Сколько справок собрал Депардье для гражданства РФ?

Я полна гордости. Да что уж там скромничать: я просто переполнена ею: мы с Жераром Депардье теперь соотечественники! Можно сказать, одной российской крови: мы и ОН.

Я спокойно отношусь к смене гражданства в целом: человек вправе искать там, где ему лучше, где он окажется более востребован и полезен.

Тем более, с Россией — это Депардье правильно попал: у нас у «сверхбогатых» деньги не забирают.

У нас, в основном, бедных делают сверхбедными.

Во Франции, впрочем, этот закон тоже в конечном итоге не приняли, но да не суть.

Меня потрясло, с какой завидной скоростью г-ну Депардье оформили российское гражданство.

Я вот ломаю голову: собирал ли французский актер справки, обивал ли пороги многочисленных кабинетов наших чиновников?

Ну, о-очень интересно.

У нас люди, оттрубившие верой и правдой на СССР, годами не могут получить это самое гражданство.

Можно ли считать, что Депардье пробил брешь в нашей неповоротливой бюрократической машине и теперь наши люди смогут получить заветный российский паспорт на раз-два-три?

 

Кстати, я тут немного пробежалась по законодательству — из чистого любопытства.

Вскользь, конечно, так что, может, что-то и упустила.

Но пока получилось вот что: в один присест наше (да и ничье,  думаю) гражданство не заполучить.

Сперва тебе выдается разрешение на временное проживание.

И то, надо полагать, в страшных муках.

Да еще и с учетом ежегодной квоты.

Если повезло и тебе все-таки разрешили временно пожить  — следующим этапом станет оформление вида на жительство. 

И только затем следует получение самого, собственно, гражданства.

Да и то не факт.

 

…Кстати, еще в нашем законодательстве существует такое понятие, как получение гражданства в упрощенном порядке.

Боюсь представить, что такое в усложненном, но, как мне показалось, французский актер и под упрощенный слабо попадает.

Поскольку основания для оформления российского гражданства в этом случае следующие:

— нужно иметь хотя бы одного родителя с российским гражданством.

— нужно жить где-то на территории бывшего СССР и быть бывшим гражданином СССР.

— или, например, будучи жителем бывшего СССР, получить профессиональное образование в российских вузах и техникумах после 1 июля 2002 года.

— иметь жену (мужа) с российским гражданством. И при этом проживать с ней (с ним) в России не менее трех лет.
— быть нетрудоспособным, но при этом иметь дееспособного взрослого ребенка — гражданина РФ.
— иметь просто ребенка — гражданина России, — если с его вторым родителем что-то не так (умер, пропал, лишен родительских прав и т.п.).

— быть ветераном Великой Отечественной войны.

— быть участником государственной программы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Ну, как-то, вроде бы, так.

 

А, чуть не забыла: в числе прочих многочисленных бумажек и документов необходимо предоставить подтверждение о знании русского языка.

Пока же, как сообщали  средства массовой информации, наш новый соотечественник русский язык пока только пообещал выучить.

 

…А между тем, накануне гражданина России Депардье ждали во французском суде.

Как сообщали СМИ, в ноябре актер катил по парижским улицам на своем мототранспорте в изрядном подпитии и свалился с транспорта на каком-то перекрестке.

Доза алкоголя в его крови превышала допустимую во Франции в несколько раз.

Короче, действительно — наш человек.

Владимир Путин не промахнулся.

25 комментариев

  1. Галя, читаешь мои мысли. Я против Депардье ничего не имею, но тоже подумала: за какие такие заслуги перед страной получение гражданства так легко далось? В то время, как наших людей мурыжат и волокитят.

    1. Да, и вот, вроде, гордиться надо — в нашу страну такой известный человек бежит! А напоминает какой-то фарс. Причем, даже непонятно, с чьей стороны больше 🙁

  2. Ну здесь все понятно. Есть простые граждане, а есть «непростые». Мне очень нравился Депардье, когда он был молодым. Меня наверное и не было тогда еще, но фильмы я смотрела — харизматичный мужик. Мне лично не жалко ему гражданства)))).

