Эмодзи исполняется 20 лет. Их придумали в Японии

Эмодзи исполняется 20 лет. Их придумали в Японии

В этом году крошечные пиктограммы Emoji отметят двадцатилетие своего хождения по миру. Родившись в Японии, они очень быстро перешагнули ее границы и разошлись по странам и континентам, их число теперь растет с каждым годом.

Эмодзи, одним лишь значком отражающие наше настроение и восприятие действительности, придумал японец Шигетака Курита — в 1999 году он работал дизайнером японского телекоммуникационного гиганта NTT docomo.

Пиктограммы задумывались для улучшения коммуникаций между пользователями мобильной системы i-mode — всего было создано 176 знаков. Как впоследствии рассказал журналистам Курита, он придумал эмодзи для своих соотечественников — чтобы им легче было передавать свои чувства, — и тогда даже не предполагал, что его крошечное изобретение окажется популярным во всем мире.

Консорциум Unicode, куда в частности входят компании Apple и Google, заявляет, что по данным за апрель 2019 года насчитывалось примерно 3 тысячи смайлов, стандартизированных на мировом уровне, сообщают японские СМИ со ссылкой на доклад The UnicodeConsortium.

Так же издания приводят данные из отчета компании Facebook — через его приложение отправлено 900 млн сообщений лишь с помощью эмодзи и без какого-либо текста.

. . .

* Многие страны добавляют теперь в общую коллекцию и свои эмодзи. Например, власти Германии потратили $27 тыс на создание смайлов в виде колбасок — удивленных, возмущенных, веселых и т.д. По словам чиновников, популяризация национального продукта стоила таких затрат — в первый же год выпуска пользователи применили забавные колбасные иконки более трех миллионов раз.

* В Китае же в числе национальных иконок есть смайлик, символизирующий удачу. А так же смайл, состоящий из множества петард — его чаще всего рассылают друг другу под Новый год. В Индии существуют религиозные символы, которые в больших количествах используются во время традиционных праздников.

* Apple представила собственную линейку новых эмодзи, в том числе инклюзивных. Например, разнообразные иконки, символизирующие людей с ограниченными возможностями.

8 комментариев

    1. И писать тоже))) Но мне все равно нравятся смайлики в разумных количествах

  1. В приложениях обычно короткие динамичные Сообщения — длинные читать затруднительно, да и особо некогда, это не «письмо в конверте». Поэтому и описывать своё состояние и чувства огромными текстами тоже бессмысленно. Поэтому смайлики для мобильных сообщений решают задачу, их автор — гений в этом смысле.

  2. Раздражает, когда люди в переписке ставят неуемное количество смайликов, иногда читать невозможно — в глазах рябит. Но изредка и сама пользуюсь и не больше одного)))

    1. Миша, да просто слово «смайлик» чаще используется, подразумевая оба значения. Между ними хоть и есть разница (если уж совсем въедаться в тему) и даже авторы у них разные, но по-большому счету результат один — отобразить эмоции)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.