В Китае любят строить что-нибудь “самое большое в мире”. В Харбине железнодорожный вокзал Западный стал самой крупной в мире станцией для высокоскоростных поездов. А еще самой первой, построенной для них на севере страны и способной в нормальном режиме работать в резко континентальном климате.
Харбину, как и многим другим перегруженным городам Китая, давно уже не хватало, как минимум, еще одного вокзала.
Кроме того, Китай уже все больше захватывала лихорадка строительства линий для высокоскоростных поездов – часть из них должна была связать Харбин с Пекином и другими городами северных провинций.
Вокзал West railway station начали строить в середине 2009-го, официально введя в эксплуатацию через три с половиной года.
В тот момент многое внутри и снаружи еще продолжало достраиваться, но уже к июлю 2014-го ситуация была такова:
* Общая площадь здания Вокзала составляла 70 тысяч квадратных метров.
* Длина – 888 метров (любимые Китаем цифры) – можно даже на машинах гонки устраивать.
* Высота – 540 метров
* Зал ожидания – 16 тысяч квадратов на 2,5 тысячи мест.
Китайцы (на то они и китайцы) постарались вложить двойной смысл и в проектировку Вокзала, и в его дизайн.
В частности, арочной конструкции предназначалось не только выдерживать нагрузку снега зимой, но и символизировать форму кристаллов льда – Харбин очень гордится своими ежегодными Фестивалями Льда и Снега.
Темно красный цвет фасада здания (по замыслу китайцев) должен навевать ассоциации с таким элементом культуры в Харбине, как Софийский собор.
Мне, честно говоря, не до конца ясно, почему должна присутствовать связь между Собором и вокзалом, но китайцам видней.
Но еще красный цвет должен “психологически уменьшать чувство холода” в морозные зимы.
Как писали в китайской прессе, из технических моментов: на наружной стене использованы разрезы в 3 мм – чтобы при перепадах температуры избежать сжатия и расширения самой стены и, соответственно, ее постепенного разрушения.
Зимы в Харбине бывают жутко морозные (иногда до минус 40 при высокой влажности) – чем “прокормить” (обогреть) такого монстра?
В числе “утеплительных” и “согревательных” видов используется геотермальное отопление.
Детский городок в Зале ожидания – говорят, пассажиров от 2 до 6 лет пускают бесплатно, но мы оказались немного постарше, так что на себе проверить не удалось.
И это лишь коротко о самом Вокзале.
Еще есть, например, депо общей площадью в 92 тысячи квадратных метров.
Еще десять платформ и 22 железнодорожные линии – по каждой ежедневно носятся поезда туда-обратно.
Ежегодно через новый вокзал переправляется более 10 млн пассажиров при любой погоде.
West railway station построен в трех уровнях: вокзал на верхнем, платформы с поездами на среднем, а парковки, стоянки, такси-автобусы вообще в подземке.

Все строительство вылилось в сумму чуть более 700 млрд юаней или более $110 млрд.
И теперь здесь снуют не только путешественники с чемоданами, но и везут экскурсии – показывают туристам этот вокзал в числе местных достопримечательностей.
Как отсюда добраться до аэропорта:
1. Вокзал Западный – Аэропорт
Схема такая: с железнодорожной платформы (если ваш поезд пришел на Западный) вместе с потоком других пассажиров спускаетесь по эскалатору вниз, двигаетесь вместе с толпой и попадаете в нижний зал.
Здесь часть пассажиров рассеивается в разные стороны, но основная движется вновь к эскалаторам – вы их увидите, они только в одной стороне. И поднимаетесь в верхний зал – обычно здесь толпятся встречающие.
Далее ориентируемся на вполне понятную табличку: Airport Shuttle Bus.
Двигаемся в указанном направлении, стрелки в итоге приведут вас к очередному эскалатору. Поднимаемся на один уровень, берем вправо – за эскалаторами нужные кассы.
Насколько поняла, билет в аэропорт можно брать в любом окне. Главное, чтобы вас поняли – если не уверены в языке, зафотайте заранее слово:
机场 (Аэропорт)
А вообще это слово им знакомо и в нашем произношении.
Билет 20 юаней.
С билетом поднимаемся на эскалаторе еще уровнем выше и, насколько помню, влево. В любом случае, найти нетрудно – ищем глазами зону досмотра, где народ отправляем свои сумки на “просвечивание”.
Проходим досмотр, останавливаемся у стойки №2, показываем билет дежурному – он и отвечает за отправку пассажиров в аэропорт.
Как вам пройти непосредственно к автобусу, он же и покажет (опять надо будет тащиться вниз).
Да, и после посадки не теряйте билет – на маршруте могут зайти с проверкой.
Мы уезжали с этого вокзала, он впечатлил нас. Но мы не знали о нем столько деталей, спасибо.
Да и я узнала уже после того, как мы уезжали отсюда))
Больше похож на аэропорт – по виду вообще ничего «вокзального»)))
Вообще ничего, согласна.
Галина, ждём обещанного продолжения – нам в ближайшем будущем предстоит добираться или с Восточного до Западного, или из аэропорта. Поэтому любая информация актуальна.
Мы на такси добирались. Сейчас как раз пытаюсь разобраться с дорогой от аэропорта.
Впечатлило, китайцы любят размах))
И даже очень))
Красиво выглядит. Да, с размахом сделали. И народ стоит фотографирует. А у нас ещё находятся охранники и прочие служащие считающие, что их “секретный” вокзал террористы или шпионы фотографируют.
Миша, прям на больную мозоль: у нас журналистов порой заставляют писать письменные запросы по всем инстанциям ради пары кадров (хорошо, сейчас появились маленькие камеры))). А в магазине попробуйте фотоаппарат достать? В Китае за все годы мне только один раз запретили фотографировать – на погранпереходе.
Десять лет без малого снимал в Красноуфимске вокзал, фото которого было ещё в советские времена напечатано на открытке. Издавались тогда наборы открыток с видами городов.
Выбежала дежурная по вокзалу: мол, что Вы тут снимаете, сейчас милицию позову. Сказал, что у меня есть разрешение, еле успокоилась. Я тогда снимал в Красноуфимске ряд объектов для книги “Свод памятников истории и культуры Свердловской области” по заданию издательства “Сократ” и, на всякий случай, запасся разрешительной бумагой с печатями.
На самом деле запретов на съемку не так уж много, но разбираться и объяснять это “человеку при исполнении” бывает сложно.
Это не единственный случай в моей практике.
А есть камеры хранения на вокзале?
Татьяна, они там по любому есть, но мне на этом вокзале не приходилось пользоваться- не смогу ответить, где именно. Ориентируйтесь на указатели с изображением чемоданов-сумок и словом Luggage. Камеры должны быть в зале ожидания. Цена обычно 5-10 юаней в час за сумку в зависимости от ее объема.
И еще на всякий случай: если вдруг у вас очень много багажа и он слишком объемный, при выходе к поездам могут подбежать грузчики, чтобы самим доставить их к вашему поезду (за деньги) – у нас так было. Спорить бесполезно. Не знаю, чем это объяснить – мы позже предположили, что могут быть какие-то нормы провоза по эскалатору на человека (+ желание заработать))). Правда, тогда у нашего коллеги и впрямь были заметно тяжелые кофры с оборудованием.
“Все строительство вылилось в сумму чуть более 700 млрд юаней или более $110 млрд.” – информация неправильная.
Достоверная информация из энциклопедии Байду: 70,1亿元, где 亿 это 100 000 000. Соответственно стоимость составила примерно 7 миллиардов юаней.