Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцем

Обожаю это блюдо и готова таскать его с тарелки даже в том случае, когда, кажется, уже полное пресыщение. И моя семья его обожает. И тоже готова таскать с тарелки, пока на тарелке ничего не останется.

Радует, что и с этим блюдом ничего, вроде бы, сложного.

Да и ингредиенты долго искать не нужно – с этим тоже все просто.

ПОНАДОБИТСЯ:

– кальмары                             – 1 кг

– лук                                            – 2 шт.

– чеснок                                    – 4 зубчика

– перец болгарский             – 1-2 шт.

– Соус соевый                         – 2 ст. ложки

– Сахар                                       – 2 ч. ложки

– Соль, перец –  на усмотрение, мне хватает соуса.

– Масло для жарки

Про масло хочу сказать отдельно: когда что-нибудь жарю из серии “китайская кухня” – использую не привычное подсолнечное или оливковое, а – соевое (рафинированное).

В нашей кухне я его не люблю, но в китайской оно тоже придает блюду нужную нотку.

 

ПРОЦЕСС:

1. Чистим тушки кальмаров, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и держим минут 10-15 (держать на включенной плите и варить не надо).

2. Режем полукольцами.

3. Лук и болгарский перец – так же.

4. Чеснок мелко-мелко рубим ножом.

5. Наливаем масло в сковороду типа вок (его должно быть достаточно), доводим до легкого закипания, бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно мешая.

6. Как только лук НАЧНЕТ приобретать легкую золотинку, кидаем к нему болгарский перец.

7. Лук стал совсем золотистым – туда же отправляем кальмары, все перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно минуту.

8. На очереди – соевый соус и сахар (кто-то заменяет медом). И опять перемешиваем и жарим минуты 2-3 на очень большом “огне”.

9. Добавляем порубленный чеснок, мешаем, снимаем с плиты – все, блюдо готово.

 

ЖАРЕНЫЙ КАЛЬМАР ПО-КИТАЙСКИ

 

 

 

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

18 комментариев

    1. А мне еще оч.нравятся их шашлычки из кальмаров – в каких-то приправах, на мангале… ))

  1. Я делаю иногда кальмары с соевым соусом, но мне бы и в голову не пришло сочетать этот соус с сахаром или медом. Надо попробовать, спасибо за рецептик ))

    1. Сахар в Китае – это приправа, а не то, с чем чай пьют, как у нас ))

  2. Вообще с дочкой морепродукты любим и часто готовим. Недавно готовили дочкой придуманное блюдо, ты знаешь, вкусняха получилась! надо и по твоему рецепту кальмары приготовить! А не много это для кальмаров – 10-15 минут в кипятке, мы пять минут держали…

    1. Если вода будет все это время кипеть (т.е. стоять на плите) – тогда много, конечно. А если просто залить кипятком и оставить на столе (под крышкой) – тогда нормально. Хотя, с учетом, что конкретно в этом блюде кальмарам предстоит еще одна термическая обработка – может, и 5 минут достаточно.

  3. Ты знаешь, Галя, только готовили кальмары в сливках с грибами – чуть позже тоже хотела выложить на блог, вкусно получилось!

  4. Галя, Вы деспот. Ну нельзя же так издеваться над людьми. Пока читал изошёл слюной. Человеков жалеть надо! Я кальмары и так люблю, а тут ещё такое… Рецепт списал, в ближайшие дни буду пробовать.

    1. Святослав Сергеевич, надеюсь, вам понравится, и тогда я буду реабилитирована 🙂

    1. У меня раньше почему-то тоже. Но с тех пор, как перестала их “варить” (пусть даже 2-3 минуты на плите) и стала просто “отпаривать” в кипятке – все стало нормально. А еще перестала покупать уже очищенные кальмары – у нас они однозначно почему-то резиновые (наверное, их варят, прежде чем чистить). Теперь матерюсь, но ненавистной чисткой сама занимаюсь )))

  5. Спасибо за рецепт, очень люблю кальмаров! Муж меня, кстати, как раз блюдом с жареными кальмарами покорил ))

    1. Интересно мне, как в Индии кальмаров готовят – очень отличаются?

    2. Не видела, не слышала, не пробовала как другие их готовят, а мой жарил их с картошкой, луком и зеленым горошком + специи, ессно – вкуснятина!!

  6. классическая китайская заправка к мясным к курице и морепродуктам : Соевый соус 5 ст. л, сахар 3 ст.3 ( или мед), имбирь, чеснок и рисовый уксус 1 ст. л. Тод же самый рецепт очень хорош с курицей вместо кальмаров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.