Вот это реально острое блюдо. Но, кстати, самое то для закуски к пиву, кто любит пиво. Я не люблю, так что пришлось немного помучиться: горло, признаюсь, жжет. Хотя, конечно, было вкусно. Да и красиво. Многие ли из нас придавали кальмарам еще и ТАКУЮ форму?
Кто острое совсем не переносит — можно, наверное, убавить количество перца.
Или уж совсем без него. Или вообще приготовить кальмары с болгарским перцем — совсем другое блюдо.
У этого же название Цинцзяо Чао Ююй (после нескольких попыток можно научиться выговаривать) )))
Понадобится:
— 2-3 тушки кальмара
— 2-3 зубчика чеснока
— 2-3 зеленого перца чили
— 2 красного перца чили
— 2-3 см. имбирного корня
— 2 ст.л. соевого соуса
— соль по вкусу
— масло для жарки
Процесс:
1. Кальмары очистить, разрезать на 2 доли.
Если кальмар крупный — каждую дольку порезать еще на 2 части.
2. Дальше начинается самая ювелирная работа:
на поверхности кальмаров сделать острым ножом диагональные надрезы, не доводя нож до краев и так же стараясь не прорезать нижнюю сторону.
Китайцы делают это играючи, нам же с непривычки наверняка придется немного помучиться))).
И еще: надрезы должны быть с наружной стороны кальмара, так что не перепутайте.
3. Бросить на несколько секунд в кипящую воду.
Как только кальмар побелеет и скрутится — вынуть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Имбирь и чеснок порубить на кусочки, перец порезать кружочками, удаляя семечки.
5. Чеснок и имбирь бросить в вок в раскаленное масло, довести до появления аромата.
6. Добавить перец, все обжарить в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
7. Присоединить туда же кальмары, соевый соус, соль по вкусу и еще 1 минуту обжаривать все вместе.
8. Выложить на блюдо и подавать всю эту красоту на стол.
Я к острому не очень, а вот мужу моему — самое то. Но и я с ним, конечно, попробую — очень уж выглядит заманчиво )))
Ух, ты, какие они прикольные, я таких еще ни разу не видела. Можно ведь этот приемчик использовать и в других рецептах, правда? 😉
А я очень люблю острую кухню. С пивом так и вообще хорошо идет )))
Острое- это точно не для меня. А вот форма подачи кальмаров мне понравилась. Беру на заметку и использую ее для приготовления других блюд
Острое у меня дома все любят, так что этот рецепт как раз для меня.Спасибо Галь попробую приготовить, а тем кому не нравится острое можно без острого перца приготовить.
Спасибо за мастер-класс. Обязательно воспользуюсь Вашим опытом. Красота подачи меня очень впечатлила!
Ну, а я , в свою очередь, всегда радуюсь как ребенок, если моей информации кто-то рад 😉