Про китайское вино и винзаводы в Чанли

Давно мечтала побывать на каких- нибудь заводах Китая и вот на тебе – попала на винзаводы. В Чанли. Первая бутылка красного сухого вина в Китае когда-то выскочила с конвейера именно здесь. В 80-х. А сегодня китайское виноделие успело заявить о себе во многих странах мира. И очень громко.

Вообще, конечно, вино в Китае производилось веками, но так очень по-своему.

Теперь же – с той самой первой бутылки, – оно уже было приближено к мировым стандартам виноделия.

И пошло-поехало.

За последующие 20-30 лет китайцы немало потрудились над усовершенствованием процесса: изучались европейские технологии, улучшалось оборудование, приглашались известные французские виноделы.

И надо сказать, не только для того, чтобы заполнить внутренний рынок.

Программа максимум – закрепиться на мировом.

То есть в этой стране по мелочам не размениваются.

Говорят, вполне успешно движутся к своей цели.

Сегодня ведущие китайские винные компании – Dynasty, Changyu, Great Wall, – известны не только в самом Китае.

Та же компания Great Wall владеет винодельнями нескольких странах, включая Чили и Францию.

Внутри Китая, разумеется, тоже.

В том числе, в Чанли.

 

Китайский Бордо

Чанлинцы страшно гордятся, что живут почти на одной широте с Бордо.

Так что к статусу “родина красного сухого вина в Китае” прибавляют еще один – китайский Бордо.

Винзаводов и виноделен здесь на самом деле очень много: едешь по дороге – почти один за другим.

В том числе, конечно же, корпорация Great Wall (Великая Стена).

Территорию занимают огромную, внутри больше напоминает парковую зону, нежели заводскую.

Чтобы проникнуть в цех розлива, пришлось связываться с директором и получать его персональное разрешение.

То есть, в цех на экскурсии просто так не водят.

Сразу вспомнился монолог Романа Карцева про собрание на ликеро-водочном:

Артисты, приглашенные к нам в прошлом году на 1 мая, до сих пор не ушли.

Мы их щас по одному вылОвливаем…”)))

 

Под звон бутылок…

В цех попадаем.

Чисто-стерильно.

Нас еще заставляют напялить белые халаты и какую-то бахилу на голову.

По ленте с радостным гомоном катятся потоки бутылок.

С ними почти везде разбирается автоматика.

Шлеп – бутылка полная.

Шлеп – уже с пробкой.

Шлеп – под крышкой.

Очередное “Шлеп” – с этикеткой.

Работники, в основном, следят за процессом и только в коробки опускают в ручную.

После чего вся эта стеклотара, заполненная и одетая, весело катится в своих коробках по той же ленте прямиком на склад.

 

Винные погреба

…А вот здесь даже как-то… романтичней?

И людей со стороны сюда водят охотно.

Включая туристов.

И туристы в большинстве своем сами едут сюда охотно – так что все взаимно.

Ведь первым есть что показать, вторым – что попробовать.

Дело в том, что винодельческая индустрия в Чанли неразрывно связана и с развитием местного туризма.

То есть, приезжаем-смотрим-слушаем, рвем виноград, дегустируем вина.

И обе стороны довольны.

Чанлинское хранилище Great Wall – одно из самых большущих в Азии (если вообще не самое).

Температура воздуха – не больше 15 градусов, а бочки – исключительно дубовые.

То есть, без капли герметика и без единого гвоздя.

Вино в таких бочках приобретают дополнительный вкусовой оттенок, но срок службы у этих бочек всего лет шесть.

Потом их меняют на новые.

Хранилище Moutai Wine

Пару лет назад в Чанли открылось еще и “первое в Китае глубокое хранилище для вина”.

Видать, в предыдущих не так еще глубоко.

Погреб строили лет 7 по заказу компании Changli Moutai Wine.

И теперь, сообщают, распахнулись новые рубежи для виноделия.

Компания чуть больше десяти лет назад начала производить вина по технологиям французского Бордо.

К моменту открытия погреба, писали в китайских СМИ, объем их вина превышал 10 тысяч тонн в год.

Прибыль – больше 100 млн юаней в год.

 

Вино для особо состоятельных

Стоимость китайского вина имеет широкий диапазон.

В магазинах можно купить бутылку и за 30 юаней, и за 40, и за 60, и выше.

На чанлинских заводах спрашивала: мол, а самое дорогое – сколько?

Говорят, 1000 юаней.

А юань по сегодняшнему курсу – почти 10 рублей.

Вот и считайте.

Что еще любопытно: состоятельные китайцы заказывают на заводах вино для себя и здесь же его хранят.

У всех есть свои именные бочки или даже именные ячейки с вином, похожие на банковские.

 

Ну, и под финал еще для справки:

– По данным, опубликованным Международной организацией винограда и вина, китайские инвесторы стали вторыми крупнейшими покупателями французских виноделен.

Лишь ненамного их опережает Великобритания (22 процента общей площади против 21)

– Почти все винодельни, купленные китайцами, находятся в районе Бордо.

– В Бордо 193 винодельни сегодня принадлежат иностранным компаниям, почти половина (47%) – китайским.

– Инвесторы Великобритании (для сравнения) “базируются”, в основном, в регионе Лангедок-Руссильон.

– По площади виноградников Китай вышел на второе место в мире (после Испании), обогнав Францию (ее площади, наоборот, сокращаются).

– Тем не менее, по объему производства вина Китай пока еще на 8 месте в мире (первое по-прежнему держит Франция, несмотря на сокращение площадей.

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

9 комментариев

  1. Галина, а как попасть на эти заводы на дегустацию и экскурсию? В конце августа собираемся в те края, но сами, без группы. Есть ориентиры в Чанли?

  2. Мечтала попасть на какие-нибудь заводы и попала на ВИНзавод – улыбнуло))) Удачное попадание, мне там даже по твоей экскурсии понравилось, а уж самой бы на погреба посмотреть – я бы не возражала -:)

  3. Скоро и до нас, наверное, дойдут китайские вина. Мне приходилось бывать на винном заводе на Кипре. Беда в том, что от мелодичного перезвона бутылок на конвейере во рту ни какого послевкусия не остаётся, не говоря о головокружении, а вот в дегустационных центрах, на Кипре, Испании, в Словакии, под Братиславой – другое дело. Там послевкусие зело чувствуется и довольно долго. Особенно помню Братиславу, где вино делают из смородины. Вино вкуснейшее, но обязательно требуется продление дегустации на следующий день для восстановления сил и энергии. Видимо,климат не тот.

  4. Китай не перестать удивлять: прорыв в такой отрасли, где мировые винодельни трудились веками – вот это да…

  5. Китайцы молдцы – во всём рвутся вперёд, в том числе и виноделии, перехватывая инициативу у французов и прочих. Скоро тоже будут выпускать не хуже.
    Позабавил оборот в статье.
    Читаю:
    Шлеп — бутылка полная.

    Шлеп — уже с пробкой.

    Шлеп — под крышкой.

    Очередное «Шлеп» — с этикеткой.

    Думаю. что же это за место такое шлеп, или это город, или это оборудование… и только потом понял, что это действие – ШЛЁП.

  6. Китайцы по всем направлениям развиваются с молниеносной скоростью, вот и виноделие тому подтверждение. Знаю, что китайские виноделы приезжают в Испанию, изучать технологию производства испанских вин.

    1. Денис, к сожалению, я куда ближе к Китаю, чем к Москве и не могу ответить на ваш вопрос – если только как-нибудь переслать вам из Китая))) Но все же надеюсь, что вам удастся найти образец поближе)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.