Санья – Бухта чистой воды: как правильно добраться

Мы сидели на каком-то деревянном ящике в обычном сельском автобусе и пытались обнаружить за окнами признаки нашего района. Чем дальше ехали, тем больше дергались: а туда ли едем?! Ничего знакомого не обнаруживалось. И это уже нервировало.

Кондукторша успокаивала: туда, туда…

Старались ей поверить на слово, но почти не верили.

При этом не переставая себя ругать: вот какого черта мы в запарке залезли не в тот автобус?

Почему пропустили мимо ушей инструкцию знакомой китаянки: ЕХАТЬ-НАДО-В-БОЛЬШОМ-АВТОБУСЕ.

В большом и непременно в ЖЁЛТОМ.

Она ведь несколько раз нам это повторила – для тех, кто в танке…

 

Одна дорога – два пути

Пишу, потому что таких вопросов встречала немало.

Надеюсь, кому-то поможет.

Вариантов, как добраться из Санья в Clearwater Bay, всего два.

Такси и автобус.

С первым все просто: ловите, показываете название района (если не знаете китайский), договариваетесь о цене.

Опять же, если не знаете китайский, пишите карандашом свою цену – водитель в ответ будет писать свою.

Ничего сложного в этом нет.

Из центра Санья таксисты обычно просят 200 юаней, но в итоге сбрасывают до 180.

Уломать их на меньшее нам не удавалось.

Да и по счетчику набегает примерно столько же.

 

Вариант второй. Автобус

Цена вопроса – 15 юаней с человека.

Честно сказать, не знаю весь маршрут этого автобуса по городу.

Знаю только, что проехав туристический район Дадунхай, сворачивал вправо на центральной улице Санья.

На первой же остановке в городе мы и высаживались.

А уезжали обратно – так получалось, – с первой же остановки в Дадунхае.

Напротив торгового центра.

Здесь его можно ждать смело – мимо не пройдет.

Но лучше на всякий случай помахать рукой – тогда гарантированно остановится.

Самое главное, запомнить внешний вид автобуса и волшебные иероглифы, обозначающие название вашего района.

Вот так выглядела наша памятка (маршрут “Санья – Бухта чистой воды”):

Тот же маршрут на лобовом стекле.

Название района (справа – Бухта чистой воды, он же Clearwater Bay, он же по-китайски Циншуйвань).

Сам автобус желтого цвета, комфортабельный, с мягкими креслами и кондиционером.

Так что ехать – одно удовольствие.

В пути останавливается всего один раз.

 

Не туда попали

В самый первый раз своего эксперимента с автобусом забыли про все наставления.

Подозреваю, от слишком горячего стремления как можно быстрей добраться из шумного многолюдного Дадунхая до своего райского  райончика Clearwater Bay.

На время я даже стала дальтоником: едва лишь к нам подкатил бежевый автобусик, тут же доверчиво сунула кондукторше бумажку с нашим адресом.

Та обалдела от счастья и чуть ли не втащила нас внутрь.

Ее счастье заключалось в дополнительных пассажирах.

На то, что вообще написано на лобовом стекле автобуса (его маршрут), мы даже внимания не обратили.

Да и внутри уже потом огляделись.

“Ваша лошадь тихо ходит

Короче, это оказался обычный сельский междугородний автобус.

Чистенький, но неудобный во всех отношениях.

По дороге ему надо было непременно заехать в каждую деревню, а их здесь немало.

И в каждой деревне зависали надолго.

Потому что кондукторша выскакивала на улицу, носилась по деревне с истошными криками и зазывала пассажиров.

Ее заработок, как и заработок водителя, зависел от их числа.

Потом опять ехали.

ПРЕДПРИИМЧИВАЯ КОНДУКТОРША

Тащились мы таким образом часа полтора.

Вот очередной населенный пункт и…

Снова выпрыгивает из салона, потом запрыгивает назад и знаками нам показывает – мол, приехали, выходите.

А мы ни фига еще не приехали на самом деле.

Оказывается, наша колымага не доезжала до нужного нам района каких-то 2 км.

И дальше надо тащиться на рикше – кондукторша уже и рикшу подогнала к дверям автобуса.

И мы, слегка очумевшие, пересаживаемся.

 

Рикша тоже оказалась не промах.

Уже по приезду эта старая кошелка – да что уж там, эта акула колесного бизнеса, –  содрала с нас 30 юаней.

Т.е. несчастные 2 километра в драндулете рикши мы проехали  ровно за столько же, сколько на двоих стоят 40 км в комфортабельном автобусе с кондиционером.

Сами виноваты: надо было договариваться на берегу.

Признаюсь, я разозлилась тогда – и на кондукторшу, и на рикшу.

Теперь смешно.

 

Из Бухты в Санья

Вот с этим вообще никаких проблем.

Такси, правда, в этом районе я видела крайне редко – внутри района они как-то не слишком популярны.

Но автобусы, практически, все идут отсюда в Санья.

Все – в том смысле, что не только маршрутный, но и туристические автобусики тех или иных отелей.

Они поменьше, но тоже вполне комфортные.

Их водители, конечно же, не откажутся от возможности подхватить дополнительного пассажира.

Кстати, на единственной главной улице Clearwater Bay даже до остановки идти не обязательно.

Где встал – там и остановка.

Ну, можно, конечно, тоже рукой помахать.

И на всякий случай уточнить – мол, в Санья.

 

Официальный же автобус ходит здесь каждые 40 минут.

Если ничего не поменялось, первый автобус из Clearwater Bay начинает бегать в 06.50.

Последний уходит в 18.20.

Из Санья (простите, не знаю, с какой остановки начинается отсчет) – в 7 утра первый и в 19.20 последний.

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

13 комментариев

  1. я думала, что рикши уже остались в прошлом, и в век высоких скоростей они не актуальны. Оказывается, ошибалась. А путешествие вышло забавным, будет что вспомнить 🙂

    1. Ну, нынешние рикши тоже… уже не те рикши. Они нынче не то, что не своим ходом – даже не на велосипедах возят. Повозки к мотоциклам теперь цепляют )))

  2. А я думала, что рикши только в Индии остались:)

    И представила эту кондукторшу, бегавшую по деревне – долго смеялась:)

    1. Так обе ж страны в Азии – хоть че-то ж должно быть общее 😉 А рикш я даже в Нью-Йорке видела – велосипедисты возят за собой тележки с туристами, достопримечательности показывают. ПС. Кондукторшу по деревне до сих пор вспоминаю )))

    1. Я поначалу тоже немного попсиховала, но потом начала продумывать варианты на случай, если нас по ошибке увезут в противоположную сторону. Успокоилась. Главное, чтобы название района или адрес отеля был при себе, все остальное не страшно. Ну, правда, еще потраченного времени было жалко – очень уж есть хотелось 😉

  3. Галя,жаль, что не поснимали деревни, в которые заезжали. Наверное там небоскрёбов не было. Рикшу не сняли. А кнут Вам давали для наращивания скорости? Лет 25 назад Вас заклеймили бы позором за езду на человеке, все бы поддержали, но при случае тоже бы прокатились, я уж точно.
    А, вообще, такой кадр упустили – себя на рикше.А может просто не поместили? Если есть, то, умоляю, поместите.

    1. Да нет же, Святослав Сергеевич! Теперь все гуманно: современный китайский рикша в большинстве случаев управляет мотоциклом – ему даже педали крутить не надо. Так что с ветерком домчат. 🙂 Самих рикш фотографировала, а себя не сподобилась. Как и ту рикшу-жадину (((

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.