Китайский лимит: владельцам кафе в Пекине запретили пускать больше 10 иностранцев

Владельцы баров и пиццерий в университетском районе Wudaokou на севере Пекина получили предписание ограничить нахождение у себя иностранцев — их должно быть не более 10 в каждом заведении. Полиция регулярно совершает обходы, чтобы убедиться в исполнении своих требований.

В Пекине проходит очередное Всекитайское собрание народных представителей — именно этим объясняется новое предписание, сообщает South China Morning Post.

В Китае любые крупные политические мероприятия неизменно сопровождаются жесткими и не всегда объяснимыми правилами безопасности, особенно в Пекине. И с каждым годом их размах становится шире.

В этот раз очередь дошла до района Вудаокоу, где находятся сразу несколько крупнейших китайских университетов.

Владельцам заведений, популярных среди студентов, полиция пригрозила закрытием бизнеса, если в их заведениях кажется более 10 иностранцев одновременно — об этом журналистам рассказали хозяева нескольких кафе.

Полиция, впрочем, отрицает, что выдавала подобное предписание. Она лишь подтверждает, что в целях безопасности просила владельцев заведений ограничивать общее число посетителей в вечерние часы наплыва.

Ограничения продлятся до 22 марта, когда закончится работа ВСНП.

* В октябре, когда в Пекине проходил 19 съезд китайской компартии, в Саньлитунь — одном из самых тусовочных районов китайской столицы, — многие ночные бары и клубы вообще были закрыты на 10 дней.

* Накануне предыдущего съезда в столице запретили к продаже любые ножи, включая для чистки овощей. А так же любые песни, где есть слова «умру», «смерть» и т.п.

 

6 комментариев

  1. Оно может быть и ни к чему, но принято решение и полиция проверяет исполнение.
    У нас принимали закон запрещающий пить алкоголь в общественных местах и ходить с бутылками (или как-то так, точно не помню). Но как было так и осталось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *