Обожаю это блюдо и готова таскать его с тарелки даже в том случае, когда, кажется, уже полное пресыщение. И моя семья его обожает. И тоже готова таскать с тарелки, пока на тарелке ничего не останется.
Радует, что и с этим блюдом ничего, вроде бы, сложного.
Да и ингредиенты долго искать не нужно – с этим тоже все просто.
ПОНАДОБИТСЯ:
– кальмары – 1 кг
– лук – 2 шт.
– чеснок – 4 зубчика
– перец болгарский – 1-2 шт.
– Соус соевый – 2 ст. ложки
– Сахар – 2 ч. ложки
– Соль, перец – на усмотрение, мне хватает соуса.
– Масло для жарки
Про масло хочу сказать отдельно: когда что-нибудь жарю из серии “китайская кухня” – использую не привычное подсолнечное или оливковое, а – соевое (рафинированное).
В нашей кухне я его не люблю, но в китайской оно тоже придает блюду нужную нотку.
ПРОЦЕСС:
1. Чистим тушки кальмаров, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и держим минут 10-15 (держать на включенной плите и варить не надо).
2. Режем полукольцами.
3. Лук и болгарский перец – так же.
4. Чеснок мелко-мелко рубим ножом.
5. Наливаем масло в сковороду типа вок (его должно быть достаточно), доводим до легкого закипания, бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно мешая.
6. Как только лук НАЧНЕТ приобретать легкую золотинку, кидаем к нему болгарский перец.
7. Лук стал совсем золотистым – туда же отправляем кальмары, все перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно минуту.
8. На очереди – соевый соус и сахар (кто-то заменяет медом). И опять перемешиваем и жарим минуты 2-3 на очень большом “огне”.
9. Добавляем порубленный чеснок, мешаем, снимаем с плиты – все, блюдо готово.
Обожаю кальмары во всех видах, в китайском еще не пробовала. Уже знаю: мне понравится! ))
А мне еще оч.нравятся их шашлычки из кальмаров – в каких-то приправах, на мангале… ))
Я делаю иногда кальмары с соевым соусом, но мне бы и в голову не пришло сочетать этот соус с сахаром или медом. Надо попробовать, спасибо за рецептик ))
Сахар в Китае – это приправа, а не то, с чем чай пьют, как у нас ))
Вообще с дочкой морепродукты любим и часто готовим. Недавно готовили дочкой придуманное блюдо, ты знаешь, вкусняха получилась! надо и по твоему рецепту кальмары приготовить! А не много это для кальмаров – 10-15 минут в кипятке, мы пять минут держали…
Если вода будет все это время кипеть (т.е. стоять на плите) – тогда много, конечно. А если просто залить кипятком и оставить на столе (под крышкой) – тогда нормально. Хотя, с учетом, что конкретно в этом блюде кальмарам предстоит еще одна термическая обработка – может, и 5 минут достаточно.
Ты знаешь, Галя, только готовили кальмары в сливках с грибами – чуть позже тоже хотела выложить на блог, вкусно получилось!
Кальмары с грибами – звучит интригующе ))
Галя, Вы деспот. Ну нельзя же так издеваться над людьми. Пока читал изошёл слюной. Человеков жалеть надо! Я кальмары и так люблю, а тут ещё такое… Рецепт списал, в ближайшие дни буду пробовать.
Святослав Сергеевич, надеюсь, вам понравится, и тогда я буду реабилитирована 🙂
Нет Вам прощения. Я такой стресс пережил.
Вот у тебя красиво получилось. А у меня почему-то кальмары резиновыми становятся.
У меня раньше почему-то тоже. Но с тех пор, как перестала их “варить” (пусть даже 2-3 минуты на плите) и стала просто “отпаривать” в кипятке – все стало нормально. А еще перестала покупать уже очищенные кальмары – у нас они однозначно почему-то резиновые (наверное, их варят, прежде чем чистить). Теперь матерюсь, но ненавистной чисткой сама занимаюсь )))
Спасибо за рецепт, очень люблю кальмаров! Муж меня, кстати, как раз блюдом с жареными кальмарами покорил ))
Интересно мне, как в Индии кальмаров готовят – очень отличаются?
Не видела, не слышала, не пробовала как другие их готовят, а мой жарил их с картошкой, луком и зеленым горошком + специи, ессно – вкуснятина!!
классическая китайская заправка к мясным к курице и морепродуктам : Соевый соус 5 ст. л, сахар 3 ст.3 ( или мед), имбирь, чеснок и рисовый уксус 1 ст. л. Тод же самый рецепт очень хорош с курицей вместо кальмаров
Елена, за рецепт спасибо – будем пробовать)))