Чэндэ: Летняя императорская резиденция

 

«Классная у императоров тут была дачка!» — мечтательно сказал мне оператор.

Мечтать не вредно.

 Общая площадь этой дачки, если что 560 гектаров.

Примерно в два раза больше, чем в летнем Дворце в Пекине.

 

Когда-то здесь была вторая столица Китая, кипела дворцовая жизнь, трудились китайские императоры, принимались важные решения.

Летняя императорская резиденция Бишушаньчжуан.

Дословный перевод – «Горное убежище от летнего зноя».

Резиденция — в китайском городе Чэндэ.

У китайцев вообще очень красивые названия, которым придается особый смысл.

В том же дворце, например, есть Полуденные ворота, а так же ворота

Красоты и Справедливости.

А еще – есть Зал Бережливости и Спокойствия.

А еще – Зал Прохладных туманов (это императорская спальня).

И много чего еще.

«ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» ПО-ИМПЕРАТОРСКИ

Все императорские дворцы в летней резиденции выглядят более, чем

скромно для императора.

По крайней мере, внешне.

Потом уже где-то прочитала: согласно преданию, именно так захотел

сам император Канси.

Что бы эти дворцы, — в отличие от роскошного и масштабного дворца в

Пекине, — больше напоминали «тихую манчжурскую деревню».

Все-таки, летом человека как-то особенно тянет поближе к

природе.

Императоров, видно, тоже.

С тех пор развитие строительных технологий и комфорта  шагнуло

далеко вперед, а здесь и сейчас  здорово:  кругом густой запах сосен,

птицы – даже не знаю, что за птицы, — поют на все

голоса, никого не боятся и порхают туда-сюда на высоте поднятой руки.

 

 

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

Сразу за дворцовой зоной начинаются парковая и озерная.

Честно скажу: здесь можно провести весь день – и будет мало.

Гулять  можно до бесконечности.

Гулять, дышать запахами травы и сосен, кататься на лодках –

как когда-то катались здесь близкие императора, —

и впадать в полное умиротворение.

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

 

И если приезжим туристам – а их немало, — нужно успеть осмотреть все

или как можно больше, то сами жители Чэндэ могут позволить себе

такое удовольствие: приходить сюда с друзьями и семьями

на прогулки.

Они так и делают: по выходным местных жителей здесь очень много.

 

ПУТЬ НАВЕРХ

А для меня лично опять начинаются некоторые испытания на прочность

моей нервной системы.

Поднимаемся в горную часть резиденции: на специальном

открытом автобусе-фургончике.

Путь вверх и обратно по узкому серпантину занимает примерно час – с

тремя остановками.

Передать собственные ощущения во время подъема не берусь.

Когда справа – гора, слева – крутой склон.

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

 

Отношения с высотой у меня сложные, так что, по-моему восприятию,

американские горки – отдыхают.

Там хоть скорость и выше, но все заканчивается в считанные минуты,

да и какая-никакая страховка на шее не дает тебе выпасть.

Здесь же – не впишись водитель в очередной крутой поворот на

серпантине, — полетишь вниз кувырком вместе с автобусом.

Китайцы сидят абсолютно спокойно.

Водитель и вовсе что-то насвистывает.

А у меня, наверное, глаза остекленевшие, потому что Сю Ли Да вдруг

спрашивает: «Ты что, боишься?! Не бойся!»

Да не боюсь я!

Так… нервничаю немного.

Попутно фотографирую боковые виды, уперев колено в бортик автобуса

и рискуя выронить фотоаппарат в пропасть: стекол в фургончике нет.

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

 

 

А это уже наверху.

Чэндэ: Летняя императорская резиденция
ВИД СВЕРХУ ИМПЕРАТОРСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ В ЧЭНДЭ

 

Стена вокруг Летней императорской резиденции тянется на

десять километров.

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

 

Отсюда же открываются виды на храмы, которые окружают резиденцию.

 

Чэндэ: Летняя императорская резиденция
ЧЭНДЭ: ВИД НА ХРАМЫ СВЕРХУ

Вот и Малый Храм Потала, построенный по образу тибетского дворца Потала.

Мы там уже были двумя днями раньше, но весь пройти его не успели.

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

Вниз спускались уже каким-то другим путем — встречного

движения на серпантине нет.

По дороге еще попадались пагоды, построенные — не понимаю, как??! — на отвесных скалах.

Жаль, закончилась флэшка.

А еще жаль, что пора было уходить.

Нет, я определенно когда-нибудь вернусь в Чэндэ и еще раз везде

пройдусь и проедусь.

 

ВЗГЛЯД НАЗАД

Зимой 1701 года император Канси (династия Цин) попал сюда на охоту.

И так уж покорили его здешние красоты – горные хребты, чистый воздух и

реки, — что был дан приказ построить в этих местах Летнюю императорскую усадьбу.

Строили ее в общей сложности 89 лет.

За это время возвели больше двух десятков комплексов, а в них – сотни залов, терас, пагод.

Все это огромное хозяйство нужно было кому-то содержать и

обслуживать.

Не говоря уже о том, что бы обслуживать императорский двор, который

выезжал сюда полным составом – подальше  от пекинской духоты и

жары — и проводил здесь по полгода.

То есть,  столичная жизнь на все это время перемещалась именно сюда

и кипела именно здесь.

Вокруг резиденции начали появляться  различные обслуживающие учреждения.

Таким образом, зарождался будущий город Чэндэ.

Практически, в течение века он был второй столицей страны.

 

Сегодня летняя императорская резиденция — это один из самых-

самых крупнейших в мире дворцово-парковых ансамблей,

которые дожили до наших дней.

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

 

Многие внутренние залы закрыты для посещения туристов.

На них можно посмотреть только через окно.

Например, на императорскую спальню.

Она служила четырем императорам (по очереди, разумеется)

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

Чэндэ: Летняя императорская резиденция

11 комментариев

  1. Вот умели строить — века стоять будет. И не просто стоять, а вызывать восхищение. Эх, Галя, я тебе завидую.
    Самое смешное, ты знаешь, никогда не мечтала поехать в Китай, а теперь вот хочу. Требуй с них процент за рекламу.

    1. Над процентом надо подумать. А в Китай обязательно съезди при случае 🙂

    1. Нина, спасибо! А я и до сих пор боюсь. Но все равно бы еще раз проехала 🙂

  2. Сначала посетила шальная мысль-«Хочу быть императоршей!Китайской!» Потом прочитала про дорожку серпантиновую… серапептиново-серпинтазную… Нееее! Не хочу! Я бы там так нервничала…
    А виды прямо чудесные, успела посмотреть, пока голова не закружилаь.

    1. Так императорши туда на автобусах и не поднимались — может, пешком, или верхом, или их на руках несли — т.е. проблема с тормозной системой не стояла остро, я думаю. А, может, они и вовсе наверх не поднимались — плавали по озеру в каких-нибудь джонках, пока мужики на горы карабкались 🙂

    1. это ты мечтательно о дачке подумал? С круглым столом? Шучу. А если серьезно: ежели на следующий год сама рвану туда и повезу свою семью — вливайтесь, желающие 🙂

    2. ты поосторожней с предложениями! (Yes!!! подумал Толик)
      я ведь могу и приехать!

    3. Для себя лично я давно уже ничего не загадываю. У меня вечно такая хрень: если загадаю на перспективу — хрен что получится. Пока только в планах. Если соберешься и смогу чем-то помочь — буду рада. Короче, будем решать проблемы по мере поступления 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.