Почему не стоит ехать на китайский Новый год в Китай

Почему не стоит ехать на китайский Новый год в КитайВся транспортная система Китая перешла на ОСАДНОЕ ОСОБОЕ положение. Связано это — ни много, ни мало, — с предстоящими новогодними праздниками по восточному календарю.

Новый год в Китае в  этом году будет отмечаться с 9 на 10 февраля.

И потом еще растянется, как минимум, на неделю.

По крайней мере, официально.

Но особый режим начал действовать еще с 26 января.

И в чем же причина?

…Традиционно китайцы, работающие по всей стране или даже миру, стремятся  попасть домой — что бы встретить праздник со своими близкими.

Но вот потом, естественно, все бросятся обратно — что бы не опоздать на работу.

А, да, это еще не считая тех миллионов китайцев, кто  отправится в путешествия.

Но и они потом тоже бросятся обратно.

И тоже, что бы — о, ужас, — не опоздать на работу.

Все это время, — пока здешний народ примется всеми своими миллионами ездить туда-сюда по стране, — транспортная сеть страны будет находиться едва ли не на грани коллапса.

 

…В этом году эксперты предрекают новый рекордный уровень пассажирооборота на ближайшие сорок дней: 3 миллиарда 407 миллионов человеко-раз.

И это почти на 250 миллионов (!) больше, чем год назад.

 

По оценкам тех же экспертов:

—  почти 3 миллиарда 104 миллионов человеко-раз «ударят» по автобусам и машинам.

Еще 225 миллионов — по поездам.

Оставшиеся оккупируют самолеты или водный транспорт.

Мне вот интересно: у нас кто-нибудь просчитывает такие данные?

Ни разу не встречала, а было бы любопытно.

 

Что бы облегчить своим пассажирам задачу, железнодорожное ведомство открыло специальный сайт — с его помощью можно приобрести билеты.

В сутки этот сайт посещают — внимание! — около 2-х миллиардов человек (завидуйте, владельцы сайтов :-))

 

Вы уже представили, ЧТО там будет твориться в эти дни?

Чтобы еще лучше представить — статья «Мы не настолько богаты, что бы вести праздную жизнь»

Там вас просто массой задавят 🙂

Ну, и к тому же, в это время (по крайней мере в первые дни после их НГ), в Китае ни черта не работает — в т.ч. большинство магазинов и ресторанов.

Редкий случай, когда китайцы могут себе это позволить.

 

Источник: агентство Синьхуа

Почему не стоит ехать на китайский Новый год в Китай
На вокзале в Харбине

 

30 комментариев

  1. Хорошо, что я об этом прочитала, а тоу меня такая мысль появлялась, поехать на китайский новый год в Китай. Хотите узнать, систему по которой можно заработать с 500-600$ в неделю и раскрутить ваш сайт? Для информации подсоединяйтесь ко мне в Skype, liusik10

  2. А мне бы вот тоже хотелось почитать, сколько в России народу начинают «туда-сюда» в праздники ездить и на чем — в численном или процентном соотношении.

  3. У нас, конечно, население миллиардом не исчисляется, но и в нашем масштабе цифры путешествующих вряд ли впечатлят — очень уж неподъемные ценники на билеты в России. Потому, наверное, такую статистику и не печатаю.

  4. Вот это масштабы! Да, лучше туда не соваться в этот период. Интересно,если бы у нас не работали магазины в первые дни НГ, где бы народ покупал алкоголь и продукты? Это же самые востребованные товары в новогодние праздники 🙂

    1. Что-то, все-таки, да работает, но мало. А масштабы — да, те еще масштабы. Хорошо, если удастся купить в эти дни билет на самолет или в купейный вагон. Если в китайский плацкарт — это реально «вешалка»: там на головах сидят друг у друга и друг по другу ходят 🙂

    1. С недавних пор они отмечают и западный НГ (даже 2-3 дня официальных выходных ввели — всего несколько лет назад).И католическое Рождество все шире празднуют (правда, без выходных и по-своему). Но свой НГ, конечно, отмечают круто, пышно и очень громко (в прямом смысле) 🙂

    1. Ха а есть и еще один минус: у них во время любых праздников и торжеств всегда непрерывно запускаются петарды, пушки постоянно стреляют — грохот невероятный, оглохнуть можно. А уж в НГ и подавно 🙂

  5. В новый год лучше вообще никуда не ехать… в любой стране. Особенно в нашей. Нетрезвые все… даже водители. Кругом толкучка! Что за отдых?
    Ну а Китай как всегда… Сайт меня поразил. Что там делают 2 млрда ежедневно?!!! Может играются на нем?

    1. Да вот меня вообще смущает эта цифра — получается, полтора Китая сидят на сайте, включая новорожденных. Конечно, на их сайт заходят за билетами не только из Китая — даже мои друзья многие билеты покупают через китайские сайты. Но все равно… Сегодня еще раз перепроверила — 2 миллиарда указано.

  6. Капец, Галочка, напугала-настращала… какой там Китай! Сидеть дома и носа не высовывать… А интересно было бы посмотреть…

    1. Посмотреть лучше поехать, когда у них там этот великий праздник закончится и все вернутся на работу 🙂

  7. Галина предупреждение приняли в Китай на их Новый год не едим, да туда наверно ни в какой праздник ехать не стоит, затопчут ведь. Я когда прочитала про фантасчиское цифры, а для нас оно так и есть, в ужас пришла. Бедный народ вот им там как тяжко передвигаться по стране приходится, поэтому у них там самый распространенный вид транспорта велосипед, хотя на нем далеко не уехать.

    1. Я вот в их большие праздники не попадала туда, но в огромных толпах (в т.ч. на вокзалах) бывать доводилось. Поразительно, но толпа рассасывается довольно быстро, никто не давит, не напирает, не орет — люди проходят через турникеты четко и как-то слаженно. Китайцы — очень дисциплинированный народ. У нас и при меньшем скоплении куда опасней 🙂

  8. А я на китайский новый год буду дома! В России! Какая красота!Хотя если честно мне нравилось встречать китайский новый в Китае. Очень уж у них этот праздник проходит весело, шумно и радостно)).

    1. Для меня единственный минус — уж слишком шумно, меня даже закрытые окна не спасают от грохота. А все остальное самой очень даже нравится 🙂 Каникулы начались в университете?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.