Мм… Вещь. С блюда улетело со страшной скоростью. И что не менее важно, не требует при этом больших усилий, затрат и даже каких-либо особых кулинарных навыков.
На выходе получается такая хрустяшка, которую нужно цапнуть с тарелки, окунуть в соус и поймать гастрономический кайф.
Понадобится:
2-3 тушки кальмара, 1-2 ст.л. соевого соуса, 1 крупное яйцо, черный перец по вкусу, крахмал, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Процесс:
1. Кальмары почистить, нарезать полосками или колечками.
Смешать с соевым соусом, добавить перец и оставить мариноваться минут на 30.
2. Далее действия таковы: кусочки кальмара обвалять в крахмале, затем окунуть в яйцо и — в сухарях.
Я сперва так и делала, но затем попробовала сократить процесс: вылила из кальмаров жидкость, бахнула туда крахмал, перемешала…
Ну, а затем опять по сценарию: отдельно в яйцо, отдельно — в сухари.
3. Складываем стройными рядами — чтобы потом удобнее было отправлять на сковороду.
4. Разогреть масло до появления легкой дымки и закинуть первую партию.
Слишком много не нужно — чтобы удобнее было вовремя перевернуть (очень удобно делать это палочками).
Жарятся такие кальмары почти мгновенно.
5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и отправить в сковороду следующую партию.
6. Когда все будет готово — на блюдо и на стол.
Отдельно поставить заранее приготовленный соус — отлично подойдет как вариант отсюда, так и отсюда.
(Я же на основе обоих вариантов, фактически, сотворила третий…)
Для любителей кальмаров еще два рецепта из китайской кухни:
В моей семье все очень любят кальмары во всех видах, включая дочек. Как только не готовили, но такой подход впервые встречаю. Появилось желание в этот раз самому встать у плиты и поразить семью 😉
Вот так вкусняшка — кальмарчики хрустящие. Буду делать однозначно!
По-моему, это что-то бесподобное! И по описанию, действительно, кажется совсем несложно. Добавляю рецепт в свою копилку 🙂
Ну и кто ж не любит кальмарчики? А вот так их обжарить я не додумалась. С соусом и вовсе красота — оба указанных соуса я уже пробовала, очень нра… )))
Галя, я обязательно такое приготовлю — уже представила это на вкус!
Такие кальмарчики испарятся со стола со скоростью света.
У меня дома все любят блюда с кальмарами, твой рецепт точно будет на почетном месте.
Кальмаров я не просто люблю, я их обожаю. Но вот таких хрустяшек никогда не пробовала. Сижу слюной истекаю и думаю, кого бы в магазин за кальмарами отправить 🙂
Очень важно не передержать кальмары, а то будут твердые.
Кальмаров очень люблю, они стали появляться в Союзе году в 1965-м. Рецептом воспользуюсь, сохранил. Одна беда, как я буду их есть, у меня нет палочек, или можно перстами? А водовкой запивать можно, а не то как-то скучновато получается? Если можно, то допишите её пожалуйста в ингредиенты.