Я вообще люблю почти все китайские салаты. И этот тоже в числе любимых. Немного остренький и одновременно с освежающим вкусом. И если у вас продается китайская приправа “Маласянь” – попробуйте приготовить. Но если и нет – можно попробовать заменить соевым соусом.
Будет несколько иной вкус, но все равно должно получиться вкусно.
Соус добавляем по той же схеме, что в салате “Шаньдун”.
А теперь, собственно, сам рецепт.
НА 2 ТУШКИ КАЛЬМАРА понадобятся:
– огурец средних размеров – 2 шт.
– чеснок – 2 зубчика
– масло растительное – 2 ст. ложки
– вода питьевая – 1 ст. ложка
– “Маласянь” – 1,5 чайной ложки
Соевый соус – по желанию.
ПРОЦЕСС:
1. Подготовить кальмары (обдать кипятком, легким движением руки удалить остатки шкурки, пленку и хорду – в общем, все как положено).
2. Смешать масло, воду, мелко-мелко порубленный чеснок, 0,5 ч.л. приправы и дать настояться минут 20.
СПРАВА – ПАКЕТИК ПРИПРАВЫ “МАЛАСЯНЬ”3. Очищенные тушки кальмара бросить в кастрюлю с кипящей (можно чуть подсоленной) водой, кастрюлю тут же снять с плиты, накрыть крышкой и подержать с минуту-другую (пробуйте на вкус и на зуб – может, и меньше, если кальмары небольшие).
Этого хватит, что бы кальмары “дозрели” и не успели стать жесткими, как случается иногда при варке.
Когда-то гениальную, на мой взгляд, идею подсказал один хороший человек и теперь только так с кальмарами и поступаю.
4. Огурцы порезать тонкой соломкой.
5. Кальмары – так же.
6. Смешать, залить настоявшейся заправкой, добавить остатки приправы, еще раз хорошо перемешать и дать постоять минут 30, периодически перемешивая – чтобы салат пропитался.
Хотя, можно и сразу подавать к столу.
Если кому-то покажется недостаточно соленым (хотя соль в приправе присутствует) – посолите или добавьте соевый соус.
Люблю все, что с кальмарами. Кажется, у нас видела такую приправу, уже иду на поиски ))
Ой, знаю о таком салате, ела в китайских кафе. Такой простой, оказывается – буду теперь дома делать 😉
Удачи )))
Приправы такой у нас точно нет. А рецепт ну очень интересный. Кальмаров я очень люблю, а вот в сочетании с огурцами никогда не пробовала
Ох, чувствую, пора мне заняться рассылкой китайских приправ 😉 Попробуй, Свет, пока сделать просто с соевым соусом – тоже должно понравиться.
Интересный салат, приправу такую никогда не видела в продаже. Галь, а какая она на вкус? Прочитала рецепт и вспомнила корейский салат с мясом и свежими огурцами.Огурцы действительно придают особую свежесть такому типу салатов. Утащила твой салат в свою копилку.
Даже не знаю, как описать вкус приправы: чуть островата, чуть сладковата, чуть солоновата… И с каким-то типично китайским духом. Если бы я знала состав, может, проще было бы сориентироваться, но, увы, не знаю ((( Еще один салат, на который я там дала ссылку, как раз с мясом и огурцами (и с соевым соусом). И еще консервированные шампиньоны – можешь попробовать 😉
Спасибо Галина, поняла какой приблизительно вкус у этого соуса. Посмотрела рецепт салата с мясом по ссылке, очень похож на тот что я пробовала.
И я кальмары не варю, просто сразу в кипяток на 7-10 минут опускаю и аллес, нравятся ме блюда из морепродуктов и РРРРыбка!
Обожаю китайскую кухню, особенно салаты. Спасибо за рецепт салата с кальмарами и огурцами, обязательно попробую.
И вам спасибо, что напомнили мне про мой сайт – что-то я его совсем забросила (( Пора бы к нему вернуться. Хочу выложить еще один прикольный рецепт – вот только соберусь с духом 🙂