    1. Лен, да мне, в общем-то, тоже — места у нас много. Но я его сейчас не с простыми и непростыми сравниваю — тут-то все понятно, — а с нашими и ненашими. Сейчас вот как раз читаю на одном сайте «записки переселенца» из Казахстана в Россию — под впечатлением 🙁

  3. Да это просто шпилька Франции, причем, для Путина, считаю, позорная. ТАК поступиться своими же законами, право, смешно и очень обидно за нашу страну. А вообще, я по началу равнодушно отнеслась, посмеялась даже, а потом подумала.. вот я живу в другой стране, имею все основания сменить гражданство, но я им дорожу! Я считаю себя русской и не хочу становиться гражданкой чужой мне страны, а он — Депардье, из-за каких-то там бабок ПУБЛИЧНО послал всех своих сограждан. Я понимаю, он крут, богат и знаменит, но что-то лично мое мнение о нем изменилось в худшую сторону. Он сейчас руки всем жмет, а потом точно так же Путина пошлет, вот будет потеха!

    1. Ага, вот и мне что-то подсказывает про шпильку — уж не за друга ли Саркози в отместку? А еще подсказывает, будь Депардье гражданином США — наш президент от счастья и вовсе бы ему свой паспорт из кармана вынул.// Что по смене гражданства: не делалось бы это под такие фанфары и так демонстративно — мне бы сей факт вообще был без разницы. А так — некрасивенько с его стороны, тут я согласна ))

  4. Интересно написано, живенько) Мне понравилось)
    Только вот возникает вопрос: есть ли смысл простых русских людей сравнивать со знаменитым француским актером? Ха-ха. Как известно, Россия славится своим почитанием всего иностранного. Вот и здесь рефлекс сработал) Ну какие простые труженники Советского Союза? Какое им гражданство? Вы что?)) А это же сам ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ, или АХАЛАЙ МАХАЛАЙ, главное, чтобы имя позвучнее было, а гражданство мы для такого ХОРОШЕГО человека всегда найдем)))

    1. Александра, спасибо 🙂 Тут вот как раз выше в комментах обсудили версию — как-то очень уж все это смахивает на желание нашего президента досадить нынешнему французскому президенту 🙂

  5. Депардье гражданства не жалко) Но отношение к собственным гражданам в нашей стране, мягко говоря, не всегда адекватное..

  6. За Державу обидно. Унижаемся, как можем. Нравились мне его роли, но зачем нам лишний пьяница. Что бы показать всему миру, что у нас сверхбогатым дозволено всё, а налоги народ оплатит, ему всё равно терять нечего. Это наш позор. Я лично в этом унижении не хочу принимать участие, хотя на верхах на это сто раз плевать, у них своя жизнь.

    1. Мне тоже его роли нравились — по крайней мере, в старых фильмах. Да и большинству, думаю, тоже. А сейчас пока еще ни от кого не слышала «ура, как мы счастливы, что Депардье наш стал» — в лучшем случае, все смеются и над ним, и над нашим президентом.

  7. Снова о паспортах. Я знаю людей, которых Страна в своё время послала на освоение целины, на великие стройки, по распределению из институтов, которые в девяностых бежали из Казахстана, Киргизии, Азербайджана и других «братских» республик, побросав своё жильё или, в лучшем случае, продав его за бесценок. Сколько же они помыкались на Родине, прежде чем устроились с жильём и получили паспорта.

    1. Вот и я о том же: в чем уж такие колоссальные заслуги Депардье перед Россией? Может, он был нашим тайным агентом? 🙂

    1. Они бы хоть не делали это НАСТОЛЬКО демонстративно — может, не так бы еще противно было.

  8. Какая разница Де»пердю или еще какой -нибудь «наплеватель на всех и вся»…
    Просто сам факт, который поверг в шок большую часть населения России!
    Особенно было противно смотреть как ему еще и пост министра предлагали. У нас вообще где ум?

    1. Ну, лизоблюдство среди наших чиновников — святое дело :-). А вообще, какие мы неблагодарные: президент наш в стерха переодевается — народ ржет. Он нам Депардье на блюдечке — все опять угорают. Что бы ему еще придумать, что бы угодить нам и что бы его уже полюбили? 🙂

  9. Да что вы я не могу получить уже больше пол года просроченный паспорт живя здесь во Франции, а ему его, только заикнулся сразу подарили.

    1. Да уж. И что хотел этим доказать наш президент? А главное — кому хотел доказать? Среди интернет-пользователей не попался еще ни один, кто бы хлопал в ладоши от «благородства поступка» 🙁

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.