«Красная Люси»

ОНА РУССКАЯ — ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ.

 

Уж чего-чего, а заставить говорить о себе весь мир русские женщины очень даже способны. Людмила Дудко (Жданова) – в прошлом скромная библиотекарша из Питера, — в конце 90-х попадет на страницы едва ли не всех газет и особенно потрясет своим поступком жителей Австралии (где, собственно, и прославилась в первую очередь).

В Австралии ее будут называть Красная Люси.

 

А вот в России ее поступку, конечно, удивятся, даже, может быть, сильно удивятся.

Но без особого потрясения.

Она  русская — это многое объясняет.

Хотя, конечно, со временем поступки русских женщин тоже меняют форму.

Форму, но не содержание.

Да, раньше русские женщины входили в горящие избы и ловили на скаку коней.

Наши современницы такой мелочью не ограничиваются: с оружием в руке они реально угоняют вертолеты и устраивают побеги своим любимым мужчинам из австралийских тюрем.

Как все начиналось

Девушка из Самары, попавшая затем в Питер, учившаяся в аспирантуре, да так, кажется, и не закончившая ее. Работала библиотекарем, где познакомилась с будущим мужем – он математик, специалист по компьютерам.

Вроде, семья как семья – самая обычная.

В конце 90-х, когда наука в России стала никому особо не нужна, ученый мир начал разбегаться кто куда: одни – на рынок, другие – за рубеж.

Уезжает в Австралию и эта семья: муж Алексей, Людмила и их дочка Маша.

Люсе тогда в районе сорока лет, но выглядит моложе.

В Австралии, через некоторое время проживания, происходит ее знакомство с Джоном Килликом – грабителем банков.

Чужая семья – потемки

Потом, когда уже все случится, газеты будут много писать об этом,  искать причины, что толкнуло Люсю не только на организацию побега Киллику, но и в принципе в объятья преступника.

Один из российских журналов тоже проведет свое  расследование. Из всего, что в разное время читала или смотрела по ТВ, именно там, мне показалось, просматривается наиболее полная картина случившегося.

В том смысле, что одна и та же история (а точней, предыстория), была подана почти со всех сторон: мужа, родителей Люси и, в конце концов, ей самой.

Начнем с мужа. По его рассказам, Люся была несколько инфантильной, не любила ни учиться, ни работать – ей нравилось стоять у плиты и заниматься домашним хозяйством.

Компаний не любила тоже – то ли стеснялась своей провинциальности в обществе умных питерских друзей и коллег своего мужа, то ли еще что, но всегда предпочитала оставаться дома, отправляя супруга одного в гости.

В Австралии тоже не хотела работать, но любила тратить деньги.

Что еще… Ах, да: к дочке относилась, скорей, как к игрушке.

Ну, это если вкратце.

Из рассказа Люсиного отца картина уже несколько другая. По его словам, сам Алексей был далеко не подарок: с большой долей комплексов и снобизма. Подавлял и частенько унижал жену – с целью самоутверждения. Он же, как предполагал отец Людмилы в том же самом журнальном интервью, сделал все возможное, чтобы она не закончила аспирантуру.

Еще был страшно скуп и мелочен.

 

Из письма самой Люси, переданного журналисту через  ее адвоката,  было, в общем-то, тоже самое описание своей семейной жизни.

И даже более драматическая тональность, полная отчаяния.

Ясно, что у каждой стороны свои версии и своя правда. Что происходило на самом деле  и отчего Людмила Дудко, очертя голову, вдруг однажды бросается к Джону Киллику, забрав с собой дочь –  понять до конца вряд ли возможно.

Но факт остается фактом: она это сделала.  

Далее последует длительный дележ дочки Маши — с кем ей жить: отцом или матерью.

События, которые развернутся совсем скоро, поставят точку в этой затяжной войне  за ребенка.

 

Джон Киллик

Вначале  знакомства с Людмилой он представляется ей как писатель.  К тому времени за плечами у Киллика достаточно богатый криминальный опыт. При этом Джон крайне неравнодушен к азартным играм, скачкам и красивой жизни.

Он обаятелен и если ставил перед собой цель соблазнить женщину – ему это удавалось.

