От оленя слышу: японский поезд издает звуки диких животных ради их спасения

В Японии тестируется поезд, который лает как собака и кричит как олень — тест-драйв проводится в попытке спасти оленей и других диких животных от столкновения с поездами, сообщает японское издание Asahi Shimbun.

Во время поездки в вечернее и ночное время, когда животные особенно часто выходят к железнодорожным путям, пилотный поезд поочередно транслировал запись фырканья оленя и лая собаки.

Первые же испытания показали успешный результат —  животных было замечено почти вполовину меньше обычного.

Разработкой и внедрением идеи занимались специалисты железнодорожного научно-исследовательского института. За основу взяли привычку оленей издавать в природе особые звуки, чтобы предупредить об опасности своих собратьев.

Сюда же добавили собачий лай, который тоже заставляет животных ретироваться.

После серии дальнейших экспериментов «лающие» поезда планируется запустить повсеместно.

Ученые же рассчитывают продолжить работу. В частности, создать такое устройство, которое издавало бы отпугивающие звуки автоматически — там, где олени не должны находиться, но были замечены. И чтобы при этом шум не беспокоил живущих поблизости людей.

Успешное внедрение устройства в будущем может свести к минимуму необходимость возводить специальные ограждения в особо опасных местах.

 

  •  Олени часто выходят к железной дороге из-за потребности железа в своем рационе — они слизывают мелкие металлические частицы, образовавшиеся под воздействием колес поезда. Специалисты в свое время пытались решить проблему, опрыскивая пути фекалиями хищников. Однако первый же дождь свел их труды к нулю.
  •  Ежегодно в Японии регистрируется по несколько сотен случаев столкновения поездов с оленями и другими животными. Всякий раз движение на линии было парализовано не менее, чем на полчаса.
Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/49496
Follow by Email

3 комментария

  1. Мне кажется, больше животных гибнет на автодорогах. Да и для людей столкновения не проходят даром. Как-то раз автобус, на котором я ехал, чудом избежал столкновения с лосем, перебегавшим дорогу.

    1. У нас, в основном, на дорогах с коровами сталкивались, да и то давно — коровы в деревнях почти закончились. Про оленей вообще не слышала. Может, это японские олени только на жд-пути выходят?))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.