Китайская кухня: мясо с ананасом в кисло-сладком соусе

Все-таки, я это сделала! Подбиралась, подбиралась к этому любимому — едва ли не самому любимому из китайской кухни, — блюду и, наконец, подобралась к нему вплотную.

Я как-то уже выкладывала облегченный вариант.

Он мало напоминает китайский (разве что, соевым соусом), но тоже вкусно.

В китайском же процесс выглядел более трудоемким, что и отпугивало до сих пор.

Но, поверьте, оно того стоило.

В общем, я взялась за него, втянулась в процесс и, как выяснилось, более… мм… напряжно его сейчас описывать, чем в нем участвовать.

 

И еще одно отступление.

На самом деле, вариантов приготовления этого блюда достаточно много.

В конце концов, мы ведь свои борщи не варим по абсолютно единому рецепту всем миром — у каждого какие-то свои подходы.

В китайской кухне может быть то же самое — почему нет-то?

Короче, я успела опробовать несколько разных вариантов, найденных в разных источниках.

После нескольких проб и ошибок свой конечный выбор остановила на этом.

Хотя, разумеется, и он — не догма.

 

А вот теперь к делу.

Понадобится:

1. Филе свинины или курицы             —  300-400 гр.

2. яйцо                                                      —  1 шт.

3. крахмал                                              —  3-4 ст.ложки

Китайцы используют кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный.

4. Перец болгарский                           — 2 штуки

Лучше брать разных цветов — будет еще более аппетитный вид.

5. Перец острый                                  — 0,5 стручка

Можно меньше или больше — дело вкуса

6. Чеснок                                                 — 2-3 зубчика

7. лук                                                        — 1 штука

8. корень имбиря                               — 0,5-1 ч.л. сухого молотого

Или — небольшой пластик от самого корня, порезанный на мелкие кусочки.

9. Морковь                                             — 1 штука

10. АНАНАС консервированный        — 1 банка 400 гр.

 

Для соуса:

1. крахмал                                              — 1 ч.л.

2. вода                                                       — 1/4 стакана

3. соевый соус                                      — 2 ст.ложки

4. сахар                                                    — 2 ст.ложки

5. кетчуп                                                 — 3 ст.ложки

6. уксус  9%                                            — 2 ст.ложки

Китайцы используют рисовый, но в России он не везде бывает.

 

Ух, ну, теперь, кажется, все.

Приступим?

1. Филе режем на пластики примерно 1,5х2 см.

В ту же чашку отправляем 1 желток, щепотку соли и наши 3-4 ст.ложки крахмала.

Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20-30.

Есть те, кто замешивает кляр отдельно — ваш выбор, но мне так удобнее.

 

2. В глубокой сковороде (лучше вок или типа того) хорошенько разогреваем растительное масло и бросаем в него кусочки мяса.

Жарим быстро до легкого золотистого цвета, отделяя друг от друга слипшиеся кусочки и переворачивая их палочками или шумовкой — что бы обжарились со всех сторон.

3. Выкладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы с мяса стек лишний жир.

Вскоре предстоит обжарить его еще раз — это и называется «метод двойной обжарки».

Он позволяет сделать корочку более хрустящей, а мясо внутри — более сочным.

(Все-таки, китайские повара знают, что делают).

 

4. Пока мясо отдыхает, занимаемся овощами: лук, перец, морковь режем на квадраты — особо мельчить не стоит.

5. Тоже самое делаем и с ананасами.

6. Чеснок и жгучий перец рубим ножом на мелкие кусочки.

7.Вновь разогреваем сковороду с тем же маслом и обжариваем мясо во второй раз — уже до крепкого румянца.

8. Выкладываем его, масло из сковороды можно теперь выливать, оставив в отдельной чашке 3 ст.ложки (потом скажу, зачем оно).

9. В этой же (или другой, если хотите) сковороде доводим до кипения новую порцию масла — уже меньшую, чем прежде.

10 Бросаем в масло чеснок, лук — что бы успели пропитаться.

11. Туда же поочередно — друг за другом, — добавляем морковь, болгарский перец, жгучий перец, имбирь и ананасы — хорошо мешаем в течение 2-3 минут.

Да, будьте готовы, что первые секунды все это будет шкворчать и плеваться!

12. Добавляем соевый соус (мешаем), кетчуп (мешаем), сахар (мешаем), уксус (опять мешаем).

13. И, наконец, быстреньки выливаем крахмал, разведенный водой.

 

14. Перемешиваем — содержимое на сковороде сразу же принимает… мм… почти кисельную массу.

15. Финальный аккорд:

закидываем туда мясо, чуть-чуть (!) прогреваем, добавляем ТО САМОЕ масло, оставшееся от жарки — оно придаст соусу более блестящий и гладкий вид.

