Харбин и вокзалы всякие: едем к ним и от них

Харбин и вокзалы всякие: едем к ним и от них

Раз уж Харбин — это такой перевалочный хаб для многих странников, то самым самостоятельным из них по первому разу особенно интересно, какими партизанскими тропами пробраться к нужному вокзалу или переехать с одного на другой. Или даже уехать оттуда в аэропорт. И, например, без таксистов.

И я разных людей об этом спрашивала, и меня теперь разные люди об этом спрашивают.

В общем, решила обобщить ту информацию, что у меня есть и попробовать в одном посте ответить на вопросы по передвижению с того или иного вокзала.

Маршруты частично пройдены самостоятельно, частично подсмотрены в Интернете, еще частично под страшными пытками выданы местными харбинскими жителями (шутка).

Харбин и вокзалы всякие: едем к ним и от них
ХАРБИН.ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

Harbin railway station

Этот объект частенько еще называют Центральным вокзалом — для краткости будем называть и мы. Старейшая станция в этом городе, открытая, если не ошибаюсь, еще в конце 19 века и с тех пор кучу раз перестроенная.

Сюда стекается множество автобусов, в частности: 6, 11, 13, 14, 16, 21, 64, 74, 89, 101, 103, 108, 109 и 115.

Ближайшая станция метро: Bowuguan

 

* С Центрального до Западного вокзала (West railway station) автобусы 11, 64, 96,120.

Или на метро: от ст.Bowuguan до Yidaeryuan — переход на оранжевую ветку до ст. West railway station.

Или все-таки на такси: ехать всего ничего, по счетчику набегает примерно 20 юаней, если не зависнете в пробках. Но при условии, что за своим такси вы отстоите в длинной очереди (впрочем, она движется довольно быстро). «Вольные» таксисты бегают, как правило, тут же и везут без счетчика раза в два дороже, зато без всяких очередей.

* С Центрального до Восточного вокзала (East railway Station): автобусы 34, 36 до одноименной остановки.

Или на метро: от ст.Bowuguan до East railway Station — 7 остановок, включая конечную.

Или все-таки на такси: ехать чуть-чуть подольше, но ценник, честно говоря, не знаю. Вряд ли намного больше, чем в случае с Западным.

* До Северного вокзала: кажется, легкого пути сюда еще не придумали. Или придумали, но еще не построили (в частности, 2-ю ветку метро обещают аж к 2020-му).

Из геморройных маршрутов знающие люди советуют сперва доехать автобусом 223 до  Taiyangdao Daokou, оттуда пересесть в 47-й и до конечной. Но я не уверена в точности такого передвижения.

* До Южного вокзала (South railway Station): метро от от ст.Bowuguan до ст.South railway Station.

* До аэропорта Тайпин: читаем здесь.

 

West railway station (вокзал Западный)

Харбин и вокзалы всякие: едем к ним и от них

Можно, в частности, добраться автобусами 11, 31, 64, 96, 69,120, 124, 203, 602.

* С Западного до Восточного вокзала (East railway Station): автобус 203.

Или на метро: до ст.Yodaeryuan, затем переход на красную ветку (линия 1) и до ст. East railway Station.

Или на такси: примерно 50 юаней при тех же условиях — постояв в длинной очереди на официальной стоянке, откуда водители возят по счетчику.

* До аэропорта Тайпин: читаем здесь (как и про сам вокзал).

* Как доехать ИЗ аэропорта в город автобусом — здесь.

Ну, еще на всякий случай как вариант: Валера в помощь.

P.S. Друзья, если знаете другие пути-маршруты — еще более облегченные, — или информация в чем-то окажется устаревшей (в Китае все очень быстро и часто меняется) — поделитесь знаниями, пжлст, помогите ближним.

3 комментария

  1. Большое спасибо за информацию. Очень полезна оказалась на практике. Одно уточнение хотелось бы сделать. Нигде в комменте не упоминается время работы вокзала и касс. Но это очень важная составляющяя путешествия для всех туристов. А так в общем хорошая информация

    1. Леонид, и вам большое спасибо за отзыв! Согласна, дополнительная информация о расписании касс и вокзалов нужна, но у меня ее пока нет (к сожалению) — до сих пор как-то не довелось уезжать из Харбина раньше 6 утра и позднее 9 вечера. Как только выясню, непременно добавлю. Или кто-то еще поделится знаниями.

  2. К сожалению Вы не одиноки в этом незнании. Но так вышло, что по странному стечению обстоятельств в наших билетах отмечается время прибытия и убытия поездов, самолетов и автобусов. И не всегда это время удобное и дневное. Часто поздний вечер или ночь. И данным незнанием пользуются любители легкой наживы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.