Сингапур хочет уйти под землю: ему не хватает места

Сингапур хочет уйти под землю: ему не хватает места

Сингапуру с ростом населения не хватает места. Чтобы решить проблему, власти ищут возможность разместить под землей целый ряд объектов городской инфраструктуры, включая промышленные, коммунальные, транспортные, складские объекты и т.д..

Сингапур, чья площадь в 3,5 раза меньше Москвы, проблему ограниченной территории прежде решал за счет строительства высотных зданий и отвоевывания земли у моря. Сегодня в городе-государстве строить почти негде, а засыпка прибрежной зоны потребует слишком много средств — соседние страны прекратили экспорт песка.

У Сингапура уже есть опыт строительства под землей — в частности, построена пятиполосная подземная автомагистраль и крупнейшая станция по кондиционированию воздуха. Теперь же специалисты просчитывают варианты размещения максимального количества объектов.

Сингапурское чудо или «Мир не обязан нас кормить»

Речь о строительстве в подземелье жилого сектора не ведется. В то же время Наньянский технологический университет, главный технологический университет Сингапура, рассматривает возможность разместить под землей университетские лаборатории и даже учебные аудитории.

. . .

* Ранее власти отказались от планов строительства 30-километровой подземной автомагистрали — Сингапур ведет активную политику по сокращению в городе автомобильного транспорта, а запланированный под дорогу подземный участок можно использовать для размещения других объектов.

* По оценке специалистов, перемещение объектов под землю не только сэкономит место на поверхности, но и позволит сократить количество кондиционеров и расходы электроэнергии.

* Современная подземная станция по охлаждению зданий перекачивает охлажденную воду по трубам в популярном прибрежном районе Марина-Бэй. В результате здания, использующие централизованную систему вместо собственных кондиционеров, сократили потребление электроэнергии примерно на 40 процентов, сообщают СМИ.

Как следствие, сократились выбросы углекислого газа на 34 500 тонн в год, что равносильно исчезновению с дорог 10 тысяч автомобилей.

* Сингапур занимает площадь 724 кв.км, причем более четверти территории было получено за счет намыва земли.

* В Сингапуре проживает 5,7 миллиона человек. По прогнозам, к 2030 году их число достигнет 7 миллионов.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.