16. Выкладываем наше блюдо на блюдо.

Эх, жаль, у меня не было зеленого перчика — выглядело бы сейчас  вообще потрясно!


Наконец-то можно поставить точку — честное слово, готовить было куда быстрее, чем писать.

ПРИМЕЧАНИЯ:

— В некоторых вариациях кляра вообще нет — можно просто обвалять в крахмале и обжарить.

В принципе, тоже сойдет. Хотя, с кляром мне кажется интересней.

В замесе соуса выполняла ЦУ, хотя не совсем поняла, почему все составляющие — сахар, кетчуп, уксус, крахмал и прочее не смешать сразу в одном стакане.

Может, в этом и есть какой-то смысл. Но в следующий раз попробую смешать.

— Не держите мясо очень долго на сковороде в соусе и, тем более, не тушите — корочка размякнет.

Как вариант:  просто полить готовым соусом мясо уже на блюде.

И ЕЩЕ. Китайские блюда нужно есть сразу же — они, практически, не подлежат повторному разогреву: теряют свой вкус.

В крайнем случае — в микроволновке, да и то, подчеркиваю, в самом крайнем.

 

ЕЩЕ блюда китайской кухни:

Цыпленок «Кунг Пао»

— Орехи в карамели

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/12316
Follow by Email

13 комментариев

  1. Сегодня утром и попробую. Уже в течении нескольких лет подбираюсь к тайнам китайской кухни. Пока безуспешно. Какие только варианты не пробовал. Ну не выходит этот каменный цветок. Вкусно, но не по-китайски. Не похоже. А хочется похожести. Единственное, чего удалось хоть как-то привести в соответствие с видом и вкусом очень напоминающее китайский оригинал — это салат с чипсами. Это мой самый любимый из тех что я пробовал из китайских салатов. Горячие пока не выходят. Нет что-то , конечно, выходит, но это не заливная рыба — хрену всегда к ней не хватает… Ну попробую еще раз. Хотя, опять же думаю, что тайна приправ нам никогда не будет открыта 🙂 Фраза из рецептов — и добавим приправ по вкусу — меня всегда раздражала 🙂

    1. Вот по этой причине я долго не бралась за китайскую кухню. И сейчас считаю, что настоящую кит.кухню может приготовить только китаец. И все-таки, воспроизвести хотя бы весьма похожее сейчас удалось (Пока не удавалось — не выкладывала. до этого пару вариантов испортила. Точнее, соус испортила — мясо было вкусным). Специи по вкусу — да, звучит смешно, но что делать, если вкусы разные? Моему мужу вот вечно все несоленым кажется, а мне — нормально 🙂 ПС. Салат с чипсами тоже очень люблю, но сама еще не делала. Надо будет и к нему подобраться — хорошая мысль!!!

  2. Уже хочется попробовать!!! Хорошо, завтра воскресенье — сегодня втарюсь всеми продуктами, а завтра займусь воплощением гастрономических желаний 🙂

    1. Вот оно почему-то нашим людям очень нравится — я пока еще не встречала, кто был против него 🙂

    1. Толь, это, действительно, очень вкусно. А я вот сегодня собралась рыбу делать по тому же принципу (только без ананасов). Если получится удачно — тоже «угощу» 🙂

  3. Это не для моих кулинарных навыков. Мне что попроще. Вот если в гости к тебе съездить на это блюдо? Это для меня доступнее чем самой его приготовить.

    1. Я в воскресенье пошла по проторенной дорожке — и уже как семечки щелкала. Так что, все это обманчивое впечатление 🙂 Ну, а на угощение приезжай, конечно — еще и не такое замутим. А еще лучше прямиком в Китай — там и вовсе можно разгуляться 🙂 🙂

  4. В воскресенье пробовал. Сначала все шло по плану. Почти до конца процесса шло по плану. Ошибся, судя по-всему, в количестве крахмала, поскольку кисельность была уж очень явной, можно сказать навязчивой. Далее обнаружил, что забыл в соус добавить томатную пасту — в результате цвет оказался более светлым и не таким выразительным как должен быть.Но домашним все равно понравилось, просят еще. Думаю провести тщательный анализ, выявить где не правильно и что делал. После этого повторить. На следующие выходные, думаю, и повторю.Тут тайна в соусе. Нужно его правильно приготовить. Чем и займусь.

    1. Пожалуй, да — практически, все зависит от соуса. В самый первый раз в вот, наоборот, воды слишком щедро бахнула. Но что заметила: это блюдо трудно испортить — даже если получится «не такое», оно все равно вкусное, так что понимаю домашних:-)

  5. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Только что сделал — ОБЪЕДЕНИЕ ! Не стыдно и гостям подать — делал ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУРЕ.
    Результаты превзошли все ожидания, ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.