Японская префектура Фукусима впервые после аварии 2011 года попыталась возобновить экспорт рыбы – ее доставили в японский ресторан в Таиланде, где планировалось начать ее продвижение в массы. Однако мероприятия пришлось отменить – судя по всему, клиентов напугало уже одно только слово “Фукусима”.
Местные жители даже вышли в соцсети, чтобы донести свои опасения до более широкого круга – они уверяли, что рыба поймана в загрязненных водах и представляет опасность для здоровья и жизни.
Люди так же требовали, чтобы правительство Таиланда объявило название ресторана.
Организаторам мероприятия пришлось отменить все планы, чтобы не провоцировать более серьезный скандал, сообщает японский канал NHK.
В Таиланд было экспортировано около 130 кг свежей камбалы, выловленной в водах Фукусимы – сейчас почти половина осталась не у дел.
Власти японской префектуры намерены продолжить разъяснительную работу, чтобы убедить людей в в нынешней безопасности продукции своего региона. Они так же надеются, что им удастся возобновить экспорт.