Вы про такой туризм слышали? Я — нет. А он, оказывается существует и очень даже развивается. В Чанли — точно.
Первый виноград в Чанли стали выращивать лет 400 назад.
И сегодня здесь еще сохранилась виноградная лоза, которой 120 лет.
Так, по крайней мере, уверяют китайцы.
Тем не менее, долгое время местные гористые земли не считались слишком уж плодородными и вообще пригодными для сельского хозяйства.
Но китайцы упорно трудились, трудились — и дотрудились
Земля стала давать плоды.
В итоге сегодня чего только не взращивается — и виноград, и персики, и черешня.
Здешний климат оказался на редкость удачен: горы Яньшань защищают от холодных ветров.
Свою лепту вносят солнце (оно буквально пропитывает плоды) и влажный морской воздух.
Виноградники в этом не таком уж супер-южном краю (зимой снег, а если географически — это и вовсе северо-восток Китая) просто повсюду!
Едешь по дорогам, справа и слева — виноградники, виноградники…
Особенно у подножия гор и выше.
Свои виноградные плантации держат многочисленные местные винзаводы.
Держат их — конечно, в меньших масштабах, — и многие местные крестьяне.
У бабушки Чжан Сюй Чинь тоже есть виноградник.
В ее горной деревушке, по-моему, он у всех есть.
Бабушка в своем виноградном хозяйстве хлопочет с утра до вечера: подрезает слабые грозди, что-то подвязывает и уж не знаю, чего еще с ним делает.
А хозяйство у нее огромное.
Сколько — точно так и не поняла: по-моему наш Ли Бо, переводя цифру, сам запутался.
Назвал цифру в 5 км (не то квадратных, не то протяженность плантации, не то вообще непонятно что).
Однако визуально и вправду много.
У бабушки есть еще дедушка (в смысле, муж), но виноградом Чжан Сюй Чинь занимается в одиночку.
Дедушка отвечает за пчеловодство — они еще и мед гонят.
Потом и мед продают, и виноград — в том числе на местные винзаводы.
Ну, и сами тоже винцо делают.
Нас вот угостили и с собой еще парой бутылочек сопроводили — мы его потом в отеле допивали.
Ничего так вино.
В этой же деревушке проезжали несколько мини-отелей — в два этажа, не больше.
Ли Бо объяснил: местные жители «вкурили» тему и успешно развивают виноградный туризм.
Другими словами, к ним народ специально приезжает, чтобы некоторое время пожить в горах, подышать горным воздухом и поесть виноград с куста.
С учетом, что у большинства китайцев своей земли нет ни клочка, дачные «6 соток» им неведомы и порвать что-нибудь с куста для них экзотика — можно себе представить.
Причем, от моря далековато, но туристы всё равно едут.
Тем более, и места потрясающе красивы.
Я бы и сама пожила здесь…
Красивые места! Чистый воздух! Китайцы — трудолюбивые люди!
Обожаю виноград!
Тоже пожила бы там!
Предлагаю как-нибудь создать свою туристическую виноградную группу и отправиться на побывку в Чанли 🙂 ПС. Я бы еще черешневый туризм сильно приветствовала )))
И я бы туда съездил, подышал бы горным воздухом, полазал бы по горам, поел бы виноград, попил бы вино. В 60-х годах мы с женой жили на Донбассе 5 лет. У нас был виноградник — 50 кустов (лоз). Перерабатывать мы его не успевали, много выбрасывали, но вина делали много, гнали чачу из вина.
Чачу когда-то пробовала — понравилась. Виноградом пахнет )))
Места действительно очень красивые, понятно почему там стал развиваться виноградный туризм. Многим было бы интересно побывать там.
В Испании нет такого туризма? Ведь по числу виноградников, если не ошибаюсь, она сегодня на первом месте.
Мне очень интересно — совершенно незнакомый для меня мир.
Там ведь, если приглядеться, люди в большинстве теми же заботами живут, что и везде, И в тоже время как-то иначе… )))
Трудяги! И правда захотелось там пожить.
Это что -то новенькое — виноградный туризм!
Нашим на Тамани и в Крыму нужно такое внедрить!
Глядишь, и попрёт у них экономика -;)
🙂 🙂 🙂
Сегодня смотрела цены на гостевые дома в Карелии. Дешевле на Черное или Азовское море съездить!
Так что они там молодцы, что привлекают побольше отдыхающих. А вот Карелия от жадности теряет путешественников.
О, совсем больной вопрос! Года два я уже писала: на наших Т/б домики с туалетом на улице стоили 4-5 тыщ. Без жратвы. Десять дней — 40-50. Это — путевка на двоих на море в Таиланд, Китай, Вьетнам — с перелетом, проживанием и питанием. На две недели. И че б я проводила отпуска на своих турбазах, спрашивается?!
Виноградный туризм — интересно. Я так поняла по фото — это над двором в качестве навеса виноград стелется?
Точно, он самый))