариант: просто полить готовым соусом мясо уже на блюде.
— И ЕЩЕ. Китайские блюда нужно есть сразу же — они, практически, не подлежат повторному разогреву: теряют свой вкус.
В крайнем случае — в микроволновке, да и то, подчеркиваю, в самом крайнем.
ЕЩЕ блюда китайской кухни:
Сегодня утром и попробую. Уже в течении нескольких лет подбираюсь к тайнам китайской кухни. Пока безуспешно. Какие только варианты не пробовал. Ну не выходит этот каменный цветок. Вкусно, но не по-китайски. Не похоже. А хочется похожести. Единственное, чего удалось хоть как-то привести в соответствие с видом и вкусом очень напоминающее китайский оригинал — это салат с чипсами. Это мой самый любимый из тех что я пробовал из китайских салатов. Горячие пока не выходят. Нет что-то , конечно, выходит, но это не заливная рыба — хрену всегда к ней не хватает… Ну попробую еще раз. Хотя, опять же думаю, что тайна приправ нам никогда не будет открыта 🙂 Фраза из рецептов — и добавим приправ по вкусу — меня всегда раздражала 🙂
Вот по этой причине я долго не бралась за китайскую кухню. И сейчас считаю, что настоящую кит.кухню может приготовить только китаец. И все-таки, воспроизвести хотя бы весьма похожее сейчас удалось (Пока не удавалось — не выкладывала. до этого пару вариантов испортила. Точнее, соус испортила — мясо было вкусным). Специи по вкусу — да, звучит смешно, но что делать, если вкусы разные? Моему мужу вот вечно все несоленым кажется, а мне — нормально 🙂 ПС. Салат с чипсами тоже очень люблю, но сама еще не делала. Надо будет и к нему подобраться — хорошая мысль!!!
Уже хочется попробовать!!! Хорошо, завтра воскресенье — сегодня втарюсь всеми продуктами, а завтра займусь воплощением гастрономических желаний 🙂
Знаю такой рецепт, такое блюдо очень вкусное и не обычное. Вам спасибо.
Вот оно почему-то нашим людям очень нравится — я пока еще не встречала, кто был против него 🙂
а я такого еще не пробовал!
Толь, это, действительно, очень вкусно. А я вот сегодня собралась рыбу делать по тому же принципу (только без ананасов). Если получится удачно — тоже «угощу» 🙂
Это не для моих кулинарных навыков. Мне что попроще. Вот если в гости к тебе съездить на это блюдо? Это для меня доступнее чем самой его приготовить.
Я в воскресенье пошла по проторенной дорожке — и уже как семечки щелкала. Так что, все это обманчивое впечатление 🙂 Ну, а на угощение приезжай, конечно — еще и не такое замутим. А еще лучше прямиком в Китай — там и вовсе можно разгуляться 🙂 🙂
В воскресенье пробовал. Сначала все шло по плану. Почти до конца процесса шло по плану. Ошибся, судя по-всему, в количестве крахмала, поскольку кисельность была уж очень явной, можно сказать навязчивой. Далее обнаружил, что забыл в соус добавить томатную пасту — в результате цвет оказался более светлым и не таким выразительным как должен быть.Но домашним все равно понравилось, просят еще. Думаю провести тщательный анализ, выявить где не правильно и что делал. После этого повторить. На следующие выходные, думаю, и повторю.Тут тайна в соусе. Нужно его правильно приготовить. Чем и займусь.
Пожалуй, да — практически, все зависит от соуса. В самый первый раз в вот, наоборот, воды слишком щедро бахнула. Но что заметила: это блюдо трудно испортить — даже если получится «не такое», оно все равно вкусное, так что понимаю домашних:-)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Только что сделал — ОБЪЕДЕНИЕ ! Не стыдно и гостям подать — делал ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУРЕ.
Результаты превзошли все ожидания, ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО.
И вам спасибо — вы меня тоже очень, очень порадовали! )))