Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцем

Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцемОбожаю это блюдо и готова таскать его с тарелки даже в том случае, когда, кажется, уже полное пресыщение. И моя семья его обожает. И тоже готова таскать с тарелки, пока на тарелке ничего не останется.

Радует, что и с этим блюдом ничего, вроде бы, сложного.

Да и ингредиенты долго искать не нужно — с этим тоже все просто.

ПОНАДОБИТСЯ:

— кальмары                             — 1 кг

— лук                                            — 2 шт.

— чеснок                                    — 4 зубчика

— перец болгарский             — 1-2 шт.

— Соус соевый                         — 2 ст. ложки

— Сахар                                       — 2 ч. ложки

— Соль, перец —  на усмотрение, мне хватает соуса.

— Масло для жарки

Про масло хочу сказать отдельно: когда что-нибудь жарю из серии «китайская кухня» — использую не привычное подсолнечное или оливковое, а — соевое (рафинированное).

В нашей кухне я его не люблю, но в китайской оно тоже придает блюду нужную нотку.

Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцем

 

ПРОЦЕСС:

1. Чистим тушки кальмаров, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и держим минут 10-15 (держать на включенной плите и варить не надо).

2. Режем полукольцами.

3. Лук и болгарский перец — так же.

4. Чеснок мелко-мелко рубим ножом.

5. Наливаем масло в сковороду типа вок (его должно быть достаточно), доводим до легкого закипания, бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно мешая.

6. Как только лук НАЧНЕТ приобретать легкую золотинку, кидаем к нему болгарский перец.

Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцем

7. Лук стал совсем золотистым — туда же отправляем кальмары, все перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно минуту.

8. На очереди — соевый соус и сахар (кто-то заменяет медом). И опять перемешиваем и жарим минуты 2-3 на очень большом «огне».

9. Добавляем порубленный чеснок, мешаем, снимаем с плиты — все, блюдо готово.

 

Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцем
ЖАРЕНЫЙ КАЛЬМАР ПО-КИТАЙСКИ

 

 

 

18 комментариев

  1. классическая китайская заправка к мясным к курице и морепродуктам : Соевый соус 5 ст. л, сахар 3 ст.3 ( или мед), имбирь, чеснок и рисовый уксус 1 ст. л. Тод же самый рецепт очень хорош с курицей вместо кальмаров

  2. Спасибо за рецепт, очень люблю кальмаров! Муж меня, кстати, как раз блюдом с жареными кальмарами покорил ))

    1. Интересно мне, как в Индии кальмаров готовят — очень отличаются?

    2. Не видела, не слышала, не пробовала как другие их готовят, а мой жарил их с картошкой, луком и зеленым горошком + специи, ессно — вкуснятина!!

    1. У меня раньше почему-то тоже. Но с тех пор, как перестала их «варить» (пусть даже 2-3 минуты на плите) и стала просто «отпаривать» в кипятке — все стало нормально. А еще перестала покупать уже очищенные кальмары — у нас они однозначно почему-то резиновые (наверное, их варят, прежде чем чистить). Теперь матерюсь, но ненавистной чисткой сама занимаюсь )))

  3. Галя, Вы деспот. Ну нельзя же так издеваться над людьми. Пока читал изошёл слюной. Человеков жалеть надо! Я кальмары и так люблю, а тут ещё такое… Рецепт списал, в ближайшие дни буду пробовать.

    1. Святослав Сергеевич, надеюсь, вам понравится, и тогда я буду реабилитирована 🙂

  4. Ты знаешь, Галя, только готовили кальмары в сливках с грибами — чуть позже тоже хотела выложить на блог, вкусно получилось!

  5. Вообще с дочкой морепродукты любим и часто готовим. Недавно готовили дочкой придуманное блюдо, ты знаешь, вкусняха получилась! надо и по твоему рецепту кальмары приготовить! А не много это для кальмаров — 10-15 минут в кипятке, мы пять минут держали…

    1. Если вода будет все это время кипеть (т.е. стоять на плите) — тогда много, конечно. А если просто залить кипятком и оставить на столе (под крышкой) — тогда нормально. Хотя, с учетом, что конкретно в этом блюде кальмарам предстоит еще одна термическая обработка — может, и 5 минут достаточно.

  6. Я делаю иногда кальмары с соевым соусом, но мне бы и в голову не пришло сочетать этот соус с сахаром или медом. Надо попробовать, спасибо за рецептик ))

    1. Сахар в Китае — это приправа, а не то, с чем чай пьют, как у нас ))

    1. А мне еще оч.нравятся их шашлычки из кальмаров — в каких-то приправах, на мангале… ))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.