Нам Рождество, Китаю — работа

Рождество, конечно, ну, совсем не китайский праздник. И все же в предрождественскую атмосферу Китай погружается едва ли еще не с лета. Все просто: именно здесь производится 80 процентов всей мировой новогодней атрибутики — от ёлки и мишуры до Санта-Клауса. Вот  так я и думала!

Один из самых-самых новогодних китайских городов — город Иу в 200 км от Шанхая.

В нем одном только более 700 компаний и фабрик по производству новогодней атрибутики, предназначенной для Европы и Америки: игрушки, гирлядны, искусственные елки, карнавальные костюмы и прочее.

Говорят, нигде больше в мире не выпускают такое количество рождественских товаров.

Даже при том, что в штате многих компаний по 12-13 часов в сутки корпит над Санта-Клаусами и елками едва ли больше пяти рабочих.

И при том еще, что зарплата у них совсем небольшая, как и прибыль самого предприятия — китайские рождественские товары стоят почти копейки.

Это потом уже их цена увеличивается в разы — когда доедут до своих стран-заказчиков.

Например, как указывается в одном источнике, рождественский олень, заполненный газом, в Иу покупается за $ 4.

А в Великобритании он же продается уже за $ 70.

В последние годы китайцы еще снизили свои цены — в Европе кризис и количество заказов мелким предприятиям сократилось почти на треть.

У крупных  фабрик работы пока еще по-прежнему хватает.

По крайней мере, на этот год.

Кроме того, Китай освоил и новые для себя рынки — китайские Санты, гирлянды и прочая рождественская мишура теперь заполняют прилавки Ближнего Востока и Латинской Америки.

 

 

7 комментариев

  1. У меня дома китайская елка искусственная — потрясающей красоты. От живой отказались пару лет назад — жаль ее потом каждый раз выбрасывать. Сколько таскал из дома отжившие деревья — ощущения, что котенка из дома выкидываешь на помойку.

  2. Мне кажется, на таких фабриках работают только добрые люди. Разве можно выпускать таких мишке и прочую праздничную атрибутику с другими характерами? Да и девочка тоже — вон с какой доброй улыбкой на мишку смотрит! 🙂

    1. Мне кажется, в США всякую хрень просто не возьмут — себе дороже. А наши сами специально стараются закупить хрень, а продать как «золото».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.