Людмила, кстати – не первая, бросившая ради него мужа. Например, в числе его любовных побед – турчанка, прожившая с мужем в браке более двадцати лет и затем уехавшая из своей спокойной благополучной жизни совсем в другую жизнь: полную опасностей, риска, переживаний и бегства.

Впрочем, в  воспоминаниях Людмилы  это уже совсем другой человек: сильный, надежный, а главное – добрый. По крайней мере, по отношению к ней и ее дочери. Таким она его видела.

Другие же, — в т.ч. бывший муж и тюремные психологи, — считают, что Людмила просто попала под мощное влияние Джона Киллика.

Кульминация. Голливуд отдыхает

Март 1999 года. Джон Киллик вновь под следствием – ему вменяется ограбление четырех банков и стрельба в полицейского.

25 марта над тюремным двором, где как раз проходила прогулка заключенных, появляется вертолет. Его наняла Людмила Дудко – якобы с туристической целью.

Когда они очутились над тюрьмой, туристка приставила к голове пилота пистолет и велела приземлиться в тюремном дворике. Едва шасси коснулись земли, в вертолет запрыгнул один из заключенных.

Тюремная охрана несколько раз выстрелила на поражение, едва не попав в бедного пилота, оказавшегося буквально между двух огней.

Но все произошло слишком быстро, вертолет успевает взмыть в небо.

Через какое-то время угонщики заставляют летчика приземлиться, связывают его и убегают.

При обыске в доме Людмилы потом будут найдены кассеты с художественными фильмами, в которых проигрываются аналогичные ситуации – с вертолетом и организацией побегов из тюрьмы.

…Их взяли через несколько недель в вагончике какого-то мотеля, где парочка остановилась на ночлег. Как писали газеты, брали большими силами: к вагончику были стянуты огромное количество полиции и машин.

На суде Людмила очень просто объяснит, почему пошла на такой шаг: «Я любила его»

Развязка

Как сообщает пресса, Людмила была приговорена к тюремному заключению сроком на 10 лет. Но вышла на свободу тремя годами раньше – в 2006 году.

Сейчас она обязана каждую неделю отмечаться в полиции и сообщать о своем местонахождении.

Джон Киллик получил 28 лет заключения – по совокупности за свои преступления и побег.

Если ему и удастся выйти раньше за примерное поведение, то лишь в 2013 году. К этому времени ему исполнится 71 год.

Людмиле запрещено его навещать, но они имеют право на переписку. Пользуются ли этим правом – не известно, я не нашла такой информации.

Бывший муж и дочь вернулись в Россию почти сразу же, как Людмила попала в тюрьму.

Дочери Маше сейчас около 20 лет.

ПС. Хотела на этом и закончить, но не удержалась и решила приписать свое личное впечатление от этой истории.

Когда впервые ее услышала, подумала: «Вот дурная баба!»

А потом, когда читала в журнале ее опубликованное письмо с рассказом о своей семейной жизни, мне стало ее очень жаль. Не знаю, сколько уж там правды и вымысла, но почему-то… поверилось. Хотя, наверное, даже если б и не поверилось – все равно жаль.

 

Подготовлено по материалам сайтов http://www.ogoniok.com http://www.elenasclub.com

http://tatianamorozova.livejournal.com

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/2412
Follow by Email

6 комментариев

  1. Впервые эта женщина проявила себя: свой настоящий характер, свои качества, которые прежде были затрамбованы в ней. «Скромная, инфантильная» и т.д. — ни фига. И она это поняла, когда встретила того, кто вызвал в ней «перезагрузку»…
    Похоже на «Луизу и Тельму», правда?

    1. Меня, честно скажу, вообще эта история чем-то покорила, когда я о ней узнала. Скажем так, нестандартная история. Наверное, и впрямь ее муж давил все время — вот и выплеснулось, как пробка из шампанского! Просто какая-нибудь размазня на такое точно, думаю, не способна 🙂

  2. Да уж, чисто с русским размахом! .. Да наверняка муж ее достал — чем-то таким безрассудным и заканчивается такая жизнь семейная!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.