Давно мечтала побывать на каких- нибудь заводах Китая и вот на тебе – попала на винзаводы. В Чанли. Первая бутылка красного сухого вина в Китае когда-то выскочила с конвейера именно здесь. В 80-х. А сегодня китайское виноделие успело заявить о себе во многих странах мира. И очень громко.
Вообще, конечно, вино в Китае производилось веками, но так очень по-своему.
Теперь же – с той самой первой бутылки, – оно уже было приближено к мировым стандартам виноделия.
И пошло-поехало.
За последующие 20-30 лет китайцы немало потрудились над усовершенствованием процесса: изучались европейские технологии, улучшалось оборудование, приглашались известные французские виноделы.
И надо сказать, не только для того, чтобы заполнить внутренний рынок.
Программа максимум – закрепиться на мировом.
То есть в этой стране по мелочам не размениваются.
Говорят, вполне успешно движутся к своей цели.
Сегодня ведущие китайские винные компании – Dynasty, Changyu, Great Wall, – известны не только в самом Китае.
Та же компания Great Wall владеет винодельнями нескольких странах, включая Чили и Францию.
Внутри Китая, разумеется, тоже.
В том числе, в Чанли.
Китайский Бордо
Чанлинцы страшно гордятся, что живут почти на одной широте с Бордо.
Так что к статусу “родина красного сухого вина в Китае” прибавляют еще один – китайский Бордо.
Винзаводов и виноделен здесь на самом деле очень много: едешь по дороге – почти один за другим.
В том числе, конечно же, корпорация Great Wall (Великая Стена).
Территорию занимают огромную, внутри больше напоминает парковую зону, нежели заводскую.
Чтобы проникнуть в цех розлива, пришлось связываться с директором и получать его персональное разрешение.
То есть, в цех на экскурсии просто так не водят.
Сразу вспомнился монолог Романа Карцева про собрание на ликеро-водочном:
“Артисты, приглашенные к нам в прошлом году на 1 мая, до сих пор не ушли.
Мы их щас по одному вылОвливаем…”)))
Под звон бутылок…
В цех попадаем.
Чисто-стерильно.
Нас еще заставляют напялить белые халаты и какую-то бахилу на голову.
По ленте с радостным гомоном катятся потоки бутылок.
С ними почти везде разбирается автоматика.
Шлеп – бутылка полная.
Шлеп – уже с пробкой.
Шлеп – под крышкой.
Очередное “Шлеп” – с этикеткой.
Работники, в основном, следят за процессом и только в коробки опускают в ручную.
После чего вся эта стеклотара, заполненная и одетая, весело катится в своих коробках по той же ленте прямиком на склад.
Винные погреба
…А вот здесь даже как-то… романтичней?
И людей со стороны сюда водят охотно.
Включая туристов.
И туристы в большинстве своем сами едут сюда охотно – так что все взаимно.
Ведь первым есть что показать, вторым – что попробовать.
Дело в том, что винодельческая индустрия в Чанли неразрывно связана и с развитием местного туризма.
То есть, приезжаем-смотрим-слушаем, рвем виноград, дегустируем вина.
И обе стороны довольны.
Чанлинское хранилище Great Wall – одно из самых большущих в Азии (если вообще не самое).
Температура воздуха – не больше 15 градусов, а бочки – исключительно дубовые.
То есть, без капли герметика и без единого гвоздя.
Вино в таких бочках приобретают дополнительный вкусовой оттенок, но срок службы у этих бочек всего лет шесть.
Потом их меняют на новые.
Хранилище Moutai Wine
Пару лет назад в Чанли открылось еще и “первое в Китае глубокое хранилище для вина”.
Видать, в предыдущих не так еще глубоко.
Погреб строили лет 7 по заказу компании Changli Moutai Wine.
И теперь, сообщают, распахнулись новые рубежи для виноделия.
Компания чуть больше десяти лет назад начала производить вина по технологиям французского Бордо.
К моменту открытия погреба, писали в китайских СМИ, объем их вина превышал 10 тысяч тонн в год.
Прибыль – больше 100 млн юаней в год.
Вино для особо состоятельных
Стоимость китайского вина имеет широкий диапазон.
В магазинах можно купить бутылку и за 30 юаней, и за 40, и за 60, и выше.
На чанлинских заводах спрашивала: мол, а самое дорогое – сколько?
Говорят, 1000 юаней.
А юань по сегодняшнему курсу – почти 10 рублей.
Вот и считайте.
Что еще любопытно: состоятельные китайцы заказывают на заводах вино для себя и здесь же его хранят.
У всех есть свои именные бочки или даже именные ячейки с вином, похожие на банковские.
Ну, и под финал еще для справки:
– По данным, опубликованным Международной организацией винограда и вина, китайские инвесторы стали вторыми крупнейшими покупателями французских виноделен.
Лишь ненамного их опережает Великобритания (22 процента общей площади против 21)
– Почти все винодельни, купленные китайцами, находятся в районе Бордо.
– В Бордо 193 винодельни сегодня принадлежат иностранным компаниям, почти половина (47%) – китайским.
– Инвесторы Великобритании (для сравнения) “базируются”, в основном, в регионе Лангедок-Руссильон.
– По площади виноградников Китай вышел на второе место в мире (после Испании), обогнав Францию (ее площади, наоборот, сокращаются).
– Тем не менее, по объему производства вина Китай пока еще на 8 месте в мире (первое по-прежнему держит Франция, несмотря на сокращение площадей.
Галина, а как попасть на эти заводы на дегустацию и экскурсию? В конце августа собираемся в те края, но сами, без группы. Есть ориентиры в Чанли?
Мечтала попасть на какие-нибудь заводы и попала на ВИНзавод – улыбнуло))) Удачное попадание, мне там даже по твоей экскурсии понравилось, а уж самой бы на погреба посмотреть – я бы не возражала -:)
Всегда интересно своими глазами увидеть, как что- то производится. Ну, а если еще и попробовать)))
Скоро и до нас, наверное, дойдут китайские вина. Мне приходилось бывать на винном заводе на Кипре. Беда в том, что от мелодичного перезвона бутылок на конвейере во рту ни какого послевкусия не остаётся, не говоря о головокружении, а вот в дегустационных центрах, на Кипре, Испании, в Словакии, под Братиславой – другое дело. Там послевкусие зело чувствуется и довольно долго. Особенно помню Братиславу, где вино делают из смородины. Вино вкуснейшее, но обязательно требуется продление дегустации на следующий день для восстановления сил и энергии. Видимо,климат не тот.
Китай не перестать удивлять: прорыв в такой отрасли, где мировые винодельни трудились веками – вот это да…
Китайцы молдцы – во всём рвутся вперёд, в том числе и виноделии, перехватывая инициативу у французов и прочих. Скоро тоже будут выпускать не хуже.
Позабавил оборот в статье.
Читаю:
Шлеп — бутылка полная.
Шлеп — уже с пробкой.
Шлеп — под крышкой.
Очередное «Шлеп» — с этикеткой.
Думаю. что же это за место такое шлеп, или это город, или это оборудование… и только потом понял, что это действие – ШЛЁП.
Китайцы по всем направлениям развиваются с молниеносной скоростью, вот и виноделие тому подтверждение. Знаю, что китайские виноделы приезжают в Испанию, изучать технологию производства испанских вин.
Добрый день!
Подскажите возможно ли купить данное вино (красное сухое) в Москве?
Денис, к сожалению, я куда ближе к Китаю, чем к Москве и не могу ответить на ваш вопрос – если только как-нибудь переслать вам из Китая))) Но все же надеюсь, что вам удастся найти образец поближе)))