Китай: о медицинских страховках или платят ли здесь врачам?

Китай: о медицинских страховках или платят ли здесь врачам?В Китае все собиралась уточнить один вопрос: о их китайских социальных страховках. Во-первых, обещала это одному из своих комментаторов. Во-вторых, самой тоже интересно: платят ли они, все-таки, своим врачам, а если и платят — зачем им тогда страховка?

Выкладывала я недавно их официальное сообщение о том, что Пенсии в Китае становятся все доступнее.

А там, в числе прочего, говорилось еще и том, что в 2012 году » 96 процентов всего населения страны «получили доступ к системе медицинского обеспечения».

Тут вот еду в очередной раз с китайским таксистом, говорим с ним о том, о сем, я и спрашиваю:

— У вас есть медицинская страховка?

— А что это? — удивляется.

Как это назвать по-китайски, увы, не знаю, поэтому конкретизирую:

— В больницу когда приходите — врачам платите?

— О, конечно! — тут он меня понимает и тоже, в свою очередь, спрашивает:

— Ты Ху Дзиньтао знаешь?

— Знаю, — подтверждаю с умным видом.

Ху Дзиньтао — это до недавних пор их генеральный секретарь ЦК компартии, в течение десяти лет руководил страной.

— Так вот, Ху Дзиньтао очень хорошо крестьянам нашим помог — много сделал, что бы их жизнь в деревнях лучше стала. Теперь у нас Си Цзиньпин — наверное, еще больше для страны сделает: он ведь молодой совсем, ему 60 лет!

Про возраст Си Цзиньпина я тему развивать не стала, а вот с медициной совсем озадачилась.

Ладно, думаю, может быть, мой водитель просто не попал в те самые 96 процентов.

 

.Китай: о медицинских страховках или платят ли здесь врачам?

..Приезжаю по своим делам на их местное телевидение — попутно рассчитываю и прояснить уже для себя вопрос со страховками.

Там-то уж, думаю, народ точно  попадает во все проценты.

Как госслужащие.

Китай: о медицинских страховках или платят ли здесь врачам?

 

Задаю тот же вопрос и получаю… тот же ответ: они тоже во всех своих больницах платят.

Наконец, выясняю: медицинская страховка у них, действительно, имеется — от их предприятия.

Но она не покрывает полностью всей стоимости прием врача и лечения — лишь частично.

Однако для Китая, который еще недавно не мог себе позволить и этого, уже огромное достижения.

И не будь ее вовсе, врачам бы пришлось платить намного больше.

 

ПС. А между тем, в сельском здравоохранении Китая очередное улучшение: в 2013 году увеличивается норма страховых взносов, рассчитанная на каждого отдельно взятого крестьянина.

Основную часть составит субсидия из бюджета правительства.

Как сообщает агентство Синьхуа, система «кооперативного сельского медобслуживания нового типа» начала действовать в 2003 году — в порядке эксперимента.

Однако уже к 2008-му распространилась по всей стране.

Если в 2003 число обладателей заветной страховки равнялось 80 миллионам человек, то в 2012-м — 900 миллионов.

Как говорится, прочувствуйте разницу.

Таким образом, застрахованными являются почти 100 процентов сельского населения.

Так что прав был мой таксист: о крестьянах особенно позаботились.

 

11 комментариев

  1. Галя, может, ты потом побольше информации соберешь, но по тому, что ты написала, я сделала вывод, что ситуация в общем-то схожая с нашей.
    В Индии медстраховки для своих сотрудников оформляют компании, ежегодно, но в них входит далеко не все, только серьезные случаи с хирургическим вмешательством.

  2. При страховой системе в России мы, вроде, и не должны доплачивать, но на деле приходится платить за все — ну, может, только не за прием в рядовой поликлинике. Но туда идет все меньше и меньше народу — в частных клиниках постоянно вижу даже пенсионеров. И если Китай старается подняться в плане своих страховок, то мы все больше опускаемся — на мой взгляд, по крайней мере.

  3. Я вот тоже хотела заметить: Китай поднимает, пусть и по чуть-чуть, норму страховых расчетов на человека, а у нас все стараются сделать так, что бы хватало как можно на меньшее. Интересно, в какой точке спуска-подъема мы с Китаем пересечемся? Неужели он нас и в этом обгонит?

  4. Насколько я знаю, в Китае очень дорого лечиться. Кто-то рассказывал, что например за то, чтобы аппендицит вырезать, нужно около 10000 юаней. Для простого китайского рабочего это просто непостижимая сумма. Наверное поэтому и так популярны в Китае сушенные скорпионы и шкурки змей в качестве лекарства.

  5. Наши страховки покрывают только прием к врачу… а за все остальное приходится платить, хотя вроде как медицина бесплатная. но в больницах бесплатно практически ничего не получишь. На бесплатное талонов почему-то никогда нет.

    1. Мне вот знаешь, что всегда интересно на счет нашей бесплатной медицины? Каждый месяц с моей и твоей зарплат отчисляют нехилый такой соц.налог — в т.ч. и на медицину. Т.е. она УЖЕ …мм… не совсем для нас бесплатна. Как часто я обращаюсь в поликлинику? Уже не помню, в каком году это было:если что-то посерьезней — иду в частную, не серьезно — вообще не иду, занимаюсь самолечением. В итоге моих отчислений уже столько «где-то там» накопилось — красную дорожку для меня стелить можно. И таких по стране миллионы. Все собираюсь порассуждать на эту тему на сайте, может, соберусь как-нибудь.

  6. Спасрбо за статью. Меня интересует вопрос по поводу медицинской страховки для иностранных граждан. Можно ли ее оформить в Китае? Или лучше ее оформлять на родине?

    1. Анастасия, боюсь, я вам тут плохой советчик — мне страховки еще ни разу не пригождались. А кто-то и вовсе уверяет, что дешевле платить по факту (но это еще не значит, что это истина). Пройдите по этой ссылочке — думаю, она вам лучше прояснит ситуацию, как раз горячо обсуждается эта тема
      polusharie.com/index.php?topic=57883.0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.